В жизни Юлии Дмитриевой случился крутой поворот. Она изучала физику твердого тела, а стала кандидатом психологических наук. Оказывается, связь между физикой и психологией значительна, хотя и не очень заметна с первого взгляда. Мы беседуем о типах личности и их ресурсах, о креативности, стрессоустойчивости и пользе от «Гарри Поттера».
12 декабря – официальный день принятия Конституции Российской Федерации, праздник государственного масштаба. Основной закон государства – это неотъемлемая часть суверенитета страны. О важности праздника, значении Конституции, некоторых фактах о ней, а также применении в реальной жизни нам рассказала кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Юридического института Южно-Уральского государственного университета Наталья Конева.
Ежегодно 10 декабря в России отмечается Международный день прав человека.
Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1950 году. Он приурочен к принятию одного из важнейших документов в истории – Всемирной декларации прав человека. Она была подписана в 1948 году на третьей сессии Генассамблеи ООН.
В ЮУрГУ учатся по-настоящему талантливые студенты, которые проявляют себя в разных сферах жизни, вкладывая свои силы и душу в дело, которым они занимаются. Мы поговорили со студентом ИОДО Дмитрием Лебедевым, который поделился своим опытом и страстью к радиоэлектронике и робототехнике, рассказывая о том, как его детские увлечения превратились в любовь к работе и подготовку победителей инженерных соревнований.
– Дмитрий, расскажите о своём пути в профессию. Почему вы выбрали именно информационные технологии как направление?
Что можно сделать для того, чтобы воздух в Челябинске стал чище? В ЮУрГУ предложили эффективный вариант решения – мониторинг, оценка и регуляция выбросов от автомобильного транспорта*.
Заведующий кафедрой «Архитектура» АСИ ЮУрГУ Салават Шабиев и профессор той же кафедры Виктор Колясников, вместе с московским коллегой Владимиром Спиридоновым разработали концепцию «умного градопланирования». Результат опубликован в сборнике издательства Springer под рубрикой «Лекции о гражданском строительстве».
Современную жизнь нельзя представить без цифровых технологий. Они сопровождают абсолютно каждый наш день, облегчая и упрощая многие процессы. 4 декабря в России отмечают День информатики. Леонид Соколинский, заведующий кафедрой системного программирования ЮУрГУ, доктор физико-математических наук, профессор, подробнее рассказал нам о специалистах этой сферы, ее особенностях и тенденциях в индустрии.
– Леонид Борисович, как вы считаете, кого можно назвать хорошим программистом? Какими качествами он должен обладать?
Как-то раз первоклассник Алеша нарисовал на листе бумаги ученого и сказал вдруг маме, что хочет им быть… Прошли годы, и желание ребенка исполнилось. Теперь, радуясь научным успехам, в семье часто вспоминают этот эпизод, ставший пророческим.
В программе «Приоритет-2030» ЮУрГУ принимает участие с 2021 года. Сегодня университет продолжает углубленную работу над тремя стратегическими проектами, что в перспективе будет способствовать цифровой трансформации и повышению конкурентоспособности индустриальных предприятий Челябинской области и страны в целом.
Доценты кафедры экологии и химической технологии ИЕТН Татьяна Крупнова и Ольга Ракова ведут исследования в рамках Стратегического проекта № 3 «Экосреда постиндустриальной агломерации».
Как объяснить сложнейшие вопросы электроники, чтобы студенты поняли? Что делать, если студент знает материал, но на экзамене впал в ступор? Как вредит нынешним студентам доступность Интернета? Воспоминаниями и размышлениями делится выпускник ЧПИ, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электронные вычислительные машины» Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, автор более 70 печатных работ и 10 учебных пособий, награждённый медалью «За трудовое отличие» Игорь Кафтанников, в настоящее время читающий курс «Технологии цифровизации и интернет вещей».
Как становятся преподавателями, как заинтересовать студентов сопроматом, так ли этот предмет страшен, как говорят? Рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Техническая механика» Политехнического института ЮУрГУ Вадим Порошин (на фото – слева).
– Вадим Борисович, как вы выбрали профессию преподавателя?
19 ноября – День преподавателя высшей школы. Как приходят в эту профессию, что нравится преподавателям в их работе, чем отличаются разные поколения студентов? Рассказывает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник, профессор кафедры физики наноразмерных систем, ведущий научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Александр Мирзоев.
– Александр Аминулаевич, как вы выбрали профессию преподавателя?
