О преподавателях

Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

Потороко Ирина Юрьевна
Доктор технических наук, доцент, заместитель директора по учебной  и международной  деятельности, член экспертного совета региональной программы "100 лучших товаров России"
Преподает дисциплины: Товароведение однородных групп товаров (продукты животного происхождения); Экспертиза однородных групп товаров; Экспертиза товаров; Дегустационный анализ; Средства и методы управления качеством; Реометрия сырья и материалов. 

Стаж педагогической деятельности в высшей школе: 24 года.

Апалькова Галия Давлетхановна

Доктор технических наук, профессор, председатель технического комитета по стандартизации ТК 109 «Электродная продукция» Федерального агентства  по техническому регулированию и метрологии. Разработчик нескольких отраслевых технических условий и ГОСТов в своей области деятельности.

Автор более 180 публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях, в т.ч. 30 изобретений по физико-химическим методам исследования и углеродной технологии.
Научный руководитель трех кандидатов технических наук.

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы теории эксперимента
  • Затраты на качество и их оценка эффективности
  • Основы научных исследований
  • Материаловедение, технология конструкционных материалов
  • Аккредитация испытательной лаборатории и организация сертификации
  • Метрологическое обеспечение испытательной лаборатории
  • Сертификация систем качества
  • Защита интеллектуальной собственности и патентоведения
  • Разработка нормативной и технологической документации

В рамках магистерской программы руководит самостоятельной практической работой студентов.
Преподаваемые дисциплины в полном объеме обеспечиваются методическими материалами и пособиями. Разработан учебно-методический комплекс  и подготовлено издание учебного пособия по новой дисциплине - «Основы теории  эксперимента» для магистров, по остальным  предметам актуализируются и перерабатываются в соответствии с ФГОС рабочие программы.
Готовится для издания монография «Научные основы управления качеством для предприятий промышленного комплекса».

Повышение квалификации: Особенности экспертизы товаров в условиях действия технических регламентов (72 ч.) 2013 г.

Стаж научно-педагогической работы – свыше 33 года.

Калинина Ирина Валерьевна
Заместиетль заведующего кафедрой, кандидат технических наук, доцент
Преподает дисциплины: 
По направлению «Товароведение» (бакалавр): «Товароведение однородных групп товаров»; «Экспертиза однородных групп товаров»; «Теоретические основы товароведения и экспертизы»; «Управление качеством». 
По направлению «Управление качеством» (магистр):  «Моделирование производственных и бизнес процессов в управлении качеством».

Область научных интересов: формирование качества социально-значимых продуктов питания.
В 2012 году стала победителем конкурса фонда Потанина, в 2013 стала победителем открытого конкурса «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Основные научные публикации: За время работы в вузе имеет 52 публикации, из них научных статей – 38, монографий – 2, патентов на изобретение – 4, учебных пособий – 8, в том числе:

  •  Калинина, И.В. Оптимизация ассортимента хлебобулочных изделий на основе анализа структуры потребительского рынка в г. Санкт-Петербурге и Челябинске / Л.П. Нилова, И.В. Калинина, Н.В. Науменко, К.Ю. Маркова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2011. – Вып.17. –№8(225). – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2011. – С.183-190.
  • Калинина, И.В. Прогноз развития рынка обогащенных хлебобулочных изделий / Л.П. Нилова, Н.В. Науменко, И.В. Калинина // Журнал «Товаровед продовольственных товаров», № 5, 2011, с. 25-30.
  • Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции общественного питания функционального и специализированного назначения. Коллективная монография: ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ». – СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012.
  • Качество и безопасность продукции в рамках государственной политики в области здорового питания населения. Коллективная монография: ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ». – СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012.

Повышение квалификации: 

  • Пройден краткосрочный курс повышения квалификации в количестве 72 часов в 2013 г. по теме «Особенности экспертизы товаров в условиях действия технических регламентов», получено соответствующее удостоверение установленного образца Южно-Уральского государственного университета, имеющее регистрационный номер 80-106-09-51.
  • Пройдена профессиональная переподготовка по программе Маркетинг РИМА-А (512 ч),  получен диплом (регистрационный номер 80-106-09-07).

Науменко Наталья Владимировна
Кандидат технических наук, доцент

Преподает дисциплины по направлениям "Товароведение", "Управление качеством":  Физико-химические свойства материалов, Товароведение однородных групп товаров, Экспертиза однородных групп товаров, Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология, Тара и упаковка. 

