Первый номер корпоративного издания ЮУрГУ – газеты «SMART Университет» – вышел 6 декабря 1956 года. В преддверии профессионального праздника о традициях и буднях редакции рассказала главный редактор Надежда Юшина.
Результаты научно-исследовательских работ студентов (НИРС) Института медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ за прошлый 2023-2024 учебный год и первый семестр текущего учебного года представила доцент кафедры отечественной и зарубежной истории Татьяна Раева.
Научно-исследовательская работа студентов в ЮУрГУ реализуется по четырем основным направлениям: участие студентов в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и др.; участие в конференциях, школах, семинарах и др.; публикационная активность студентов; грантовая деятельность.
В третьем номере журнале «Российская археология» вышла статья, посвящённая известному челябинскому учёному, заместителю директора Института медиа и социально-гуманитарных наук, профессору Андрею Епимахову. Материал приурочен к шестидесятилетнему юбилею исследователя.
В декабре прошедшего года в диссертационном совете по историческим наукам ЮУрГУ (председатель – доктор исторических наук Евгений Волков, ученый секретарь – доктор исторических наук Марина Мирошниченко) состоялись три успешных защиты кандидатских диссертаций по специальности 5.6.1 «Отечественная история».
Руководители теологического направления в ЮУрГУ Николай и Наталья Парфентьевы опубликовали в журнале Сибирского федерального университета статью о быте и мастерстве монастырских певчих XVI–XVII века. Основой для исследования послужили архивы Иосифо-Волоколамского монастыря, сохранившие наиболее полную коллекцию документов по этой тематике.
Пузырькам более 130 лет и изготовили их при Императорском институте экспериментальной медицины в царской России. На удивление ученых, ампулы с препаратом оказались уцелевшими.
Сюжет о литературной игре «В лабиринтах челябинской поэзии» кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук вышел в новостной передаче телеканала «ОТВ».
В сюжете, приуроченном ко Дню игр, было рассказано о создании настольной игры «В лабиринтах челябинской поэзии», разработанной магистрантами кафедры русского языка и литературы под руководством доцента Марии Двойнишниковой.
Министерство образования и науки Челябинской области объявило благодарность доценту кафедры «Отечественная и зарубежная история» ИМСГН ЮУрГУ Татьяне Раевой за участие в организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2024 году.
О передачах к юбилею, о коллегах и учителях, сложностях и творческих озарениях, об уникальном духе «ЮУрГУ-ТВ» говорит старший редактор специальных проектов ТРК Ольга Марусеева.
– Ольга Валерьевна, что для вас значит «ЮУрГУ-ТВ»?
Первой в России вещательной студенческой телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» исполняется 20 лет. В честь юбилея в вузе прошла специальная сессия, посвященная развитию студенческого телевидения: «Университетская ТРК ЮУрГУ-ТВ: от студенческого телевидения к региональному медиацентру».
В заключительной части празднования 20-го дня рождения ТРК «ЮУрГУ-ТВ» лучшие выпускники встретились и поделились своими достижениями, получили награды от вуза и попробовали специально разработанный праздничный торт.
К участникам встречи обратилась директор Института медиа и социально-гуманитарных наук Лидия Лободенко:
«ЮУрГУ-ТВ – это не только профессиональная телерадиокомпания, но и учебная. Здесь реализуются проекты силами студентов при поддержке опытных наставников!»
Директор университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» Сергей Гордиенко делится размышлениями о принципах подготовки будущих сотрудников СМИ, о том, как растёт и меняется ТРК.
– Сергей Иванович, каким ощущает себя «ЮУрГУ-ТВ» – молодым или зрелым?
Южно-Уральский государственный университет поздравляет сотрудников и студентов с большим праздником – 20-летием первой в России университетской телерадиокомпании ЮУрГУ-ТВ.
В рамках праздничного дня в ЮУрГУ 18 декабря пройдет ряд мероприятий.
