Его научный интерес к энергетическим системам и комплексам был предопределен генетически. Константин Осинцев пошел по стопам предков. Но, выбирая профессию, и представить себе не мог, что преемственность в его судьбе проявится таким удивительным образом, с высокой долей конкретики.
Будучи молодым ученым, он возглавил кафедру, которой в свое время заведовал его дед. И родственные связи тут были вовсе ни при чем. Наш разговор о правильном выборе, научной всеядности, жизни без эмоций и странной мечте.
Профессор Сергей Кулик, заведующий лабораторией квантовой инженерии света ЮУрГУ, совместно с коллегами из Центра квантовых технологий МГУ выступил соавтором проекта по разработке нового крупномасштабного восьмиканального программируемого интерферометра, по своим характеристикам пока не имеющего аналогов в мире. Результат опубликован недавно в международном журнале Photonics Research. Устройства по данной технологии изготовлены и для нужд научных лабораторий ЮУрГУ.
Его научный интерес к энергетическим системам и комплексам был предопределен генетически. Константин Осинцев пошел по стопам предков. Но, выбирая профессию, и представить себе не мог, что преемственность в его судьбе проявится таким удивительным образом, с высокой долей конкретики.
Будучи молодым ученым, он возглавил кафедру, которой в свое время заведовал его дед. И родственные связи тут были вовсе ни при чем. Наш разговор о правильном выборе, научной всеядности, жизни без эмоций и странной мечте.
В период с 16 по 19 декабря в г. Москва, на базе конгресс-холла МГТУ им. Баумана, проходил форум для сотрудников предприятий госкорпорации РОСКОСМОС, аспирантов и студентов высших учебных заведений «Команда Будущего».
16 декабря в Правительстве Челябинской области прошел торжественный прием научных династий Южного Урала. В награждении приняли участие 12 научных династий из 6 ведущих вузов, среди которых и Южно-Уральский государственный университет.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратился заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов:
Десятая научно-техническая конференция «Астероидная безопасность» стартует 17 декабря в 10:00 в конференц-зале учебного корпуса ЮУрГУ «СИГМА» и продлится два дня.
Дважды в год на конференции проходит смотр достижений студентов в экспериментальной и проектной деятельности, презентуются новые научные разработки и технологии.
Учёные Политехнического института ЮУрГУ реализуют амбициозный проект, поддержанный Российским научным фондом, который направлен на решение актуальной проблемы сварки высокопрочных сталей. Это крайне важная задача потому, что современные технологии требуют все более прочных и долговечных конструкций, от мостов до судов. Однако использование высокопрочных сталей часто затруднено из-за проблем с образованием трещин при сварке.
В главном корпусе Южно-Уральского государственного университета прошел интерактивный День знакомства с востребованными инженерными профессиями. Рассказываем, как в вузе прошла эта интерактивная суббота.
В эту субботу, 30.11.2024 г., состоялось знакомство Политехнического института со школьниками 9–11-х классов. Для университета это новый формат мероприятия.
В Уральском федеральном округе в рамках национального проекта «Наука и университеты» создан и успешно функционирует межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который по результатам 2023 года включен в первую лидерскую категорию среди всех научно-образовательных центров.
В сентябре 2021 года в Южно-Уральском государственном университете открылась Молодежная лаборатория в рамках национального проекта «Наука и университеты» для реализации проекта Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) по созданию демонстраторов технологии полностью многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя.
В Южно-Уральском государственном университете прошло торжественное открытие ежегодной всероссийской научно-практической конференции. Приуроченное ко Дню ракетных войск и артиллерии мероприятие продлится до 22 ноября.
21-22 ноября в Южно-Уральском государственном университете пройдет очередная научно-практическая конференция «Газодинамические импульсные системы: проектирование, производство, испытания». Мероприятие приурочено к Дню ракетных войск и артиллерии. Конференция пройдет в 1007 аудитории главного учебного корпуса.
На конференции планируется обсудить инновации и проблемы разработки вооружения и военной техники, ракетных двигателей и энергетических установок, колесно-гусеничных машин, новые композитные материалы и конструкции, беспилотные летательные аппараты.
Вам нравится изучать робототехнику? Интересует искусственный интеллект? Приглашаем вас в магистратуру по программе «ИИ в робототехнике».
В Южно-Уральском государственном университете на кафедре «Электропривод, мехатроника и электромеханика» при сотрудничестве с ИТ-компанией ООО Фирма «Интерсвязь» разработана программа магистратуры «Искусственный интеллект в робототехнике».