Область научных интересов: Поиск новых путей повышения качества и сохраняемости продовольственных товаров.

Опубликовано 40 работ, из них: 26 научных публикаций, 3 монографии, 1 патент на изобретение, 7 учебных пособий, 3 методических пособия.

Наиболее значимые публикации:

  • Науменко, Н.В. Активация воды как способ улучшения качества и повышения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий / Л.П. Нилова, Н.В. Науменко // Журнал «Хлебопродукты», № 5, 2007, с. 54-56.
  • Науменко, Н.В. Использование нанотехнологий для повышения качества хлебобулочных изделий / Л.П. Нилова, Н.В. Науменко // Журнал «Хлебопродукты», № 10, 2007, с. 50-52.
  • Науменко, Н.В. Прогноз развития рынка обогащенных хлебобулочных изделий / Л.П. Нилова, Н.В. Науменко, И.В. Калинина // Журнал «Товаровед продовольственных товаров», № 5, 2011, с. 25-30.
  • Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции общественного питания функционального и специализированного назначения. Коллективная монография: ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ». – СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012.
  • Качество и безопасность продукции в рамках государственной политики в области здорового питания населения. Коллективная монография: ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ». – СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012.

Баранов Павел Николаевич
Кандидат технических наук, доцент
Преподает дисциплины:
По направлению «Товароведение» (бакалавр): Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров; Автоматизация учета в коммерции;  Товароведение однородных групп товаров; Экспертиза однородных групп товаров.
По направлению «Метрология, стандартизация и сертификация» (бакалавр):  Законодательная и прикладная метрология; Квалиметрия; Автоматизация измерений, контроля и испытаний; Материаловедение. 
По направлению «Управление качеством» (бакалавр): Статистические методы в управлении качеством; Средства и методы управления качеством; Системы управления технологическими процессами.
По направлению «Управление качеством» (магистр): Система автоматизированного проектирования в управлении качеством; Моделирование производственных и бизнес процессов в управлении качеством; Средства и методы контроля технологического оборудования; Средства и методы контроля производственных процессов.

Область научных интересов: Экспертиза потребительских не продовольственных товаров. Моделирование процессов.

Публикации: За время работы в вузе имеет 41 публикацию, из них 23 учебно-методических, 15 научных работ и 3 патента РФ на изобретение, используемых в педагогической практике, в том числе:

  • Баранов П.Н. Статистические методы в управлении качеством. Учебное пособие – Челябинск, Издательский центр ЮУрГУ, 2011.
  • Баранов П.Н. Автоматизация учета в товароведении. Учебное пособие – Челябинск, Издательский центр ЮУрГУ, 2012.
  • Баранов П.Н., Цирульниченко Л.А. Методические рекомендации по прохождению учебной практики направления 100800 «Товароведение». Методические указания – Челябинск, Издательство ЮУрГУ,  2013.
  • Баранов П.Н. Применение материалов-заменителей в потребительских товарах. Сборник международной 10-й юбилейной конференции «Торгово-экономические проблемы бизнес-пространства». – Челябинск, Издательский центр ЮУрГУ, 2012.
  • Баранов П.Н. Особенности товарной экспертизы сложнобытовой группы товаров. Сборник материалов по международной заочной научно-практической конференции «Экономика и бизнес. Взгляд молодых» – Челябинск, Издательский центр ЮУрГУ. 2012. 

Повышение квалификации: Пройден краткосрочный курс повышения квалификации в количестве 72 часов в 2013 г. по курсу «Идентификационная экспертиза товаров», получено соответствующее удостоверение установленного образца Южно-Уральского государственного университета, имеющее регистрационный номер 80-106-09-34.

 

Фёкличева Инна Викторовна
Кандидат медицинских наук, доцент
Преподает дисциплины по направлению "Товароведение": «Экология», «Физиология питания», «Санитария и гигиена», «Основы микробиологии».

Наряду с учебной работой активно занимается научно-исследовательской деятельностью, участвует в региональных, всероссийских, международных научно-практических конференциях.

Фёкличевой И. В. опубликовано 6 научных работ, 2 из них в журналах, рекомендованных ВАК.  

Попова Наталья Викторовна
Заместитель директора по внеучебной деятельности, кандидат технических наук, доцент

Преподает дисциплины по направлению "Товароведение": Товароведение и экспертиза пластмасс, бытовых химических, парфюмерно-косметических и силикатных товаров; Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров;  Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров; Товароведение и экспертиза товаров; Физико-химические и биохимические основы производства потребительских товаров (непродовольственные товары).

