Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
Профиль: «Технология мяса и мясопродуктов»
Степень – бакалавр
Сроки обучения:
Очная форма обучения – 4 года
Заочная форма обучения – 5 лет
Подготовка бакалавров по направлению 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.12. 2009 года № 741(в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 18.05.2011 N 1657, от 31.05.2011 N 1975).
Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы
Область профессиональной деятельности выпускников в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки включает: организацию и управление технологическими процессами производства продуктов из сырья животного происхождения, их оптимизацию на основе системного подхода и использования современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.
Объекты профессиональной деятельности выпускника
Объектами профессиональной деятельности выпускника в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки являются:
- состав и свойства сырья и продуктов, и связанные с их переработкой;
- технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические процессы, способы контроля и управления этими процессами;
- оборудование;
- нормативно-техническая документация;
- системы стандартизации и сертификации;
- методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.
Виды профессиональной деятельности выпускника
Выпускник по направлению подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- производственно-технологической;
- организационно-управленческой;
- научно-исследовательской;
- проектной.
Актуальность и привлекательность направления. В настоящее время пищевая промышленность России представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, обеспечивающую население продуктами питания. За последние годы произошло значительное увеличение производства мяса и мясопродуктов в Челябинской области. Развитие пищевой промышленности постоянно требует приток и обновление кадрового потенциала. Направление, связанное с продуктами питания животного происхождения, нацелено на подготовку инженеров-технологов в области производства пищевых продуктов. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях пищевой промышленности и в органах по контролю качества продуктов. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях
Сфера профессиональной компетентности (где и кем может работать выпускник по направлению «Продукты питания животного происхождения»):
руководителями и ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности
- главными технологами предприятий пищевой промышленности
- директорами по качеству на пищевых предприятиях
- директорами по производству на пищевых предприятиях
- заведующими лабораторий на предприятиях пищевой промышленности, Росрезерва, Роспотребнадзора, Россельхознадзора
- специалистами по закупкам торговых сетей и розничных торговых предприятий
- руководителями служб сбыта пищевых и сельскохозяйственных предприятий
- экспертов испытательных лабораторий при центрах сертификации и стандартизации.