7 декабря состоялось очередное заседание еженедельного научного семинара «Уравнения соболевского типа», руководит которым уже более 30 лет профессор Георгий Свиридюк. На семинаре были представлены результаты работы коллектива в рамках реализации гранта, поддержанного Российским научным фондом, «Алгоритмы и методы повышения эффективности управления гидродинамическими процессами на основе стохастических систем», выполняемого под руководством профессора Алены Замышляевой.
Студенты-первокурсники Института естественных наук, обучающиеся по направлению 18.03.01 «Химическая технология», в сопровождении директора Института Алены Замышляевой и куратора – доцента кафедры экологии и химической технологии Татьяны Варламовой посетили с экскурсией предприятие Группы «Магнезит» в г. Сатка.
В Южно-Уральском государственном университете прошел Всероссийский экологический диктант. Мероприятие проводится в вузе уже на протяжении шести лет.
Не все желающие смогли прийти на очный тур, поэтому в течение недели задания можно было решить дистанционно. Всего участие в 2024 году приняли примерно 150 человек.
В программе «Приоритет-2030» ЮУрГУ принимает участие с 2021 года. Сегодня университет продолжает углубленную работу над тремя стратегическими проектами, что в перспективе будет способствовать цифровой трансформации и повышению конкурентоспособности индустриальных предприятий Челябинской области и страны в целом.
Доценты кафедры экологии и химической технологии ИЕТН Татьяна Крупнова и Ольга Ракова ведут исследования в рамках Стратегического проекта № 3 «Экосреда постиндустриальной агломерации».
15 ноября в Южно-Уральском государственном университете прошел финальный день первого этапа турнира проектных работ в рамках грантовой программы Виктора Христенко.
Виктор Христенко – выпускник ЮУрГУ, председатель Наблюдательного совета, а также бывший вице-премьер РФ. Грантовая программа направлена на поддержку инициативных молодёжных проектов и научных разработок под руководством ведущих учёных, чьи проекты способствуют решению перспективных научных задач.
Коллектив учёных-химиков ИЕТН ЮУрГУ завершает работу по проекту «Инновации для очистки воздуха и воды, снижения углеродного следа: наноматериалы и нанокомпозиты, фотокаталитические и электрохимические подходы», поддержанному мегагрантом Правительства Российской Федерации.
Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя — Россия!» состоялся 8 ноября. Мероприятие проходило по всей стране в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Целью диктанта стало укрепление гражданского мира и согласия в России, а также единства народов нашей страны на основе общероссийской гражданской идентичности. Наши студенты ответили на вопросы, касающиеся истории страны, достижений в науке, культуре и искусстве.
30 и 31 октября 2024 г. заведующий НИЛ Многомасштабного моделирования многокомпонентных функциональных материалов (НИЛ МММФМ), д.х.н. Екатерина Барташевич и инженер этой же лаборатории, выпускник магистратуры «Химия», профиль «Хемоинформатика» (проектное обучение), кафедры «Теоретическая и прикладная химия» ИЕТН Илья Клюев приняли участие в научно-практической конференции «Цифровое материаловедение – 2024».
Сотрудник НИЛ технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, магистрант кафедры «Прикладная математика и программирование» Дмитрий Галышев выступил с докладом на IX Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых».
Форум проходил с 29 октября по 1 ноября на площадке Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Основной организатор форума – Министерство образования и науки РФ, дирекция форума – компания «Инконсалт».
Международный научно-популяризаторский проект Science Slam зародился в Германии в середине нулевых. Неакадемическое соревнование в виде коротких выступлений ученых в неформальной обстановке прижилось и в России. В Челябинской области научный слэм состоялся впервые, а площадкой для его проведения стал Южно-Уральский государственный университет. Постичь сложную прикладную науку в легкой и доступной форме собрались в центре коллективной работы «Точка кипения» ЮУрГУ все желающие: студенты челябинских вузов, преподаватели и даже школьники.
В Южно-Уральском государственном университете прошла встреча студентов первого курса Института естественных и точных наук направления «Химическая технология» с представителями группы компаний «Магнезит», на которой обсуждались перспективы реализации совместных проектов.
В престижном международном журнале «Journal of Materials C» вышла статья «Создание D-A-D-красителей с дальним инфракрасным излучением…», одним из авторов которой выступил старший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Тимофей Чмовж – вместе с коллегами из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, института органической химии им. Н.Д. Зелинского и МГУ им. М.В. Ломоносова.
Молодой ученый Геннадий Макаров влюбился в химию в раннем детстве при неожиданных обстоятельствах — когда сдавал на анализ кровь из пальца. Будучи подростком, часто проводил бытовые эксперименты, и чувство продолжало укрепляться. Сегодня сфера его научных интересов — воздействие антибиотиков на бактериальную рибосому. Между тем наша беседа c химиком неожиданно началась с геологии и географии. А потом и о божественном начале поговорили. И об океане, который… очень похож на живое существо.
