ИМСГН

Никита Михалков вручил красные дипломы журналистам ЮУрГУ

Конец июня подарил Южно-Уральскому государственному университету встречу с известным актером и режиссером – Никитой Михалковым. Так, в вузе собрались участники встречи «Разговор о смыслах», где поклонники могли напрямую пообщаться с деятелем культуры.

В ЮУрГУ наградили лучших иностранных выпускников

Южно-Уральский государственный университет наградил лучших иностранных студентов-выпускников, проявивших себя в учебной и внеучебной деятельности. Всего в этом году ими стали порядка 400 человек.

С приветственным словом к иностранным студентам обратился проректор по молодёжной политике и социальным вопросам Антон Мануйлов:

Все на стрим: студенты ИМСГН провели трансляцию для абитуриентов

Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» организовала традиционный летний стрим «Для вас, абитуриенты». В прямом эфире им рассказали о яркой жизни Южно-Уральского государственного университета.

Аналогов такому университетскому стриму в России нет. Студенты в формате онлайн-трансляции под руководством старшего редактора «ЮУрГУ-ТВ» Ольги Марусеевой задают вопросы сотрудникам, выпускникам, студентам и самим абитуриентам: как устроен университет, чем занимаются студенты, что нового будет в этом учебном году.

Куда пойти учиться: новые специальности в ЮУрГУ

Приемная кампания Южно-Уральского государственного университета началась. Каждый год университет предлагает что-то новое. Мы поговорили с директорами институтов и высших школ вуза: узнали о новых программах, а также настрое на время приема.

В этом учебном году ЮУрГУ предлагает более 2500 бюджетных мест, из которых в бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру приходится 448 целевых мест.

Филологи ИМСГН вошли в лонг-лист международного конкурса

Проект студентов-филологов 4-го курса кафедры русского языка и литературы вошел в лонг-лист II Международного литературного конкурса «Гений места», посвященного 225-летию А. С. Пушкина.

Конкурс, организованный Московским государственным лингвистическим университетом при поддержке Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир», Общественной палатой РФ, направлен на популяризацию русского языка как языка творчества.

ЮУрГУ развивает студенческий туризм

4 июня в Екатеринбурге стартовал окружной форум «Студтуризм УФО – 2024» в формате акселерационной образовательной программы «Комплексный подход к развитию молодежного туризма».

Участниками стали более 100 представителей и обучающиеся образовательных организаций высшего образования, государственные и муниципальные служащие в сфере туризма, представители объектов научно-популярного туризма, экскурсоводы, сотрудники и руководители туроператорских и агентских компаний, музеев, объектов показа и туристского интереса.

«Он уникален и значим во всех своих ипостасях»: интервью к юбилею А. С. Пушкина

Имя Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) знакомо каждому ещё со школьной скамьи. Основоположник русского литературного языка, великий поэт и писатель, он является символом золотого века русской литературы, и этом году отмечается 225 лет со дня его рождения. В честь этого памятного дня мы поговорили с доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук Натальей Шлемовой, которая рассказала о творчестве Пушкина, его вкладе в нашу культуру и литературу и многом другом.

Образовательная программа ИМСГН ЮУрГУ прошла аккредитацию

В начале июня образовательная программа «Теология, культура и искусство» получила аккредитацию. По этому поводу нам дал комментарий начальник отдела лицензирования, аккредитации и контроля качества образовательной деятельности и кандидат филологических наук Дмитрий Харитонов.

– Какие сложности возникали в процессе аккредитации?

Филологи ИМСГН подвели итоги университетского конкурса чтецов, посвященного 225-летию А. С. Пушкина

В год 225-летия Александра Сергеевича Пушкина кафедра русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук организовала и провела университетский конкурс чтецов стихотворений великого поэта.

Фактчек.RU: итоги проектного обучения магистрантов ИМСГН

Группы магистрантов СГ-116 и СГ-216 кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН подвели итоги проектного обучения в этом учебном году. В рамках проекта Фактчек.RU магистранты работали над коллективными и индивидуальными фактчекинговыми материалами, посвященными остроактуальным, общественно значимым темам.

Стартап как диплом: студенты-рекламисты ИМСГН защищают уникальные бизнес-проекты

Студенты кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН ежегодно участвуют в конкурсе «Стартап как диплом». В этом году на конкурсе будущие специалисты в области рекламы и связи с общественностью представили необычный бизнес-проект – «Мультифункциональный маркетплейс винтажной одежды как экосистема по циркуляции вещей».

