Обеспечение населения качественными продуктами питания является одной из жизненно важных и необходимых задач современной России. Предприятия пищевой промышленности и общественного питания активно развиваются как по всей стране, так и в Челябинской области. В этой сфере экономики наша область занимает одно из ведущих положений. Челябинская область выпускает 5 часть общероссийского производства макарон (1 место), в общероссийском рейтинге занимает 6-е место по производству мяса и мясопродуктов,10-е место – по производству хлеба и хлебобулочных изделий, 14-е место – по производству цельномолочной продукции. Дальнейшее развитие пищевой промышленности и общественного питания признано одним из приоритетных направлений нашей области.
Однако одной из проблем, которая тормозит развитие этого процесса – кадровая. Многие интенсивно развивающиеся отрасли, в том числе пищевая промышленность и общественное питание, испытывают острый дефицит специалистов высшего и среднего звена. Поэтому в 2009 г. в ЮУрГУ был создан единственный в регионе факультет Пищевых технологий, на котором в настоящее время обучается более 1000 человек. Для развития факультета были выделены значительные средства, что позволило создать современную материально-техническую базу, включающую 11 специализированных аудиторий, оснащенных современным учебным, технологическим и научным оборудованием. Количество профессорско-преподавательского состава факультета с учеными степенями и научными званиями составляет 62%.
За последний год защищены 2 кандидатских диссертации, получены 8 патентов на изобретение, опубликованы 3 монографии. В настоящее время совместно с Министерством образования и науки разрабатывается нормативно-техническая документация для организации питания детей до 7 лет. Два научных коллектива факультета стали победителями Всероссийской программы по развитию малого бизнеса «Старт-2010» и выиграли 4 гранта в городском конкурсе «Наука и бизнес». Совместно с университетом организованы 2 малых предприятия, основная цель которых – разработка инновационных технологий в области производства продуктов питания. Студенты и аспиранты факультета неоднократно становились победителями областных и всероссийских конкурсов и фестивалей различного уровня. Среди них стипендианты губернатора области и пирезидента РФ. В апреле 2011 г. студенческая команда кулинаров факультета заняла 5 место во всероссийском фестивале профессиональных кулинаров «МИР», проходившем в Москве. Спортсмены факультета в 2011 г. стали победителями университетских соревнований по волейболу, гандболу, бадминтону, ориентированию, лыжным гонкам, заняли 2 место в традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Технополис» и заняли 1 командное место в спартакиаде ЮУрГУ
В структуру факультета входят кафедры: «Технология и организация питания», «Хлебопекарное и кондитерское производство», «Пищевая инженерия»». С 2010 года открыт научно-образовательный центр «Здоровье».
На кафедрах реализуются следующие направления и направленности:
Форма и сроки обучения:
- очная, бакалавры (бюджет, контракт) срок обучения 4 года;
- очная, бакалавры на базе среднего профессионального образования срок обучения 3 года;
- заочная, бакалавры (контракт, контракт) срок обучения 4,5 года;
- заочная, бакалавры на базе среднего профессионального образования (контракт) срок обучения 3,5 года.
Условия приема:
Приём на все формы обучения (очная, заочная) как на бюджетную, так и на платную основу обучения по результатам ЕГЭ или комплексного тестирования:
- математика, русский язык - обязательны для всех специальностей и направлений
- физика - для направления 221400, 260100, 260800 и 151000
- обществознание - для направления 080200