Ботвинникова Валентина Викторовна
Старший преподаватель
Проводит лабораторно-практические занятия по следующим дисциплинам: «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения»; «Физико-химические основы технологических процессов» .
Преподаваемые дисциплины в полном объеме обеспечены методическими материалами и пособиями: разработаны (в соавторстве) учебные пособия «Технология организации продукции и услуг», «Современные технологии производства молочных продуктов».

Область научных интересов: Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Основные научные публикации в изданиях, рекомендованных ВАК:

  • Потороко И.Ю,  Фекличева И.В., Ботвинникова В.В. Особенности экспертной оценки пищевых продуктов, полученных на основе биомодификаций [текст] // И.Ю. Потороко, И.В. Фекличева // Вестник ЮУрГУ, серия «Экономика и менеджмент». –Том 7. – №1 – 2013 г.
  • Потороко И.Ю., Ботвинникова В.В., Фаткуллин Р.И.  Современные подходы к развитию инновационных технологий в пищевой отрасли: проблемы, решения, инновации. [текст] // И.Ю. Потороко, Р.И.  Фаткуллин  // Вестник ЮУрГУ, серия «Экономика и менеджмент». –Том 7. – №6 – 2013 г.

патенты РФ:

  • Патент№ 2444199 «Способ производства ряженки» ФС по ИС РФ Москва,  2012 г.
  • Патент№ 2444901 «Способ производства кефира» ФС по ИС РФ Москва,  2012 г.

Цирульниченко Лина Александровна
кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:  В рамках учебной деятельности проводит лабораторно-практические занятия по дисциплине  «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения»  для студентов специальности 080401, ведет курсы «Пищевая и биологическая химия», «Физико-химические  основы технологических процессов»  для специальности 100800 и   «Основы обеспечения качества» для студентов специальности 221400.

Область научных интересов: Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания. 

Научные публикации в  изданиях, рекомендованных ВАК:

  • Цирульниченко Л.А. Проблемы формирования потребительских свойств продуктов переработки мяса птицы в условиях информационной неопределлности [текст] // И.Ю. Потороко // Товаровед продовольственных товаров,  – №6, – 2013 г .
  • Потороко И.Ю., Фаткуллин Р.И., Цирульниченко Л.А. Системный подход в технологии водоподготовки  пищевых производств [текст]  //  И.Ю. Потороко, Р.И. Фаткуллин // Вестник ЮУрГУ,  серия «Экономика и менеджмент». – Том 7. – №2 – 2013 г.

Учебные пособия:  Холодильная техника и технология. Лабораторно-практические работы.

Повышение квалификации:

  • 2010 год «Информационно-коммуникативная компетентность преподавателя вуза»
  • 2013 год « Особенности экспертизы товаров в условиях технического регулирования»  

Общий стаж работы – 5 лет. 

Руськина Алена Александровна
Преподаватель

В рамках учебной деятельности преподает лабораторно-практические занятия по следующим дисциплинам: Санитария и гигиена; Пищевая и биологическая химия; Анатомия пищевого сырья; Товароведение однородных групп товаров. 

Область научных интересов – вопросы обеспечения продовольственной безопасности.

Научные публикации:  

  • Руськина А.А.  Исследование факторов, определяющих качество и потребительскую полноценность картофеля при хранении. Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые технологии», №2 – 2013 г.
  • Руськина А.А., Потороко И.Ю.  Современные подходы в технологии снэковой продукции с учётом международных требований к обеспечению их безопасности. Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые технологии», №3 – 2014 г.

Повышение квалификации: Прошла повышение квалификации по программе «Инновационные технологии продуктов питания животного происхождения» на ФПК ЮУрГУ в 2013 году.

 

Казанцева Елена Евгеньевна

Заведующий лабораториями кафедры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров». Общий стаж работы в вузе составляет 15 лет,  на кафедре с 2003 года.

Обеспечивает организацию  подготовки лабораторий кафедры к учебному процессу.
Принимает участие в разработке новых и совершенствованию существующих методик лабораторного контроля потребительских товаров.
Совместно с заведующим кафедрой планирует развитие лабораторной и нормативной базы кафедры.

        Проводит лабораторные занятия по курсам дисциплин:

  •  «Физико-химические  основы технологических процессов»,
  •  «Сенсорный анализ пищевых продуктов»,
  • «Основы микробиологии».

Контактные данные: Ауд. 245/2; телефон: 267-92-96, E-mail: eekaz[at]mail[dot]ru

 

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.