С 10:00 до 12:30 в зале Ученого Совета ЮУрГУ (1 этаж ГУК) пройдет юбилейная сессия «Университетская ТРК ЮУрГУ-ТВ: от студенческого телевидения к региональному медиацентру».
О том, как родилась идея студенческого телевидения и радиовещания, о людях, воплотивших её в жизнь, о планах и перспективах рассказывает заведующий кафедрой ЖРиСО ЮУрГУ, заместитель директора телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Людмила Шестёркина.
– Людмила Петровна, как возникла мысль создать университетскую телерадиокомпанию?
В рамках продвижения цифрового образовательного проекта «Виртуальный музей писателей Южного Урала» и в преддверии новогодних праздников 12 декабря в известной всем челябинцам галерее современного искусства «OkNo» состоялся поэтический перформанс «Ёлочные игрушки», организованный магистрантами первого курса кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук под руководством доцента Евгения Смышляева.
С 12 по 14 декабря Министерство науки и высшего образования России проводит итоговый семинар-совещание для подведомственных вузов. В формате мастер-классов, круглых столов и семинаров стартовал диалог специалистов по продвижению университетов с журналистами ведущих российских СМИ и командой Минобрнауки.
16 декабря состоится торжественное открытие выставки живописи Галины Левшич «Волшебные сны».
Выставка представляет 26 картин Галины Левшич: сказочные жанровые картины, натюрморты и портреты. Кураторы выставки – искусствовед Анатолий Разуев (заведующий Художественным музеем ЮУрГУ) и магистрант-искусствовед кафедры «Теология, культура и искусство» Ирина Романова.
Галина Левшич (р.1947) – художник-живописец, активно работает в жанрах портрета, натюрморта, сюжетной композиции.
Южно-Уральский государственный университет стал одной из площадок «Казачьего диктанта 2024», который проходил с 4 по 7 декабря. Акция проводилась Всероссийским казачьем обществом и Союзом казачьей молодежи России. Диктант также проходил в онлайн формате.
Главная цель акции – популяризация истории и традиций российского казачества среди населения России и за рубежом, а также сохранение и развитие самобытной казачьей культуры и духовных ценностей российского казачества.
В ЮУрГУ в акции приняли участие 61 студент ИМСГН кафедры Отечественной и зарубежной истории.
Доценты кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарнных наук Наталья Шлемова и Елена Канищева в рамках работы над проектом «Образ Челябинска в нарративах деятелей искусства: цифровые инструменты прочтения городского текста», поддержанного грантом РНФ, приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании».
19 ноября доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» Татьяна Раева и студенты-историки ИМСГН приняли участие в проекте «Больше, чем работа». Организаторами проекта выступили Росмолодежь, АНО «Россия – страна возможностей» и Госкорпорация «Росатом». Проект предполагал поездку в город Озерск, где представители ЮУрГУ выступили на Круглом столе, посвященном проблемам образования в Челябинской области и трудоустройства молодых специалистов.
3 декабря группа студентов-историков ИМСГН побывала в военно-учебном центре ЮУрГУ на открытии фотовыставки, приуроченной к Дню неизвестного солдата. Фотовыставка входит в программу мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Помимо фотографий героев – наших земляков, на выставке представлены артефакты – гильзы, каски, орудия, найденные военными поисковыми отрядами в ходе раскопок на местах боев.
Яна Зарипова – магистрант кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ стала победителем Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ» в номинации «Прорыв года»!
Девушка работает в телекомпании ЮУрГУ-ТВ режиссером, оператором и режиссером монтажа студенческой программы о талантливой молодежи «Молодежный проспект». Также Яна является режиссером нескольких короткометражных кинолент.
На кафедре «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН состоялся ежегодный «День практики», на котором преподаватели и студенты в рамках научно-практической конференции «Студенческая практика в системе профессиональных координат» и фестиваля «По волнам летней практики» подвели итоги летней практики студентов.