От всей души поздравляю вас с Днем российской науки!
Каждый день вы совершаете открытия, которые позволяют лучше узнать устройство природы, свойства веществ и процессов, закономерности развития стран, обществ и отдельного человека.
Благодаря этому развиваются огромные индустрии, совершенствуются технологии и материалы – все это делает жизнь людей современной, комфортной и безопасной.
В Южно-Уральском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня российской науки. В рамках этого события были отмечены достижения ученых университета, а также вручены награды победителям двух творческих конкурсов.
Накануне Дня российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, Южно-Уральский государственный университет провел первое в своей истории конкурсное голосование «Мистер и Мисс Наука ЮУрГУ». Критериями участия выступили не только научные достижения, но и личное обаяние претендентов.
В течение недели читатели страниц вуза в социальных сетях познакомились с самыми яркими и талантливыми исследователями ЮУрГУ, которые внесли значительный вклад в развитие российской науки.
Ежегодная конференция объединила на одной площадке тысячу экспертов, среди которых представители власти, научного сообщества и бизнесмены аграрного сектора Урала.
5 и 6 февраля 2025 года участники Межрегиональной агропромышленной конференции (МАК) 2025 обсудили актуальные проблемы и вызовы агропромышленной отрасли, изучили нюансы законодательства и определили новые векторы для развития для уральского сектора.
В период с 07 по 17 февраля 2025 года в Южно-Уральском государственном университете пройдет областная просветительская онлайн-акция «Научный диктант»: «Наука Южного Урала» и «Уральский НОЦ как инструмент развития региона». Цель онлайн-акции – повысить уровень осведомленности и знаний жителей Челябинской области об основных направлениях научно-технологического развития региона.
31 января студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» ВШЭУ ЮУрГУ, приняли участие в профориентационном мероприятии, организованном Межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях.
Сотрудники территориального органа во главе с руководителем Виталием Корниенко познакомили участников встречи с основными направлениями и спецификой работы ведомства.
9-классники 11-го лицея посетили факультет «МИР» Южно-Уральского государственного университета, открытый в 2024 году совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом.
Гордость факультета – тринадцать лабораторий, в которых летом завод провел ремонт, а три из них полностью укомплектовал оборудованием.
Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки – праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной деятельности. В преддверии этого события в Южно-Уральском государственном университете проходят праздничные мероприятия, одним из которых стали лекции и мастер-классы ученых вуза для учащихся губернаторских инженерных классов.
В рамках Дня российской науки Южно-Уральского государственного университета для учеников губернаторских инженерных классов состоялась экскурсия по кафедрам и лабораториям вуза.
Школьники прослушали лекции и посетили мастер-классы от преподавателей и студентов ЮУрГУ, познакомились с лабораторными аудиториями.
Накануне Дня российской науки ученики инженерных классов школ Челябинской области побывали в Южно-Уральском государственном университете. Школьники приняли участие в экскурсиях по ведущим лабораториям и пообщались с руководством вуза: ректором Александром Вагнером, руководителем департамента по стратегической работе с абитуриентами Юлией Болотиной и начальником управления научной и инновационной деятельности Леонидом Шипулиным.
Международный научно-популяризаторский проект Science Slam (научный стендап) зародился в Германии в середине нулевых. Неакадемическое соревнование в виде коротких выступлений ученых в неформальной обстановке прижилось и в России. В Челябинской области научный слэм состоялся во второй раз, и площадкой для его проведения снова стал Южно-Уральский государственный университет. Постичь сложную прикладную науку в легкой и доступной форме собрались старшеклассники гимназии №26.
6 февраля в День Российской науки в Южно-Уральском государственном университете пройдут встречи учеников губернаторских инженерных классов с представителями вуза.
Ученики губернаторских инженерных классов обучаются по основной и дополнительным общеобразовательным программам, содержание которых отвечает потребностям Челябинской области в профессиональной ориентации.
На расширенном ректорате была утверждена стратегия цифровой трансформации ЮУрГУ, разработанной в соответствии со стратегией цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования. Ее представил проректор по цифровой трансформации Евгений Кабиольский. О ключевых моментах рассказываем в материале.
В январе 1785 года родился немецкий филолог, сказочник Якоб Гримм. Именно это легло в основу идеи мероприятия, которое прошло в центре межкультурной интеграции ИЛиМК ЮУрГУ.
В рамках секции «Клуб любителей иностранных языков и культур» студенты смогли обсудить известные сказки на разных языках мира.
Официальная и деловая делегации Челябинской области посетили Ульяновскую область. В рамках визита прошел круглый стол по промышленной кооперации и машиностроению с участием делегации Челябинской области, в состав которой вошли представители 18 предприятий и научно-образовательных организаций, в том числе Передовой инженерной школы двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала».
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами РФ. Документ об этом опубликован на официальном портале правовой информации. В соответствии с его текстом, выпускник Южно-Уральского государственного университета, генеральный директор ПГ «КОНАР» Валерий Бондаренко получил орден Почета за многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи.
24–25 января 2025 г. Ольга Солопова и аспирант второго курса Гаутам Кашяп в рамках реализации проекта РНФ № 24-18-00049 «Образ России в медиадискурсе стран БРИКС: Фреймы, метафоры, стереотипы» приняли участие в международной научной конференции «Русский язык, литература, перевод и культура в XXI веке: переоценка и перспективы», которая состоялась в Нью-Дели (Индия) в университете Джавахарлал Неру.
На площадке кампуса Московского физико-технического института прошла Всероссийская конференция «Цифровая трансформация науки и образования: новая реальность», посвященная важнейшим вопросам реализации стратегии цифровой трансформации в области науки и высшего образования.
С 3 февраля в Южно-Уральском государственном университете начал работу Центр по сбору гуманитарной помощи для жителей ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской и Курской областей, а также участников СВО.
Что можно передать в центр?
В пункт сбора принимаются различные категории вещей, которые помогут в обеспечении медицинской помощи, безопасности и комфорта.
На заседании Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии (Экосовета) Алексей Текслер подвел итоги работы за 2024 год. Руководители рабочих групп Экосовета «Охрана атмосферного воздуха», «Обращение с отходами», «Сохранение водных ресурсов», «Сохранение биоразнообразия, развитие ООПТ и экологического туризма» рассказали о выполненных мероприятиях и планируемых направлениях деятельности в 2025 году.
7 февраля в рамках Дней науки на площадке Точки кипения Южно-Уральского государственного университета состоится Турнир проектных работ по электронике и робототехнике. Мероприятие организовано в рамках реализации программы «Приоритет-2030».
К участию приглашаются студенты, желающие попробовать себя в моделировании, прототипировании и программировании электронных изделий разного типа.
Студенты второго курса бакалавриата кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук заняли второе место в конкурсе переводов, организованном МГУ.
Конкурс перевода и декламации памяти Станислава Бараньчака проводился кафедрой славянской филологии филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и был посвящен 10-й годовщине кончины выдающегося польского поэта, переводчика и литературного критика.
Кафедра международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ подводит итоги конкурса «Музыка перевода», в котором в качестве конкурсного задания был предложен жанр, получивший особую популярность в интернет-пространстве, – мем. Если в прошлом году участникам предлагали попробовать свои силы в переводе интернет-мемов с русского языка на английский, то в этом году в качестве конкурсного задания выступали англоязычные интернет-мемы.