Обретение профессиональных навыков разработки и использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) поможет на старте работы в различных сферах IT! Получить их можно по программе Института естественных и точных наук (ИЕТН) ЮУрГУ «Прикладная математика и искусственный интеллект» (направление бакалавриата «Прикладная математика и информатика»).
ИЕТН готовит специалистов к работе на любом этапе решения прикладной задачи с использованием искусственного интеллекта: от создания математической модели до разработки программного обеспечения.
Молодой ученый Геннадий Макаров влюбился в химию в раннем детстве при неожиданных обстоятельствах — когда сдавал на анализ кровь из пальца. Будучи подростком, часто проводил бытовые эксперименты, и чувство продолжало укрепляться. Сегодня сфера его научных интересов — воздействие антибиотиков на бактериальную рибосому. Между тем наша беседа c химиком неожиданно началась с геологии и географии. А потом и о божественном начале поговорили. И об океане, который… очень похож на живое существо.
Магистрант кафедры «Прикладная математика» по специальности «Прикладная математика и информатика», сотрудник УНИД ЮУрГУ МаксимЗолотухин в рамках общего проекта «Интеллектуальное производство» на основе технологий виртуальной реальности разработал уникальную программу для 3D-осмотра аварийного жилья. Программа адресована службам ЖКХ и предназначена для осмотра помещений с целью присвоения статуса «аварийное». Проект реализован по заказу Юридического института ЮУрГУ.
2 октября стартовал IX городской профориентационный форум-выставка «Новое поколение выбирает!», в котором принимает участие Южно-Уральский государственный университет. Мероприятие призвано помочь ученикам 8–11-х классов в выборе наиболее значимого направления для получения в будущем среднего профессионального или высшего образования.
Обращались к помощи искусственного интеллекта (ИИ)? Может быть, просили нарисовать картинку под настроение, отредактировать свое фото или написать текст к посту? Да, ИИ уверенно вошел в нашу повседневную жизнь. Что же говорить про тех, кто разрабатывает системы ИИ и использует его в рабочих целях.
В рамках глобального проекта «Интеллектуальное производство» в лаборатории технического зрения роботизированных систем в индустрии реализуется проект, основанный на применении технологии машинного зрения.
Наработками ученых лаборатории уже заинтересовался один из крупнейших производителей мяса птицы в России. В рамках сотрудничества с предприятием в цехах планируется установить камеры, с которых будет собираться информация.
Молодой ученый Геннадий Макаров влюбился в химию в раннем детстве при неожиданных обстоятельствах, когда сдавал на анализ кровь из пальца. Будучи подростком, часто проводил бытовые эксперименты, и чувство продолжало укрепляться. Сегодня сфера его научных интересов — воздействие антибиотиков на бактериальную рибосому. Между тем наша беседа c химиком неожиданно началась с геологии и географии. А потом и о божественном начале поговорили. И об океане, который… очень похож на живое существо.
13 сентября в бору около ЮУрГУ состоялись тематические весёлые старты, приуроченные ко Дню программиста. Организатором выступил Институт естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета, который не первый год проводит данное мероприятие.
Приглашаем тебя стать частью технологического будущего!
18 сентября в 10:00 в университетской «Точке кипения» (144/3Б) состоится торжественное открытие проектных сессий «Технологии будущего: марафон идей и проектов». Приглашаем студентов и аспирантов принять участие в мероприятии, на котором вы сможете:
погрузиться в мир реальных бизнес-задач – участвовать в проектах по кейсам от ведущих компаний!
получить ценные знания – узнавать больше о технологиях разработки и управлении ИТ-проектами.
Как очищать воду от фенола, красителей и других загрязнителей, созданных человеком? Можно добавить в воду какой-нибудь реагент, но не факт, что результатом не станет ещё более проблемное загрязнение.
На помощь приходят фотокатализаторы. Это полупроводниковые материалы, которые под воздействием ультрафиолета (специального облучения или просто Солнца) способствуют разложению трудноокисляемых загрязнителей, таким образом обеспечивая очистку воды.
Доценты Института естественных и точных наук ЮУрГУ Татьяна Крупнова и Ольга Ракова приняли участие в Международной научно-практической конференции «Географические и эколого-экономические проблемы трансграничного сотрудничества в новых геополитических условиях». Конференция была организована Байкальским институтом природопользования СО РАН в городе Улан-Удэ и проходила в начале сентября.
Молодые ученые ЮУрГУ вдохновились творчеством Николая Васильевича Гоголя и разработали компьютерную игру. В основу положен текст повести «Ночь перед Рождеством». Цифровое развлечение представляет собой жанр «виртуальная новелла». Игрок может проследить за разворачивающимися событиями, а в конце – даже повлиять на исход истории.