Наука

Новости научной деятельности

Турнир проектных работ от FabLab «Электроника»: ваш шанс попробовать себя в робототехнике

7 февраля в рамках Дней науки на площадке Точки кипения Южно-Уральского государственного университета состоится Турнир проектных работ по электронике и робототехнике. Мероприятие организовано в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

К участию приглашаются студенты, желающие попробовать себя в моделировании, прототипировании и программировании электронных изделий разного типа.

В программе мероприятия:

Механизм и организм. Что общего между машиной и человеком?

Ученые порой сталкиваются с неожиданными аналогиями. Проводя исследования в инженерной области, доктор технических наук Игорь Леванов пришел к любопытным выводам, касающимся человеческого организма. Теперь профессор охотно делится своими соображениями со студентами, а они… начинают ценить здоровье.

Как не сбиться с научного пути? Что общего между техникой и биологией? Нужно ли помогать детям решать домашние задачки? Об этом и многом другом наш разговор с профессором Южно-Уральского государственного университета.

В ЮУрГУ проходит заключительный тур Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

Уже 12 лет в олимпиаде «Звезда» принимают участие сотни тысяч школьников по всей России!  

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» входит в Перечень Российского совета олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки РФ, а также с 2017 года поддерживается президентом Российской Федерации

В ЮУрГУ создаётся 3D-принтер на основе сварочной проволоки

Молодой учёный, преподаватель кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» ЮУрГУ Ильсия Сулейманова вместе с коллегами и студентами работает над созданием необычного 3D-принтера. Опытный образец уже действует в лаборатории.

ЮУрГУ принял участие в выездном заседании Законодательного собрания на Заводе роботов

29 января Комитет Законодательного Собрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию провёл выездное заседание на Заводе роботов, куда были также приглашены представители науки и промышленности. В мероприятии принял участие директор Политехнического института ЮУрГУ Михаил Иванов.

Продолжается прием заявок на публичные конкурсы на получение грантов РНФ для молодых ученых

Информируем Вас о том, что Российский научный фонд объявил открытые публичные конкурсы на получение грантов для реализации проектов под руководством молодыхученых:

 

1. Проведение инициативных исследований молодыми учеными (110 конкурс).

В конкурсе могут принимать участие проекты исследователей в возрасте до 33 лет включительно на момент истечения срока подачи конкурсной заявки, имеющих ученую степень кандидата наук.

Юридический институт ЮУрГУ проведет конкурс «Юристы и право в период Великой Отечественной войны»

Юридический институт Южно-Уральского государственного университета, Челябинское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора, ООО Юридическая компания «Баукен и Партнеры» при поддержке Сенатора Российской Федерации от Челябинской области, члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Котовой Натальи Петровны проводит Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов «Юристы и право в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)», посвященный 80-летнему юбилею По

Профилактируют рак: ученые ЮУрГУ наделили хлеб и йогурт антиоксидантными свойствами

Разработчики Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета смогли внедрить в отработанные пищевые дрожжи мощный антиоксидант – куркумин. Ценная добавка может использоваться при производстве кисломолочной и хлебобулочной продукции.

В науку – через художественное искусство. В лаборатории АСИ открылась выставка картин

Учебная лаборатория Архитектурно-строительного института ЮУрГУ на время преобразилась. Графики застывания бетона, чертежи и другие наглядные пособия уступили свое место картинам. Всего представлены три направления: графические работы студентов кафедры архитектуры, пейзажи и портреты из частной коллекции заведующего лабораторией Михаила Криушина, и экспрессионизм челябинской художницы под псевдонимом «Чабрецка».

По задумке организаторов, созерцание прекрасного должно побудить студентов задуматься, а в идеале – привлечь в большую науку.

Мы объявляем конкурс Мистер и Мисс Наука ЮУрГУ!

В преддверии Дня российской науки (8 февраля) Управление маркетинга, брендинга и стратегических коммуникаций вуза проводит первое конкурсное голосование «Мистер и Мисс Наука ЮУрГУ».

У вас есть возможность выбрать самых ярких представителей науки Южно-Уральского государственного университета. В течение недели мы представим читателям самых талантливых и обаятельных исследователей, которые внесли значительный вклад в развитие российской науки.

Магистрант ИМСГН – участник международного научного конкурса

Магистрант первого курса Программы «Стратегические коммуникации и брендинг» магистратуры по направлению «Реклама и связи с общественностью» Анна Дегтярева приняла участие в Международном конкурсе научных работ «Students Cup 2024/2025» в Словении!

Тема исследования, взятая Анной, связана с ключевыми вопросами социально-экономического развития нашего региона на основе концепции экологического маркетинга.

В ЮУрГУ создан проект цифрового двойника озеленения городов

Группа ученых Южно-Уральского государственного университета разработала компьютерную программу, которая может послужить основой «цифрового двойника» для озеленения городских территорий. Такая программа могла бы не только учитывать существующие зелёные насаждения, но и указывать, где именно «лёгкие города» необходимо усилить новыми кустами, деревьями или клумбами.

«Утро России» расскажет о разработках ЮУрГУ в области цифрового права

23 января федеральная телекомпания «Россия-1» побывала в Южно-Уральском государственном университете для того, чтобы снять сюжет о применении нейросетей и других цифровых технологий в юридической практике.

Героем сюжета стала доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ИЛИМК, кандидат юридических наук Вероника Денисович. Она рассказала о своем соавторстве в межвузовском проекте по созданию нейросети, распознающей сцены насилия по материалам с камер уличного наблюдения. Обучение нейросети проходило на видеозаписях хоккейных матчей.

