Победа

Научный полк ЮУрГУ: Владимир Павлович Антропов

Владимир Павлович родился 25 апреля 1920 года на станции Кочнево Новосибирской области. В 1937 году окончил челябинскую школу № 1. Учась в школе, увлекался театром, участвовал в спектаклях. Интересовался литературой, любил классическую музыку, знал наизусть стихи многих современных поэтов. Окончив школу, поступил в Московский институт цветных металлов имени М. И. Калинина. В институте был сталинским стипендиатом, секретарем комитета комсомола факультета. В 1941 году с 4-го курса ушел в армию.

Карьеру в космонавтике можно начать в ЮУрГУ!

В День космонавтики в эфире 31 канала прозвучали ответы на наиболее популярные вопросы об освоении космоса и перспективных направлениях развития отечественной ракетно- космической отрасли.

О будущем мировой космонавтики в прямом эфире рассказал Виктор Федоров, заместитель заведующего кафедрой летательных аппаратов Политехнического института ЮУрГУ.

Научный полк ЮУрГУ: Владимир Васильевич Гужавин

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы публикуем цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

В Музее истории ЮУрГУ хранятся почтовые карточки и открытки, которые посылал домой фронтовик, впоследствии проректор Челябинского политехнического института Владимир Васильевич Гужавин.

«Научный полк»: Василий Иванович Портнягин

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы публикуем цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Научный полк ЮУрГУ: Емельянова (Масайлова) Вера Павловна

Вера Павловна родилась 23 августа 1921 года. Призвана в Красную Армию в 1941 году: 90-й батальон аэродромного обслуживания, рота связи, младший сержант, старший радист. Боевой путь: Подмосковье, Прибалтика, Польша, Германия. День Победы встретила в Германии. Ранений не имела. Демобилизована из армии в октябре 1945 года. Любимая песня военных лет – «Синий платочек».

«Научный полк»: Евгений Николаевич Березин

Заслуги фронтовика, кандидата технических наук Евгения Николаевича Березина отмечены, в частности, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мне повезло неоднократно общаться с ветераном и его родными.

«Научный полк»: Исаак Яковлевич Чернявский

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия университета продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Великое поколение Победителей уходит. Но мне в своё время повезло немало общаться с фронтовиками – ветеранами ЮУрГУ. Одним из них был профессор кафедры строительных материалов, доктор технических наук Исаак Яковлевич Чернявский, чьи заслуги отмечены орденами Отечественной войны I и II степени и медалями.

ЮУрГУ приглашает послушать песни о любви

В этом году на праздничном концерте к Международному женскому дню главной идеей станут добрые песни на военную тему и о любви!

ИМСГН дал старт медиапроекту «Документальное кино о Великой Победе»

В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Леонид Зонов: нужно любить свою Родину

Оборона и блокада Ленинграда… Сколько снято и написано об этой героической эпопее! Советские войска неустанно предпринимали попытки деблокировать город на Неве.

Однако по ряду причин лишь в январе 1943 года в ходе операции «Искра» блокада была прорвана, снять же её полностью удалось только год спустя. Всё это время осаждённый город держался, его защитники били врага – об их мужестве и стойкости мы всегда будем свято помнить.

Юристам ЮУрГУ вручили высшую юридическую премию

3 декабря в России отмечается День юриста. В честь праздника в Законодательном собрании Челябинской области состоялась торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Юрист года».

Премия «Юрист года» проводится ежегодно Ассоциацией юристов России по всей стране. Ее вручают тем, кто внес значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки.

Стартап сотрудника ЮУрГУ вошел в ТОП-50 лучших!

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» запущен ежегодный Всероссийский рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов.

К участию приглашаются университетские стартапы вне зависимости от их организационно-правовой формы, включая проекты без юридического лица.

Студентка ЮУрГУ – чемпионка мира по шахбоксу

В Ереване (Армения) завершился чемпионат мира по шахбоксу. Золотую медаль в соревнованиях завоевала студентка Южно-Уральского государственного университета Амина Ахмадулина.

После успешного выступления на чемпионате России – 2024, который прошел в Челябинске, в составе национальной команды в Армению отправились Амина Ахмадулина, выпускник вуза Артем Слдоян и Михаил Немцев.

Представители ВШЭУ победили в муниципальном отборе на присуждение премии губернатора

Студентка 4-го курса Анастасия Сигитова и заместитель директора Высшей школы экономики и управления Анастасия Лапо прошли муниципальный отбор кандидатов на присуждение премии губернатора в сфере молодежной политики.

Муниципальный отбор кандидатов проходил с 5 по 18 сентября среди граждан, зарегистрированных по месту жительства на территории Челябинской области и принимающих активное участие в реализации государственной молодежной политики.

