Направление подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
Профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
квалификация - бакалавр
Формы и сроки обучения:
- очная, бакалавры (бюджет, контракт) срок обучения 4 года
- заочная, бакалавры (бюджет, контракт) срок обучения 5 лет
- заочная, бакалавры на базе среднего профессионального образования (контракт) срок обучения 4,5 года
Достаточно посмотреть на ассортимент наших супермаркетов, булочных, кондитерских и можно с полной уверенностью констатировать, что хлебопекарное, кондитерское и макаронное производство – крупные индустриальные, развивающиеся отрасли, обеспечивающие население важнейшими продуктами питания. Особенность этих отраслей – концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности.
Предприятия отрасли в последние десятилетие оснащаютсясовременным технологическим оборудованием, используя все новые и новые технологии в производстве продукции. В Челябинске эту сферу производства представляют предприятия - ОАО «Хлебпром», ОАО «Первый Хлебокомбинат», ОАО «Макфа», ОАО «Южуралкондитер» и многие другие, которые известны не только на Южном Урале, но и далеко за его пределами. В настоящее время эти предприятия экономически устойчивы, продолжают непрерывно развиваться, расширяя ассортимент выпускаемой продукции. А это значит, что на спрос квалифицированных работников с квалификацией бакалавр хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства растет и будет продолжать расти с каждым днем.
Настоящий специалист в области технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий - это управленец. Ему необходимы глубокие знания технологических свойств различных сортов муки, сахара, шоколада и т.д., механизма физических, коллоидных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства. А также должен уметь использовать современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
От творческой инициативной работы зависит ассортимент и качество выпускаемой продукции на предприятии. Бакалавр хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства - это «дирижер» на производстве, который должен уметь улучшать
технологические свойства сырья с помощью пищевых добавок, устанавливать оптимальные режимы работы технологического оборудования и продолжительность разных стадий производственного процесса, знать основные функции управления предприятием; проектирование хлебозаводов и пекарен, кондитерских, макаронных фабрик, цехов различной мощности, знать экономику и правовые основы хозяйственной деятельности.
Основные дисциплины, изучаемые студентами во время обучения:
- экономика и управление производством;
- технология и организация хлебопекарного макаронного и кондитерского производства;
- технологическое оборудование отрасли,современные технологии производства;
- технология отделочных полуфабрикатов;
- основы хлебопечения;
- кондитерский дизайн;
- основы производства шоколада и шоколадная флористика;
- технология экструдированных продуктов;
- технология отрасли народов мира;
- проектирование предприятий отрасли;
- основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, метрология и стандартизация;
- система менеджмента безопасности пищевой продукции;
- инженерная и компьютерная графика;
- прикладные программы автоматизированного учета для предприятий отрасли;
- технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья;
- медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов.
По специальным дисциплинам проводятся лабораторные работы, где студенты готовят различные изделия, проводят оценку качества в процессе дегустации.
Выпускники данного направления могут эффективно:
- организовывать, разрабатывать и контролировать технологические процессы производства;
- разрабатывать новые виды продукции и технологии;
- осуществлять контроль качества используемого сырья, производимых полуфабрикатов и готовой продукции;
- проектировать предприятия данной отрасли;
- обеспечивать учет и экономическую эффективность производства;
- осуществлять подбор профессиональных кадров.
Выпускники могут работать:
Руководителями и главными специалистами предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства:
- управляющий, директор, коммерческий директор, директор по качеству;
- главный технолог, технолог, сменный технолог, мастер, начальник цеха;
- руководители и главные специалисты фирм по организации, проектированию и оснащению пищевых производств отрасли;
- руководители, главные специалисты пищевых лабораторий;
- технологи по производству шоколада, конфет, зефира, карамели, снеков;
- технологи по производству печенья, пряников;
- специалист по работе с шоколадом - шоколатье;
- инспектора в органах государственного инспектирования (технолог-инспектор по хлебобулочному, кондитерскому и макаронному производству);
- преподаватели высших и средне-специальных учебных заведений по данному направлению.