Магистрант-искусствовед стала финалистом российского просветительского проекта

28 мая магистрант-искусствовед кафедры теологии, культуры и искусства Института медиа и социо-гуманитарных наук ЮУрГУ София Блинова стала финалистом российского просветительского проекта «Школа кураторов», организованного Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара и Галереей Синара Арт.

Учёные ЮУрГУ изучили связь разумного потребления и психического благополучия

Группа экологов и социологов ЮУрГУ, среди которых Ольга Ракова, Татьяна Крупнова, Екатерина Шефер, Дмитрий Семененко и Артём Сейфуллин, исследовала отношение жителей крупного мегаполиса к энергопотреблению. В опросе приняли участие более 600 челябинцев в возрасте от 20 до 70 лет.

Студенты ИМСГН приняли участие в просветительском форуме

В мультимедийной студии Общества «Знание» в Екатеринбурге состоялся окружной просветительский форум «Защитники Отечества». Студенты гуманитарных направлений ЮУрГУ присоединились к онлайн-трансляции.

Вместе с экспертами студенты рассмотрели актуальные вопросы, посвященные гуманитарному добровольчеству.

Виртуальная реальность в проектах магистрантов ИМСГН

В течение учебного года в рамках проектного обучения магистранты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН изучают особенности VR-журналистики и создают виртуальные медиапроекты.

Студентка ИМСГН ЮУрГУ стала призером Всероссийского конкурса

Студентка второго курса Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета Елизавета Гришко стала призером журналистского конкурса.

Всероссийский журналистский конкурс «Премия им. В. Н. Сунгоркина» организован медиагруппой «Комсомольская правда» совместно с Президентским фондом культурных инициатив. Основная цель – развитие сообщества молодых журналистов, заинтересованных в том, чтобы продвигать в медиасреде голос патриотически настроенной молодежи.

Союз журналистики и спорта: на «ЮУрГУ-ТВ» снят фильм «Политехник. Битва за чемпионство»

Новый документальный фильм университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» рассказывает об участии хоккейной команды ЮУрГУ на чемпионате студенческой хоккейной лиги в городе Сочи.

Аспирант ЮУрГУ раскрыл глубинные смыслы работ выдающихся китайских фотохудожников

В Челябинске открылся XV Международный фестиваль «Фотофест-2024», посвященный 75-летию установления российско-китайских дипломатических отношений.

В ЮУрГУ отметили День славянской письменности и культуры

Ежегодно в мае в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. В честь праздника преподаватели, студенты и выпускники Южно-Уральского государственного университета отметили этот день веселыми песнями, танцами и сценками.

Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая – день памяти создателей славянской письменности. В России начали отмечать этот праздник в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки.

«Человек, любящий слово»: в ЮУрГУ отмечают День филолога

Многие люди, когда слышат слово «филолог», задаются вопросом, кто же это такой и с чем связана его профессиональная деятельность. На самом деле, если говорить упрощённо, то это специалист в области русского языка и литературы, который работает с текстом. А поскольку всё в нашем мире – текст, то этот человек был и остаётся востребованным.

В ЮУрГУ отмечают День славянской письменности и культуры

Для университета день особенно важен, ведь у нас работает кафедра теологии, культуры и искусства ИМСГН, благодаря которой мы узнали об этом празднике чуть больше.

Философы ЮУрГУ обсудили мифы в контексте цифровизации

Конференция «Миф и техника в контексте цифровизации» объединяет студентов и преподавателей для обсуждения важных проблем цифрового общества. Цель мероприятия – осуществить корректную дескрипцию и комплексный анализ технологий с позиции гуманитарного знания. В рамках конференции были представлены доклады и исследования из различных областей: влияние технологий на общество, развитие искусственного интеллекта, культура потребления цифровых продуктов и многое другое.

Филологи ИМСГН празднуют День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев-просветителей Константина (в монашестве — Кирилла) и Мефодия, которые в 863 году создали в Моравии первую славянскую азбуку и вместе со своими учениками стали переводить на славянский язык богослужебные книги, создавая при этом и нормы того языка, который впоследствии будет назван старославянским и окажет сильнейшее влияние на все славянские языки, в том числе и на русский.

Единство и Родина: в ЮУрГУ состоялся закрытый показ фильма об истории казачества

Южно-Уральский государственный университет встречал гостей закрытого показа документального фильма «КАZАКИ: Единство и Родина». Съемки фильма пошли не случайно.

В мае этого года в истории российского казачества произошло важное событие – старшинству Оренбургского казачьего войска исполнилось 450 лет. В него же входит и наша Челябинская область. К юбилейной дате было приурочено создание документального фильма «КАZАКИ: Единство и Родина». Инициатором патриотического проекта и руководителем стал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.