Исторический факультет:
Corrige praetertum, praesens rege, cerne futurum
(Анализируй прошлое, руководи настоящим, предусматривай будущее)
Одним из ярких представителей классического образования ЮУрГУ является Исторический факультет. Сегодня здесь работают высококвалифицированные преподаватели, среди которых: 1 академик РАН; 15 профессоров, докторов наук; более 70 доцентов, кандидатов наук.
Факультет готовит бакалавров по направлениям: «История», «История искусств», «Политология», «Социология», «Теология» (профиль «Православная культура»); магистров по направлениям: «История» (профили: Отечественная история, История России); «История искусств» (История отечественного искусства); «Социология» (Социология политики и международных отношений); «Политология» (Политика и управление в сфере безопасности); аспирантов по специальностям: «Отечественная история», «Историография, источниковедение и методы исторического исследования», «Археология», «Искусствоведение». Работает диссертационный совет по историческим наукам (присуждены степени 8 докторам наук и 92 кандидатам наук).
Декан факультета – Н.В. Парфентьева, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ. На факультете шесть кафедр: истории (заведующий – В.С. Балакин, доктор исторических наук, профессор), истории России (И.В. Сибиряков, доктор исторических наук, профессор), искусствоведения и культурологии (Н.П. Парфентьев, доктор искусствоведения, доктора исторических наук, профессор), политологии (В.Е. Хвощев, кандидат философских наук, доцент), социологии (Н.Г. Хвесюк, кандидат психологических наук, профессор), философии (Е.В. Гредновская, кандидат философских наук, доцент).
С 2003 года Исторический факультет выпустил более 1200 специалистов, из них 80 % выпускников работают по специальности или близким к специальности профессиям.
Студентов-историков отличает широкая эрудиция – от информатики и экономической истории до истории внешней политики и культуры. Выпускники имеют возможность применить свои знания в научно-исследовательской работе, экспертно-аналитической и культурно-просветительской сфере, образовательной деятельности. Выпускники-историки за период с 2009 года защитили 6 кандидатских диссертаций по истории Отечества, успешно участвовали в работе совместно с зарубежными историками в летних исторических школах, проходили обучение в аспирантуре Принстонского университета, были победителями международной Интернет-олимпиады по отечественной истории.
Основные виды профессиональной деятельности историков искусств (искусствоведов) связаны с работой в качестве преподавателей вузов, научных сотрудников музеев, картинных галерей, выставочных залов, библиотек, архивов, консультантов и экспертов по вопросам искусства для художественных галерей, дизайн-студий, рекламных предприятий, издательств и т. д., а также «арт-бизнеса» (арт-директор, эксперт художественного рынка). Студенты-искусствоведы участвуют в международных программах, становятся обладателями международных грантов на обучение (например, в течение учебного года изучают искусство в университете Барселоны). Некоторые выпускники-искусствоведы продолжают обучение в магистратурах и аспирантурах ЮУрГУ и Санкт-Петербурга. Они работают в музеях, галереях Челябинска и других городов России.
Выпускники-социологи работают в различных организациях на должностях, непосредственно связанных с их профессией: в социологических, маркетинговых и консалтинговых центрах; в средствах массовой информации, учреждениях науки и культуры, в службах Public relations; в социологических службах предприятий и учреждений, рекламных службах для изучения рынков сбыта, конъюнктуры и потребительского спроса; в научно-исследовательских учреждениях. Выпускники-социологи создают собственные социологические центры, работают по заказам Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Перспективы дипломированных политологов: аналитическая и консультативная деятельность в администрациях области, городов, районов; технологическое и консультационное обеспечение избирательных кампаний; преподавательская работа в высших и средних учебных заведениях; научно-исследовательская работа в центрах, институтах, лабораториях; учеба в магистратуре. Студенты ежегодно проводят международную конференцию совместно с ведущими университетами Мексики. Существует возможность получения грантов и стажировок за рубежом, например в Германии. Выпускники-политологи возглавляют Молодежное отделение Российской ассоциации политических наук.
В 2013 году открыто направление «Теология» (заочное отделение, профиль «Православная культура»). Университет единственный в регионе имеет лицензию на подготовку теологов. В рамках этого направления могут получить подготовку преподаватели школ, специалисты по вопросам религии администраций различных уровней, прихожане, занимающиеся социальной работой в церкви, а также те, кто хочет получить профессиональные знания по богословским наукам, истории религиозных учений человечества, истории и теории культуры Православия.
Исторический факультет занимает одно из лидирующих мест в университете по учебе и спорту, по количеству выигранных грантов. На истфаке сложились и поддерживаются такие добрые традиции, как «День исторического факультета», «Посвящение в профессию», «Молодежное отделение Исторического общества исторического факультета», «Общество любителей искусств», «Молодежное отделение Академии политической науки», «Научное социологическое общество», Челябинское отделение Российской ассоциации политической науки (в том числе, Молодежное отделение), которое по итогам работы признано лучшим в России.
Студенты успешно участвуют во Всероссийских олимпиадах, публикуют статьи в научных изданиях, работают над научными проектами, участвуют в исследованиях. Наиболее активные и талантливые получают повышенные стипендии, гранты и призы. Каждое направление подготовки имеет собственные лаборатории, оснащенные современными мультимедийными системами и уникальным оборудованием. На факультете успешно функционирует Художественный музей, состоящий из выставочного Зала искусств, Хранилища художественной коллекции и Пушкинского зала, в котором действует Виртуальный филиал Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Студенты имеют возможность обращаться к археологическим коллекциям еще одного музея – Музея технологий и народов Урала. Здесь экспонируются и изучаются уникальные находки археологических экспедиций ЮУрГУ, например, золото сарматов 4 в. до н.э.
Условия, созданные для обучения, позволяют студентам получать образование на современном уровне, а также выигрывать значительные гранты, повышенные стипендии и призы. Наше преимущество – это мощный научный потенциал, существование научных школ, библиотечные фонды, не уступающие лучшим собраниям России, высокая оснащенность информационными технологиями, свободный доступ к электронным ресурсам ведущих научно-библиотечных систем. Высокая материально-техническая оснащенность и наличие собственных квалифицированных кадров позволяют организовать полноценный, отвечающий современным требованиям учебно-воспитательный процесс и дать возможность студенчеству получить фундаментальное классическое университетское образование, которое позволит найти свою интересную дорогу в жизни.