ИЕТН

Задача на лето: программисты ЮУрГУ проходят спецкурсы

На базе ЮУрГУ прошли учебно-тренировочные сборы, организованные Центром олимпиадного программирования совместно с кафедрой «Прикладная математика и информатика» Института естественных и точных наук.

Такие сборы проводятся с целью подготовки студентов к соревнованиям по спортивному программированию и математике.

Лучшие из лучших: ЮУрГУ встретил талантливых выпускников школ

Южно-Уральский государственный университет провел традиционное летнее мероприятие, на котором чествуют самых одаренных выпускников школ Челябинска.

В гостях у университета побывали ребята, их родители и педагоги из Центрального, Ленинского, Курчатовского, Советского районов.

Учёные ЮУрГУ приняли участие в VIII Всероссийском водном конгрессе

Доценты Института естественных и точных наук ЮУрГУ Татьяна Крупнова и Ольга Ракова посетили VIII Всероссийский водный конгресс и Центральную водохозяйственную выставку, которые прошли на полях ЦВК «Экспоцентр» в Москве.

Три аспиранта ЮУрГУ получили стипендию Президента Российской Федерации

Определены 500 победителей конкурса на назначение новой стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов. Размер ежемесячной стипендии составляет 75 тысяч рублей. Выплата назначается на срок от 1 до 4 лет. 

Исследования соискателей стипендии должны были опираться на приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Владимиром Путиным 28 февраля 2024 года. Кандидатов на получение такой поддержки выдвигали их научные руководители.

В ЮУрГУ стартовали сборы по спортивному программированию

С 24 июня по 21 июля Центром олимпиадного программирования ЮУрГУ совместно с кафедрой «Прикладная математика и программирование» будут проводиться учебно-тренировочные сборы в IT-отрасли.

Куда пойти учиться: новые специальности в ЮУрГУ

Приемная кампания Южно-Уральского государственного университета началась. Каждый год университет предлагает что-то новое. Мы поговорили с директорами институтов и высших школ вуза: узнали о новых программах, а также настрое на время приема.

В этом учебном году ЮУрГУ предлагает более 2500 бюджетных мест, из которых в бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру приходится 448 целевых мест.

Студенты ЮУрГУ приняли участие в демо дне «Банк инноваций»

3 июня университетская «Точка кипения» совместно с Институтом естественных и точных наук, Высшей школой электроники и компьютерных наук, Архитектурно-строительным институтом, Институтом спорта, туризма и сервиса в сотрудничестве с Центром «Мой бизнес» провела демодень «Банк инноваций», на котором были представлены инновационные проекты, разработанные студентами. В мероприятии также приняли участие проектные команды МИДИС.

Отмечены финалисты VI Технологического конкурса ЮУрГУ «Инновационные решения для цифровой эпохи»

В университетской «Точке кипения» прошел финал технологического конкурса по направлениям содействия развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, описанных в государственной программе «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).

Как в домике у хоббита. Студенты ЮУрГУ разработали концепцию экологичного мохового кафе

Студентки Южно-Уральского государственного университета Екатерина Щурова и Полина Егорова разработали проект «мохового кафе» MOSS SPACE.

«Помещение со здоровым воздухом может послужить для экокафе, для фитобара, – рассказывает Полина Егорова. – Лаундж, оборудованный управляемыми моховыми панелями, станет отличным уголком отдыха для санатория или отеля. Натуральный цвет мха успокаивает глаз, а правильно подобранная музыка способствует релаксации».

День эколога: погружаемся в профессию

5 июня в России отмечается День эколога. В честь этого праздника у нас есть возможность пообщаться с директором Центра коллективного пользования «Экоаналитика» и младшим научным сотрудником лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации Натальей Шинкарук.

– Давайте познакомимся: расскажите, как стали экологом и почему выбрали именно эту профессию?

В ЮУрГУ состоялся турнир по программированию CODE work Challenge – 2024

2 июня прошёл чемпионат по спортивному программированию CODE work Challenge, собравший участников из Урала, Сибири и Дальнего Востока. Официальное открытие состоялось в онлайн-формате. Каждый из представителей ключевых университетов, на базе которых проходил турнир, обратился с приветственным словом к участникам.