Сфера гостиничного бизнеса стремительно развивается, и для тех, кто все еще сомневается в актуальности этой профессии, у нас есть хорошие новости! Мы задали несколько вопросов основателю и руководителю Уральской гостиничной компании, управляющему гостиницами Межуниверситетского кампуса Челябинска, преподавателю кафедры «Туризм и социально-культурный сервис» ИСТиС Екатерине Владимировне Шандыбиной.
Благодаря дистанционному формату обучения, в Институте открытого и дистанционного образования ЮУрГУ обучается множество студентов, пришедших к нам по разным причинам. Однако, всех их объединяет одно — то, как органично вписалась учеба в их жизнь. Кто бы мог подумать, что молодая мама будет слушать лекции из роддома и настолько увлечется процессом, что запланирует поступление во вторую магистратуру?
Относительно недавно в России был учрежден профессиональный праздник представителей экономической сферы, «День экономиста», который отмечается 11 ноября. О традициях, тенденциях развития сферы, а также об экономистах Южно-Уральского государственного университета рассказала доцент кафедры «Экономическая теория, региональная экономика, государственное и муниципальное управление» Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, кандидат экономических наук Анастасия Лапо.
Ежегодно 11 ноября весь мир отмечает важный праздник – День энергосбережения. Он учрежден по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» в 2008 году. Заместитель директора Политехнического института Южно-Уральского государственного университета по энергетическому направлению Антон Бычков рассказал о важности энергетики в жизни современного человека и поделился лайфхаками ее рационального использования.
Молодой ученый Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук Дарья Хабарова считает себя чувствительным человеком. Такое определение подразумевает ранимость и сентиментальность. Однако это не мешает высококлассному специалисту по гидравлике вести фундаментальные исследования и руководить работой кафедры. Наш разговор — о пути в науку, импортозамещающих разработках, важных приоритетах и счастливой личной жизни.
В День тренера решили поговорить с руководителем нашего хоккейного клуба «Политехник» – Артемом Плетневым.
Не учебой единой живут студенты Южно-Уральского государственного университета. Начиная с 1949 года они могут раскрыть себя в спорте. А именно – стать частью хоккейной команды «Политехник». Которая, кстати, недавно установила лучший результат сезона в Студенческой хоккейной лиге по количеству голов в одном матче! Они стали первой командой в текущем чемпионате, которой удалось добиться победы с преимуществом в десять или более шайб.
30 октября в России отмечается День инженера-механика. Мы не могли пропустить его, поэтому поговорили с Олегом Сивериным – инженером, старшим преподавателем кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» – об актуальности профессии, портрете специалиста и карьерных возможностях выпускников.
– Кто такие инженеры-механики и в чем особенность их работы?
Этот год стал юбилейным не только для Южно-Уральского государственного университета (ему исполняется 80 лет), но и для одной из ведущих кафедр вуза – кафедры автомобильного транспорта. В декабре она празднует 65-летие. За годы своего беспрерывного развития кафедра реализовала массу собственных разработок, которые используются автомобильными хозяйствами начиная со времен СССР во всех регионах страны.
В День специалиста по рекламе мы поговорили с начальником отдела брендинга и рекламы Управления маркетинга, брендинга и стратегических коммуникаций Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Анной Винниковой.
Анна Александровна, как вы считаете, какую роль реклама играет в образовании и жизни университета?
Заведующий кафедрой «Процессы и машины обработки металлов давлением», докт. техн. наук, профессор Александр Выдрин в рамках техзадания «Разработка цифровых двойников процессов холодной обработки давлением композиционных материалов» по проекту «Интеллектуальное производство» совместно с командой разработал технологию повышения надежности процесса сварки. Технология поможет существенно повысить производительность процесса сварки в любых условиях.
Молодой ученый Геннадий Макаров влюбился в химию в раннем детстве при неожиданных обстоятельствах — когда сдавал на анализ кровь из пальца. Будучи подростком, часто проводил бытовые эксперименты, и чувство продолжало укрепляться. Сегодня сфера его научных интересов — воздействие антибиотиков на бактериальную рибосому. Между тем наша беседа c химиком неожиданно началась с геологии и географии. А потом и о божественном начале поговорили. И об океане, который… очень похож на живое существо.
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) и Шэньянский технологический институт (ШТИ) связывает многолетний опыт реализации совместных проектов. В этом году ректоры двух вузов открыли совместную программу обучения студентов и новую лабораторию. Подробнее об этом нам рассказала директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУИрина Потороко.