Оборона и блокада Ленинграда… Сколько снято и написано об этой героической эпопее! Советские войска неустанно предпринимали попытки деблокировать город на Неве.
Однако по ряду причин лишь в январе 1943 года в ходе операции «Искра» блокада была прорвана, снять же её полностью удалось только год спустя. Всё это время осаждённый город держался, его защитники били врага – об их мужестве и стойкости мы всегда будем свято помнить.
Среди сотрудников ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ были те, кому в своё время довелось сражаться под Северной столицей. Один из них – преподаватель военной кафедры Челябинского политехнического института Леонид Григорьевич Зонов. К сожалению, я не знал ветерана лично. Его давно уже нет в живых. Однако в музее истории ЮУрГУ сохранились записи его воспоминаний. По ним и составлен этот рассказ.
Итак, родился Леонид Григорьевич 25 июля 1923 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1941 году был выпускником десятого класса. В школе проходили допризывную подготовку: изучали радиодело. Ветеран вспоминал: «Мы размышляли о своём будущем по-разному. Одни мечтали учиться в институтах, другие идти на производство, третьи – служить в армии». Но все эти планы сломала война.
В армию Леонид Зонов был призван Ленинским райвоенкоматом Свердловска 28 июля 1941 года. Направили его в военно-инженерное училище, в Златоуст. Курсанты учились минировать и разминировать, строить и подрывать мосты, доты, наводить переправы… В марте 1942 года, успешно окончив училище, Л.Г. Зонов оказался на Ленинградском фронте – кольцо блокады тогда уже сомкнулось. До открытия навигации на Ладожском озере Зонова с группой товарищей командировали на строительство оборонительных сооружений на Волховский фронт. Гитлеровцы ежедневно бомбили не только позиции, но и переправы, железнодорожные станции, чтобы нарушить снабжение наших войск.
Там Леонид первый раз попал под бомбёжку. «Одна из бомб разорвалась близко, меня оглушило и засыпало землёй, – вспоминал фронтовик. – Трое солдат были ранены». В апреле, после выполнения поставленных задач Леонида Григорьевича вновь направили на Ленинградский фронт – теперь уже командиром сапёрного взвода. «Чтобы могли пройти наша разведка и пехота, мы со своим взводом ночью проделывали проходы в проволочных заграждениях и минных полях на переднем крае, часто под миномётным, артиллерийским и пулемётным огнём противника, – рассказывал Л.Г. Зонов. – На рассвете, после артподготовки, сопровождали свою пехоту через проходы и при контратаках успевали закрывать эти проходы снова». Сапёры устанавливали новые минно-взрывные заграждения, строили наблюдательные и огневые точки. Всё это делалось, как правило, по ночам – но противник постоянно запускал осветительные ракеты; приходилось припадать к земле, чтобы остаться незамеченными. Особенно опасно было устанавливать мины и проделывать проходы в минных полях под обстрелом. Малейшая оплошность могла погубить. Атаки и контратаки бывали несколько раз в день – как на отдельных участках, так и на всём отрезке фронта, обороняемом дивизией, где служил Л.Г. Зонов. Сильным артиллерийским и миномётным огнём фашисты разрушали наши инженерные заграждения и сооружения – приходилось их восстанавливать.
Ветеран вспоминал: солдаты постоянно обменивались боевым опытом, интересовались событиями на других фронтах, обстановкой в тылу, в Ленинграде. Иногда, во время передышек между боями, с ленинградских заводов в окопы приезжали рабочие, рассказывали о жизни и самоотверженном труде людей в осаждённом городе.
Время от времени в плен попадали фашисты – на допросах они обычно уверяли, будто выполняют приказ Гитлера. Одни покорно молчали, другие вели себя дерзко, а офицеры выказывали фанатичную преданность своему фюреру.
«Особенно запомнился один эпизод, когда мы с разведчиками проводили разведку боем, – говорил Леонид Григорьевич. – Батальон на своём участке обороны ночью открыл сильный огонь. Нам была поставлена задача захватить “языка”. Днём мы внимательно следили за противником и выбрали наиболее подходящий путь выдвижения на левом фланге нашего батальона. Местность открытая, кое-где мелкие кустарники и масса воронок от разрывов мин и снарядов. На нейтральной полосе перед позициями установлены проволочные заграждения и минные поля. В своих заграждениях мы подготовили проход накануне. Также подготовили катушки с чёрно-белой лентой для обозначения пути движения обратно: передвигались-то ползком, по-пластунски». Леонид Зонов с сапёрами – впереди, разведчики прикрывали их, пока они проделывали проходы во вражеских заграждениях. Немцы их заметили недалеко от своих позиций. Наши бросили гранаты. Взрывы, стремительный бросок вперёд, короткая перестрелка – и всё замерло. Разведчики схватили унтер-офицера, связали и потащили волоком. Отходили быстро, отстреливались. Когда бежали назад, Леонид Зонов случайно попал в малозаметное проволочное заграждение – густую сеть из тонкой стальной проволоки. Сапоги сразу запутались так, что двигаться дальше было невозможно. Пришлось бежать к своим босиком. Вдогонку стреляли. Были ранены рядовой и сержант – им помогли добраться до своих позиций. Пленного разведчики отвели в штаб. За успешное выполнение задания все ходившие в разведку получили награды.
«У нас для роты была построена землянка в три наката сверху и с грунтовой обсыпкой. Внутри соорудили печь из трубы большого диаметра, – описывал ветеран фронтовой быт. – Она нас обогревала, подле сушили одежду, на ней разогревали пищу, кипятили чай. Пища была из общего котла: её в термосах приносили в подразделение». Светильники делали из гильз. Летом ходили в брюках, гимнастёрках, сапогах, а осенью надевали ватники. Были плащи-накидки, каски. В вещевом мешке – перевязочный пакет, мыло, полотенце, патроны, котелок.
В сентябре 1942 года разгорелись жестокие бои. К этому времени Леонид Григорьевич уже командовал сапёрной ротой. Сапёры вошли в состав штурмовых групп. Вместе с пехотой они блокировали и взрывали огневые сооружения врага. 5 сентября 1942 года Зонова тяжело ранило осколками снаряда.
Из наградного листа, датированного маем 1945 года, узнаём, что старший лейтенант Зонов Леонид Григорьевич, командир сапёрной роты на Ленинградском фронте с 19 июня по 5 сентября 1942 года. Ранее был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Представлен к ордену Красной Звезды.
После долгих месяцев лечения в госпиталях Леонид Григорьевич Зонов вернулся в строй и находился в резерве Юго-Западного фронта, служил в стрелковых и артиллерийских частях начальником инженерной службы. Победу встретил в Белгороде-Днестровском. Фронтовик был награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».
После войны Л.Г. Зонов служил в Венгрии и Австрии. Затем учился в Военно-инженерной ордена Ленина, Краснознамённой академии имени В.В. Куйбышева, которую окончил в 1960 году.
Стал кадровым офицером, дослужился до полковника. Был старшим преподавателем на военной кафедре ЧПИ с 1977 по 1990 год.
«Нужно любить свою Родину и быть патриотом, проявлять высокую бдительность. Очень важно, чтобы молодёжь воспринимала трудовые и боевые традиции своих отцов, братьев, ветеранов войны и труда, – говорил фронтовик. – Я желаю нашей молодёжи быть смелыми, стойкими, мужественными, не бояться трудностей. Всегда быть готовыми встать на защиту нашей Родины!»