Его научный интерес к энергетическим системам и комплексам был предопределен генетически. Константин Осинцев пошел по стопам предков. Но, выбирая профессию, и представить себе не мог, что преемственность в его судьбе проявится таким удивительным образом, с высокой долей конкретики.
Будучи молодым ученым, он возглавил кафедру, которой в свое время заведовал его дед. И родственные связи тут были вовсе ни при чем. Наш разговор о правильном выборе, научной всеядности, жизни без эмоций и странной мечте.
Справка
Константин Владимирович Осинцев, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук, доцент. В 2007 году окончил специалитет ЮУрГУ. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты». Участвовал в реализации научно-исследовательских проектов совместно с предприятиями Челябинской области. C 2023 года руководитель регионального гранта Российского научного фонда. Автор более 200 научных публикаций, в числе которых статьи, размещенные в международных высокорейтинговых журналах.
– Мне повезло, при поступлении на работу в университет зачли стаж проектной практики. В то время законодательство позволяло кандидату наук сразу приступать к деятельности доцента. Меня устраивал график работы, готовил и читал лекции по основным предметам. Через год какие-то первоначальные страхи и неуверенность вовсе прошли. А лет через пять, в 2013 году ректор ЮУрГУ Александр Шестаков предложил стать заведующим кафедрой. Было мне тогда 27 неполных лет.
– Университетский рекорд?
– Насчет рекордов… — не знаю, никогда этим вопросом не задавался. Формальные основания для заведования кафедрой были. Александр Леонидович оказал большое доверие. Только меня он видел в этой должности, и вот уже больше десяти лет я на этом посту.
– Помогали вам родственники учиться в университете?
– Нет. Мне еще в школе сказали: «Учись сам!». И помощи никакой не было. К слову, физику я полюбил не сразу. Больше химия нравилась и гуманитарные предметы. Неплохо писал сочинения. Это пригодилось, кстати, потом при подготовке бесконечного количества научных статей. Но в восьмом классе попал на бесплатный факультатив по физике, где преподаватель все очень понятно объяснял. Предмет заинтересовал, успешно сдал итоговые экзамены, и меня взяли в физико-математический класс.
– Неужели не было никаких консультаций с дедушкой и папой?
– Дед рано умер. А отец вечно был на работе, кормил большую семью, в которой трое детей. Защитив диссертацию, он проводил испытания котельной техники, надолго уезжал в командировки. Так что, по сути, я сам себя воспитывал. Ну… не без помощи коллектива, конечно.
– Отец порадовался, когда узнал, что будете заведовать кафедрой, с которой связана история семьи?
– Вообще никакой реакции не было.
– Ну дедушка-то точно порадовался бы такой преемственности…
– Вряд ли я бы услышал много слов. Он был тоже сдержанным человеком. Думаю, максимум, что могло произойти — ударил бы по плечу и сказал: «Ну неплохо».
– …Понятно, в кого вы такой безэмоциональный.
– У нас в семье все такие. Наверное, это свойственно техническому складу ума.
– Вы вообще никогда не плачете и не смеетесь? Что-то же может вызвать у вас эмоции?
– Всякое бывает. Люблю в кино сходить, в театр — приобщиться к культуре.
– Рискну предположить, что вы и на сеансе думаете о чем-то своем, научном…
– Не всегда. А радостные эмоции мне аспиранты доставляют. Когда, к примеру, вдруг выясняется, что они не только восприняли информацию, которую я озвучил, но еще и дополнительную литературу по теме прочитали, исследования провели.
Вместо шаманизма
– Предлагаю объединить любовь к русскому языку и физике. Расскажите простыми словами о сложной сфере ваших научных интересов.
– Я занимаюсь сжиганием органического топлива. Разные виды угля, природный газ…— все, что доступно в Челябинске. Чтобы получить тепло или электричество, нужно сжечь топливо. Оно выделит энергию, которую воспримет вода. Разрабатываю системы сжигания, а также изучаю влияние топлива и продуктов его сгорания на окружающую среду и эксплуатируемое оборудование. Задача – повышение эффективности. Вообще в плане науки я многовекторный. Эксперименты, написание статей, обработка данных, обзоры существующих исследований и методик… Занимаюсь всем, что вызывает интерес. Считаю неправильным тратить время на то, что интереса не вызывает.
– И какие у вас научные достижения?
– Я абсолютно равнодушен к достижениям. Даже не знаю, что к этому отнести... Кандидатская, звание «доцент», выигранный грант, научно-исследовательские работы на предприятиях… Наверное, главное достижение — конкретный вклад в развитие нашего направления в теплоэнергетике и в смежных сферах. Это же хорошо, когда то, что мы сделали, бесперебойно работает.
