Ежегодно 21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления. Мы решили узнать, за что отвечает специалист в сфере местного самоуправления, что такое местное самоуправление и как население может в нем принять непосредственное участие.
Обо всём этом нам рассказала Председатель Общественной палаты города Челябинска, заместитель директора Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета Анастасия Лапо.
– Анастасия Сергеевна, расскажите немного про сам праздник.
– Памятный день был введен указом президента РФ Владимира Путина 10 июня 2012 года в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Дата выбрана неслучайно: именно 21 апреля 1785 года произошло историческое событие – императрица Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам, в которой закреплялся статус органов городского самоуправления. Это и положило начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
– Анастасия Сергеевна, скажите, кто такой специалист в сфере муниципального управления? Что входит в его обязанности?
– На самом деле в нашей стране чаще используется термин муниципальный служащий. Здесь важно отметить, что в соответствии с федеральным законодательством, нанимателем, то есть работодателем, для муниципального служащего является муниципальное образование (например, городской округ). Отсюда получается, что муниципальный служащий занимается обеспечением полномочий органов местного самоуправления. А ввиду существенного спектра вопросов местного значения (от составления бюджета и взимания местных налогов до дорожного строительства и создания условий для организации досуга) спектр вопросов, которые решают муниципальные служащие, работающие в различных отделах и управлениях, крайне велик.
– Получается, что вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования находятся в сфере компетенций исключительно муниципальных служащих?
– Это не совсем так. Согласно Конституции, народ РФ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом в соответствии с законом выделяются различные формы как непосредственного осуществления населением местного самоуправления, так и участия населения в осуществлении местного самоуправления. И если про первые мы все знаем (к ним, например, относится местные выборы), то про вторые знают далеко не все. К формам участия населения в осуществлении местного самоуправления относятся и инициативные проекты, и публичные слушания, и общественные обсуждения, и территориальное общественное самоуправление. А значит, получается, что принимать участие в местном самоуправлении может каждый, кто хочет сделать мир вокруг себя лучше!
– Скажите, планируются ли какие-то изменения в системе местного самоуправления в России?
– 20 марта 2025 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вступит в силу 19 июня 2025 года. Принятие данного закона ознаменовало новый этап муниципальной реформы в Российской Федерации.
– А готовят ли в ЮУрГУ специалистов в сфере муниципального управления, готовых работать в новых условиях?
– Конечно. В нашем вузе существует направление подготовки «Государственное и муниципальное управление», выпускающая кафедра – кафедра экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления Высшей школы экономики и управления. Высокопрофессиональный состав и практикоориентированный подход, пожалуй, - залог подготовки востребованных на рынке труда выпускников. Дисциплины, которые сегодня изучают ребята – это ответ на запросы современных работодателей как раз сферы государственного и муниципального управления. Так, например, такие дисциплины как «Управление государственным и муниципальным заказом», «Управление экосистемами региона и города», «Электронные технологии предоставления государственных услуг» и многие другие не просто позволяют сформировать компетенции, необходимые карьерного роста ребят, но и позволяют нам уверенно идти по пути повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления в целях улучшения качества жизни жителей нашей страны.