Плюсы обучения по программе:
– теоретическое обучение сочетается с большим количеством практических занятий с использованием компьютеров;
Не только научить, но и помочь выбрать правильный жизненный ориентир – такая задача стоит перед преподавателями Южно-Уральского государственного университета. А кем же вдохновляются они? Узнали это у преподавателей, которых выбрали сами студенты.
Василий Спицын, заместитель директора по внеучебной и воспитательной работе Высшей школы электроники и компьютерных наук, старший преподаватель – Кафедра «Радиоэлектроника и системы связи», выбрал цитату Христофора Колумба:
15 ноября в Южно-Уральском государственном университете прошел финальный день первого этапа турнира проектных работ в рамках грантовой программы Виктора Христенко.
Виктор Христенко – выпускник ЮУрГУ, председатель Наблюдательного совета, а также бывший вице-премьер РФ. Грантовая программа направлена на поддержку инициативных молодёжных проектов и научных разработок под руководством ведущих учёных, чьи проекты способствуют решению перспективных научных задач.
«Горючее… подача включена. Наддув включен. Давление — есть. Охлаждение, расход — есть по обоим каналам. Старты… поставим секунд восемь. Готовность! Пуск!». После этой команды, прозвучавшей на полигоне, произошло историческое событие, которое войдет не только в летопись Южно-Уральского государственного университета, но и России.
Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя — Россия!» состоялся 8 ноября. Мероприятие проходило по всей стране в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Целью диктанта стало укрепление гражданского мира и согласия в России, а также единства народов нашей страны на основе общероссийской гражданской идентичности. Наши студенты ответили на вопросы, касающиеся истории страны, достижений в науке, культуре и искусстве.
Сотрудники Южно-Уральского государственного университета создали прототип первого российского унифицированного программного обеспечения для управления технологическим оборудованием коммунальных машин разного класса. Проект реализуется совместно с промышленным партнером – Курганским заводом дорожных машин в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (национальный проект «Наука и университеты»).
Ежегодно 11 ноября весь мир отмечает важный праздник – День энергосбережения. Он учрежден по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» в 2008 году. Заместитель директора Политехнического института Южно-Уральского государственного университета по энергетическому направлению Антон Бычков рассказал о важности энергетики в жизни современного человека и поделился лайфхаками ее рационального использования.
Молодой ученый Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук Дарья Хабарова считает себя чувствительным человеком. Такое определение подразумевает ранимость и сентиментальность. Однако это не мешает высококлассному специалисту по гидравлике вести фундаментальные исследования и руководить работой кафедры. Наш разговор — о пути в науку, импортозамещающих разработках, важных приоритетах и счастливой личной жизни.
Молодой ученый Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук Дарья Хабарова считает себя чувствительным человеком. Такое определение подразумевает ранимость и сентиментальность. Однако это не мешает высококлассному специалисту по гидравлике вести фундаментальные исследования и руководить работой кафедры. Наш разговор — о пути в науку, импортозамещающих разработках, важных приоритетах и счастливой личной жизни.
Международный научно-популяризаторский проект Science Slam зародился в Германии в середине нулевых. Неакадемическое соревнование в виде коротких выступлений ученых в неформальной обстановке прижилось и в России. В Челябинской области научный слэм состоялся впервые, а площадкой для его проведения стал Южно-Уральский государственный университет. Постичь сложную прикладную науку в легкой и доступной форме собрались в центре коллективной работы «Точка кипения» ЮУрГУ все желающие: студенты челябинских вузов, преподаватели и даже школьники.
Есть ли в современном мире сфера, в которую ещё не внедрились цифровые технологии? Они проникли во все аспекты нашей жизни, и промышленное производство не исключение! А значит, вам просто необходимо научиться с работать с цифровыми технологиями!
Чтобы понимать, как цифровые технологии и искусственный интеллект применяются в промышленности сегодня, и научиться самому работать с ними, в ЮУрГУ на кафедре «Процессы и машины обработки металлов давлением» разработана образовательная программа «Искусственный интеллект в металлургии».
30 октября в России отмечается День инженера-механика. Мы не могли пропустить его, поэтому поговорили с Олегом Сивериным – инженером, старшим преподавателем кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» – об актуальности профессии, портрете специалиста и карьерных возможностях выпускников.
– Кто такие инженеры-механики и в чем особенность их работы?