– Заведование кафедрой предполагает большую административную деятельность. И все же спрошу у вас про научную мечту…
– Она у меня есть еще со времен защиты кандидатской. Но… мечта странная. В теплоэнергетике много нормативной документации, на которую всегда все ссылаются. Она содержит научно подтвержденные мысли и наработки. Принцип такой: «Все, что в документации написано, — правильно. Все остальное — не факт, что правильно. Докажите!». Так вот я мечтаю, чтобы то, чем мы занимаемся, нашло отражение в очередном переиздании документации. Если там ссылочка появится на труды Осинцева К.В., значит, 20 лет я работал не зря.
– Скажите, а в детстве вы были экспериментатором? Это вообще свойственно мальчикам, особенно — предрасположенным к науке...
– Когда я только начал разбираться, нравится ли мне физика, попалась научно-популярная книжка, которая рассказывала, что можно смастерить из подручных материалов. У меня получилось некое тело со смещенным центром тяжести. В одном положении его было очень трудно удержать. Меня похвалили, получил «пятерку» за эту поделку. А потом одноклассники сказали, что такое тело создать невозможно и это попахивает шаманизмом. Требовали доказательств. Отдал им поделку со словами «разбирайте, мне не жалко». Когда разобрали, поняли, в чем секрет, как физика работает, и больше в шаманизме меня не обвиняли.
Кстати, именно незнание физики и химии открывает полет фантазии. Людям начинает казаться, что мир полон духов и чудес. Хотя на самом деле всему можно найти научное обоснование. Если, конечно, не вдаваться в теорию струн или в кванты, что мне совсем не интересно.
Интрига для первокурсников
– У вас есть любимый физический закон?
– Не буду оригинальным, мне очень нравятся законы термодинамики. Первый, второй, третий... И даже, говорят, еще бывает нулевой, если покопаться. Там все понятно и все приложимо к любым вещам. Первый закон термодинамики сопоставим с тем, что мне нравилось в химии. Вещество не может никуда исчезнуть. Если оно с чем-то взаимодействует, то получаются другие вещества — закон сохранения массы. Вот и энергия никуда не исчезает. Она просто видоизменяется.
Вторым законом термодинамики я люблю первокурсников интриговать. Например, спрашиваю: «Каким чудесным образом работает холодильник, ведь теплота передается от холодного тела к горячему, а это противоречит законам физики...». И укладывается в голове, что такое возможно благодаря привлечению работы извне, то есть включению в электросеть компрессора холодильника. Тогда это не противоречит ни первому закону термодинамики, ни второму.
– Какое самое ценное качество для заведования кафедрой?
– Возможно, как раз безэмоциональность. Вообще устойчивая нервная система очень помогает в плане преодоления стрессовых ситуаций. У флегматиков больше шансов принять правильное решение. Или хотя бы хуже не сделать.
– На чем вы делаете акцент в общении со школьниками?
– Объясняем старшеклассникам, что техническая специальность — это не так уж и сложно. Даже при самых общих представлениях о химии, физике и математике. …Одна из тех школьников, которые просто пришли к нам однажды на экскурсию, теперь работает в ЮУрГУ преподавателем. Со школьной скамьи ведем одаренных ребят к вершинам. Не только научным, но и просто к инженерным.
Не раз доводилось слышать от наших выпускников: «Если бы я выбрал ту специальность, о которой изначально думал, вряд ли был бы так счастлив…». Поэтому старшеклассникам я бы посоветовал следующее. Прежде чем принимать окончательное решение, нужно активно знакомиться со всеми направлениями обучения, выясняя, к чему больше лежит душа. Тем более что ЮУрГУ этому способствует.
– Предлагаете большое количество «активностей»?
– Да. К примеру, показываем обычную постсоветскую компактную установку. Кафедра ее приобрела еще в конце 90-х годов прошлого века. Если руками крутить, получишь определенный результат. А потом знакомим с наработками кафедры, благодаря которым установка уже имеет свою физико-математическую модель. То есть данные «загнали» в программу, обработали, сделали визуализацию, и теперь та же самая установка… — у тебя на компьютере или в телефоне. Можно даже сделать ее голограмму, если очень постараться. И удивленный школьник говорит: «Ну ничего себе! А я думал, ЮУрГУ — статичное заведение, где учат только каким-то основам…».
Мы идем в ногу со временем. Молодежь это ценит. Были случаи, когда ребята, поступившие в вузы Москвы и Питера, спустя некоторое время переводились обратно в Челябинск, в ЮУрГУ. Здесь, говорят, не хуже, к тому же родители рядом. Это правда. А будет еще интересней.