Старт инженерной карьеры: итоги первого семестра факультета «Машиностроение и технологии» ЮУрГУ

В начале учебного года Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для студентов нового уникального факультета «Машиностроение и технологии», основанного в сотрудничестве с группой компаний «КОНАР». Как прошел первый семестр у будущих инженеров, рассказал декан факультета, заведующий кафедрой пирометаллургических и литейных технологий, кандидат технических наук, доцент Павел Гамов.

В ЮУрГУ откроется молодежная лаборатория «Электромеханических, электронных и электрохимических систем»

Южно-Уральский госуниверситет стал победителем регионального гранта, направленного на создание новой научно-исследовательской лаборатории. В ней будут работать молодые ученые: от первокурсников до докторов наук.

Профессор ЮУрГУ построил решение задачи Неймана в единичном шаре

Профессор ИЕТН Валерий Карачик построил решение задачи Неймана в единичном шаре. Этот и другие важные результаты в области уравнений в частных производных, полученные вместе с российскими и китайскими коллегами, опубликованы в высокорейтинговых журналах и вызвали интерес у специалистов в области комплексного анализа.

В «Математическом журнале Лобачевского» (Q2), издаваемом на английском языке в Казани, вышла его статья «Разрешимость краевой задачи Неймана для полигармонического уравнения в шаре».

В Фаблабе «Электроника» студенты обучают квадкрокоптеры безопасной посадке

В фаблабе «Электроника» творческие научные коллективы студентов воплощают свои технические идеи под руководством опытных наставников – зав. лабораторией Н.Н. Гудаева и преподавателей кафедры «Радиоэлектроника и системы связи».

Наука молодых. ЮУрГУ отмечает День аспиранта

Зачем аспирантам дополнительный час в сутках, сколько лет можно писать диссертацию и почему только по-русски? О том, зачем нужна аспирантура, мы поговорили с кандидатом технических наук, заведующим отделом аспирантуры ЮУрГУ Наталией Шабуровой.

– Сколько аспирантов и соискателей сегодня в ЮУрГУ? Какова динамика по сравнению с прошлыми годами?

Учёный ЮУрГУ принял участие в разработке проекта нейросети, распознающей уличное насилие

Совместными силами Узбекистана, Татарстана и Урала создана система икусственного интеллекта, действующая на основе «нейтрософской» модели. Она помогает выявлять эпизоды уличного насилия с помощью камер наблюдения «умного города». Обучение и проверка системы проходили на материалах хоккейных матчей.

Телеканал НТВ рассказал о вкладе ученых ЮУрГУ в технологический суверенитет России

В эфире федерального телеканала вышел сюжет о том, как правительство Российской Федерации поддерживает инициативы отечественных молодых учёных с помощью мегагрантов. Героем репортажа стала старший научный сотрудник лаборатории «Квантовая инженерия света» ЮУрГУ Анна Патерова.

Телеканал Рен-ТВ снял сюжет об изобретении ученых ЮУрГУ

Сегодня в лабораторном корпусе Архитектурно-строительного института работала съемочная группа телеканала РЕН ТВ. Корреспондентов заинтересовала уникальная методика строительства домов с помощью цельнолитых железобетонных блок-комнат, которую разработали сотрудники кафедры «Строительное производство и теория сооружений».

Новая технология позволит производить сборно-монолитную комнату размером 4 на 6 метров. Причем, наращивать стены будущего здания будут прямо на стройплощадке. Это принципиально новое направление в строительстве, которое снизит себестоимость на 20%.

Фаблаб «Прототипирование и 3D-моделирование»: готовим инженеров для работы с промышленными роботами

В 2024 году в ЮУрГУ открылся факультет мехатроники и робототехники (МиР) – совместный образовательный проект вуза и Челябинского кузнечно-прессового завода. Фаблаб «Прототипирование и 3D-моделирование» играет важную роль в этом проекте, а именно – в подготовке будущих специалистов по обслуживанию промышленных роботов. Начиная с сентября 2024 года, в течение всего первого семестра, студенты факультета МиР активно работали в фаблабе.

«В поле каждый колосок…». Ученые ЮУрГУ запатентовали геоинформационную систему «УралГИС Агро», которая получает данные из космоса

Платформа-интегратор предназначена для всех, кто интересуется землями сельскохозяйственного назначения. В систему загружены данные по 22 сельским районам Челябинской области: спутниковые снимки, границы земельных участков, пашни, леса, населенные пункты. Электронные карты выполнены «послойно»: муниципальные земли, частные, федеральные.

Ученым стала еще в школе

Ядвига Хелал не раз удивляла коллег и студентов своим профессионализмом. Удивляет и гиперответственным подходом к делу. Достаточно сказать, что ее декретный отпуск закончился, когда ребенку было всего два месяца. Ученый секретарь Южно-Уральского государственного университета любит, когда всё разложено по полочкам. И это касается не только документов. А еще любит работать с китайскими студентами, умеет отвечать на неожиданные вопросы иностранцев о ненормативной лексике, проводит собеседования с мигрантами и с удовольствием исследует языковую картину мира.

От Маньчжурии до Галиции, от детских журналов до уральских крепостей: какие диссертации по истории защищены в ЮУрГУ в 2024 году

Не в каждом вузе можно защитить диссертацию по истории. А в ЮУрГУ такая возможность есть! Диссертационный совет принимает к защите кандидатские и докторские диссертации как по «Отечественной истории» (шифр специальности 5.6.1), так и по «Историографии, источниковедению и методам исторического исследования» (шифр специальности 5.6.5).

Совет был создан в 2003 году, и у его истоков стояли специалист по древнерусской музыке Николай Парфентьев и исследователь уральской науки Виктор Балакин.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.