Направление 151000 «Технологические машины и оборудование»
Профиль "Техническое оснащение пищевых производств"
Степень - бакалавр
Формы обучения - очная, заочная (бюджет, контракт)
Сроки обучения - 4 года (очная), 5 лет (заочная)
Подготовка бакалавров по направлению 151000 «Технологические машины и оборудование» (квалификация (степень) бакалавр) осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 151000 «Технологические машины и оборудование», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 ноября 2009 г. N 556.
Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы
Область профессиональной деятельности выпускника:
- разделы науки и техники, содержащие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание конкурентоспособной продукции машиностроения;
- применение современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования технологического оборудования.
Объекты профессиональной деятельности:
- машины и оборудование различных комплексов и машиностроительных производств, технологическое оборудование;
- технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации технологических процессов машиностроения, вакуумные и компрессорные машины, гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика;
- производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых
- технологий;
- средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий;
- нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения.
Выпускник по окончании обучения может выполнять следующие задачи профессиональной деятельности:
Производственно-технологическая деятельность:
- обслуживание технологического оборудования, электро- , гидро- и пневмо-приводов для реализации производственных процессов;
- обслуживание, доводка, освоение и эксплуатация машин, приводов, систем, различных комплексов;
- участие в работах по доводке и освоению технологического оборудования и технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
- контроль соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий;
- организация рабочих мест, их техническое оснащение с размещением технологического оборудования;
- организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
- подготовка технической документации по менеджменту качества машин, приводов, систем, различных комплексов и технологических процессов на производственных участках;
- контроль соблюдения экологической безопасности проведения работ;
- наладка, настройка, регулирование и опытная проверка машин, приводов, систем, различных комплексов, технологического оборудования и программных средств;
- монтаж, наладка, испытания и сдача в эксплуатацию новых образцов изделий, узлов и деталей выпускаемой продукции;
- проверка технического состояния и остаточного ресурса машин, приводов, систем, различных комплексов, технологического оборудования, организация профилактических осмотров и текущего ремонта;
- приемка и освоение вводимого оборудования;
- составление инструкций по эксплуатации оборудования и программ испытаний;
- составление заявок на оборудование и запасные части, подготовка технической документации на его ремонт;
организационно-управленческая деятельность:
- организация работы малых коллективов исполнителей;
- составление технической документации (графиков работ, инструкций, смет, планов, заявок на материалы и оборудование) и подготовка отчетности по установленным формам;
- проведение анализа и оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции, анализ результатов деятельности производственных подразделений;
- подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономических решений;
- выполнение работ по стандартизации, технической подготовке к сертификации машин, приводов, систем, различных комплексов, технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
- разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
- планирование работы персонала и фондов оплаты труда;
- подготовка документации для создания системы менеджмента качества на предприятии;
- проведение организационно-плановых расчетов по созданию или реорганизации производственных участков;
научно-исследовательская деятельность:
- изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований в области машин, приводов, систем, различных комплексов, машиностроительного производства;
- математическое моделирование машин, приводов, систем, различных комплексов, процессов, оборудования и производственных объектов с использованием стандартных пакетов и средств автоматизированного проектирования и проведения исследований;
- проведение экспериментов по заданным методикам, обработка и анализ результатов;
- проведение технических измерений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления научных обзоров и публикаций;
- участие в работах по составлению научных отчетов по выполненному заданию и по внедрении результатов исследований и разработок в области машиностроения;
- организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия;
проектно-конструкторская деятельность:
- сбор и анализ исходных информационных данных для проектирования изделий машиностроения и технологий их изготовления;
- расчет и проектирование деталей и узлов машиностроительных конструкций в соответствии с техническими заданиями и использованием стандартных средств автоматизации проектирования;
- разработка рабочей проектной и технической документации, оформление законченных проектно-конструкторских работ;
- проведение контроля соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам;
- проведение предварительного технико-экономического обоснования проектных решений.
Направление 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
профиль подготовки: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Степень - бакалавр
Формы обучения - очная, заочная (бюджет, контракт)
Сроки обучения - 4 года (очная), 5 лет (заочная)
Подготовка бакалавров по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья» (квалификация (степень) бакалавр) осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 754.
Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы
Областью профессиональной деятельности бакалавра является:
- организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей
- производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса
- управление качеством готовой продукции
- разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения
- разработка нормативной и технической документации, технических регламентов
- контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил
- эксплуатация технологического оборудования в процессе производства
- обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов
- участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.
Объектами профессиональной деятельности выпускника по направлению 260100.62 Продукты питания из растительного сырья (профиль подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий») в соответствии с ФГОС ВПО являются:
- продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители
- хлеб, кондитерские и макаронные изделия
- технологическое оборудование пищевых предприятий
- нормативно-техническая документация
- методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- система производственного контроля.
Выпускник должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
Производственно-технологическая деятельность:
- обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов
- управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии
- обеспечение выпуска высококачественной продукции - хлеба, макаронных и кондитерских изделий
- реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов
- организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья
- участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
- участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний
- осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач.
Экспериментально - исследовательская деятельность:
- изучение и анализ научно - технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности
- применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья
- участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья, проведение измерений, анализ и математическая обработка экспериментальных данных, использование результатов исследований, подготовка материалов для составления научных обзоров и публикаций
- использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ.
Организационно-управленческая деятельность:
- организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений
- управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии
- участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии
- оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции
- участие в составлении технологической и отчетной документации
- осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья
- осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции.
Расчетно - проектная деятельность:
- участие в разработке нормативно- технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья
- участие в оценке эффективности производства и технико - экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков
- проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков и предприятий
- использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.
На кафедре сложились прочные связи с ведущими пищевыми предприятиями города, такими как, ООО «Калинка», «Люкс-вода», «Первый хлебокомбинат» и др. на которых студенты проходят практику и выездные занятия.