Студентка Юридического института стала победителем международной конференции

Студентка Юридического института ЮУрГУ Мария Чикулаева заняла первое место среди студентов на конкурсе статей международной научно-практической конференции «Мир права», посвящённой памяти доктора юридических наук, профессора Б. Б. Черепахина.

Мероприятие состоялось 4 октября 2024 года и проводилось в рамках Молодежного цивилистического форума «Частное право без границ» на площадке Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева.

Объявлены победители грантовой программы «Шаг в будущее»

Подведены итоги конкурса научных проектов грантовой программы «Шаг в будущее» по треку «Инициативный молодежный проект». В конкурсе принимали участие как авторы индивидуальных проектов, так и междисциплинарные научные коллективы.

Программа призвана помочь студентам, аспирантам, молодым и ведущим ученым вуза осуществить свои самые амбициозные научные идеи, направленные на благо вуза и страны. 

Доценту ВШЭУ вручен диплом доктора экономических наук

В торжественной обстановке доценту кафедры экономической безопасности Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Наталье Коротиной был вручен диплом доктора экономических наук.

Напомним, что диплом доктора наук выдаётся Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на основании решения диссертационного совета о присуждении учёной степени доктора наук. Решение о выдаче Наталье Юрьевне диплома доктора экономических наук утверждено Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27 июня 2024 г.

Семья из ЮУрГУ вошла в число известных людей Челябинска

Ежегодная премия «Топ-50. Знаменитые люди Челябинской области» проводится в Челябинске с 2015 года. Наша семья Ардашевых стала обладателем премии в номинации «Мы с Урала»!

Дмитрий Ардашев – профессор ЮУрГУ, доцент и доктор технических наук – обладает множеством наград и патентов в сфере машиностроения. Вероника Ардашева успешно строит карьеру и находит время для семьи и общественной работы. Старшие дети Макар, Марселина и Лазарина добиваются успехов в спорте, творчестве и научной деятельности.

Профессор ЮУрГУ вошёл в ТОР 2% мировых учёных по версии Стэнфорда

Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми вошёл в 2 % лучших мировых учёных по версии рейтинга World's Top 2% Scientists, организованного Стэнфордским университетом и крупнейшим международным издательством Elsevier.

Стройотряд ЮУрГУ вошел в число лидеров Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом»

В Озерске прошло торжественное закрытие юбилейной десятой Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом». Этим летом трудовой проект объединил 550 бойцов Российских студенческих отрядов в составе 48 отрядов из 23 регионов. По итогам сезона отряд Южно-Уральского государственного университета попал в число лучших.

Пятеро студентов ЮУрГУ получат по миллиону рублей на свои стартапы

Завершился очередной конкурс на получение грантовой поддержки стартап-проектов студентов и аспирантов «Студенческий стартап» (V волна). Определены 2000 победителей, которые получат по миллиону рублей на развитие своего проекта.

Проекты ЮУрГУ оказались в топе конкурса «Студенческий стартап» 2024 года по Челябинской области

Федеральный Фонд содействия инновациям утвердил список победителей конкурса «Студенческий стартап» на 2024 год, который проводится в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Среди победителей — представители Челябинской области. Все они получат по одному миллиону рублей, а договоры с ними будут заключены в сентябре. Об этом сообщается на сайте фонда. 

В ЮУрГУ прошло награждение победителей проекта «Стартап как диплом»

В Южно-Уральском государственном университете состоялось награждение победителей и призёров проекта «Стартап как диплом», успешно реализуемого в вузе на протяжении трёх лет.

Организатором конкурса является кафедра «Экономика и финансы» ВШЭУ ЮУрГУ. В 2024 году партнером конкурса стало Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

В ЮУрГУ наградили победителей чемпионата «PMCup»

Состоялось торжественное закрытие пятнадцатого чемпионата по проектному управлению среди школьников на кубок губернатора Челябинской области «PMCup».

Организаторами чемпионата являются Министерство образования и науки Челябинской области, Министерство экономического развития, Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов, Управление молодежной политики Челябинской области и Южно-Уральский государственный университет.

Память о войне жива

22 июня 1941 года история страны навсегда разделилась на «до войны» и «после войны». Всё дальше от нас суровые годы Великой Отечественной. Всё меньше среди нас тех, кто приближал разгром нацизма. Даже дети тех, кто ковал Победу, давно стали бабушками и дедушками. Но память о войне жива! Рассказывает ветеран ЮУрГУ, кандидат технических наук, доцент кафедры приборостроения Юрий Андреевич Манаков, чей отец отдал жизнь за Родину в битве за Москву.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.