О кафедре

Архивная страница Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Кафедра основана в 1997 году. Ее возглавляет доктор технических наук, член экспертного совета областной программы «100 лучших товаров России» Ирина Юрьевна Потороко.

Кафедра осуществляет подготовку:
 
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
 
38.02.07 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

На базе 9 и 11 классов
Срок обучения – 3 года (на базе 9 классов), 2 года (на базе 11 классов)
Форма обучения – очная
 
 
БАКАЛАВРИАТ
  • Направление 38.03.07 «Товароведение», профили: «Судбно-товароведческая экспертиза», «Таможенная экспертиза во внешнеэкономической деятельности»
  • Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технологии молока и молочных продуктов»
МАГИСТРАТУРА
 
Направление 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», программа «Высокотехнологичное производство молочных продуктов»
 
Сегодня потребительский рынок изобилует контрафактной продукцией, часто возникают претензии потребителей, возвраты и рекламации. Как следствие, всем промышленным, оптовым и розничным торговым предприятиям необходимы входной контроль и экспертиза качества товаров. Идя навстречу этим требованиям, кафедра уже более 16 лет готовит специалистов, способных проводить товароведную экспертизу, выявлять фальсифицированную и бракованную продукцию, оптимизировать ассортиментную политику компании.
 
Определять качество товаров студенты учатся в современных лабораториях. Комплекс учебных классов кафедры состоит из лабораторий товароведения и экспертизы продуктов растительного происхождения, продуктов животного происхождения, лабораторий товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Современная лабораторная база дает студентам возможность использовать для изучения продуктов не только традиционные стандартные методики, но и самостоятельно разрабатывать оценочные шкалы.
 
Большинство учебных дисциплин на кафедре преподается по авторским методикам, среди которых целый ряд уникальных, к примеру, «Дегустационный анализ». Поэтому выпускники всегда востребованы в торговых сетях, оптовых коммерческих предприятиях, на пищевых производствах – везде, где производят и продают товары. Среди выпускников кафедры есть начальники служб управления качеством, эксперты по сертификации продукции и услуг, инженеры метрологического производства, эксперты торгово-промышленной палаты, специалисты отделов маркетинга торговых и промышленных предприятий, ведущие менеджеры по качеству, специалисты испытательных центров и лабораторий. Среди наиболее успешных выпускников – заместитель управляющего «Газпромнефть-центр» Анна Соболевская, заместитель директора по качеству ООО МПК «Ромкор» Татьяна Шаймарданова, заместитель директора Медицинского центра «Лайф Клиник» Татьяна Злобина, начальник отдела маркетинга компании «Ниагара» Денис Батурин и многие другие.
 
Студенты кафедры проходят практики и стажировки, а затем трудоустраиваются в Службах управления качества магазинов торговой компании X5 («Пятерочка»), на производственных предприятиях ГК «Здоровая ферма», «Княжий сокольник», «Сибайский молочный завод» и др., а также в государственных учреждениях «Россельхознадзор» и «Роспотребнадзор»  (Распределение и трудоустройство выпускников).
 
На кафедре активно развиваются научные исследования, связанные с созданием новых товаров, обладающих оптимальными потребительскими достоинствами. В группе продовольственных товаров выделяются направления, связанные с технологией безопасных продуктов питания функционального назначения с использованием нетрадиционных видов сырья. В группе непродовольственных товаров проводятся исследования по повышению эффективности использования и формированию рационального ассортимента различных видов товаров.
 
В сфере научных изысканий студенты кафедры не отстают от преподавателей. Вместе с наставниками они активно участвуют в научно-исследовательской работе, конкурсах научных и студенческих проектов, региональных конкурсах на лучшую дипломную работу. Лучшие работы участвуют в конкурсах научных студенческих проектов. На кафедре активно функционирует научное общество учащихся. Авторы лучших исследований принимают участие в областной специализированной олимпиаде для школьников 10 – 11 классов по экспертизе товаров в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».
 
Кафедра является одним из лидеров по количеству программ международной академической мобильности студентов и преподавателей, активно сотрудничает с областными телевизионными каналами и периодическими изданиями города. При непосредственном участии кафедры выходят статьи и телевизионные программы, в которых преподаватели выступают в качестве экспертов по качеству сахара, кофе, макарон, парфюмерно-косметических и других товаров.
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.