От Южно-Уральского государственного университета выступил проректор по цифровой трансформации, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Александр Голлай:

Студенты ЮУрГУ стали победителями чемпионата по спортивному программированию

16–18 мая в Уфе состоялся XXVII Открытый чемпионат Урала по спортивному программированию. В чемпионате приняли участие более 60 команд из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Ижевска и других городов.

Соревнования включали в себя турнир по продуктовому программированию (хакатон) и турнир по алгоритмическому программированию в двух дивизионах: первом – для участников финала NERC ICPC и втором – для остальных участников.

Ученые ЮУрГУ создают систему безостановочного проезда перекрестков

Одна из ключевых проблем в организации дорожного движения – задержки транспортных средств даже в межпиковое время. Постоянные замедления, торможения и разгон приводят к тому, что снижается пропускная способность на перекрестках, повышается загазованность. Ученые Южно-Уральского государственного университета первыми в России разработали математическую модель, которая подскажет водителю, с какой скоростью надо двигаться, чтобы проехать перекрестки без остановки.

«Стань предпринимателем» вместе с игрой от ВШЭУ

В рамках работы стартап-клуба Высшая школа экономики и управления провела чемпионат по деловой игре Мэком «Стань предпринимателем».

В ходе игры ребята принимали управленческие решения о том, сколько товаров и по какой цене производить и продавать, делать ли акцент на масштабировании или на технологичности, а может быть, лучше на маркетинг и рекламу? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, все решалось в ходе битвы и зависело не только от тех решений, которые принимала команда, но и от решений команд-конкурентов и общерыночных условий!

Научные разработки ЮУрГУ вызвали повышенный интерес на выставке Экспо в Китае

В столице китайской провинции Хэйлунцзян, городе Харбине, продолжает работу VIII выставка Экспо, посвященная международному сотрудничеству России и КНР. По прогнозам организаторов, ее посетят порядка 120 делегаций из 44 стран и регионов. Продлится Экспо до 21 мая и будет проходить параллельно со второй Харбинской международной торгово-экономической ярмаркой. 

Экологи ЮУрГУ обнаружили в почвах Челябинска всю редкоземельную строку таблицы Менделеева

Экологи Института естественных и точных наук ЮУрГУ Татьяна Крупнова, Ольга Ракова и студентка 3-го курса Валерия Симахина представили новую методику определения источников загрязнения городских почв редкоземельными элементами.

Результат опубликован в престижном международном журнале «Химо-сфера» (Chemosphere), входящем в первый квартиль Scopus.

В годовщину со дня рождения А. Д. Кацмана математики ЮУрГУ возложили цветы к его мемориальной доске

22 апреля в 108-ю годовщину со дня рождения Абрама Давидовича Кацмана – одного из первых математиков Челябинского политехнического института, трудившегося в вузе с 1943 года, – у мемориальной доски его памяти (на втором этаже восточного крыла главного корпуса ЮУрГУ) собрались те учёные и преподаватели университета, кто знает и помнит его, кто считает его своим учителем.

Более 300 студентов ЮУрГУ приняли участие в апрельских тренингах предпринимательских компетенций!

17 апреля 2024 года завершилась апрельская серия тренингов предпринимательских компетенций на базе Южно-Уральского государственного университета в рамках реализации федерального проекта «Платформы университетского технологического предпринимательства».

Учёные ЮУрГУ начали работать над грантом, посвящённом загадкам температурных инверсий и тропосферного озона

Доценты кафедры экологии и химической технологии ИЕТН ЮУрГУ Татьяна Крупнова и Ольга Ракова с коллегами получили грант Российского научного фонда при поддержке Правительства Челябинской области, чтобы изучить влияние температурных инверсий на эпизодические загрязнения атмосферного воздуха в промышленном городе. Работа ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты».

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика». Она была создана в рамках программы «Приоритет-2030» при поддержке губернатора Челябинской области А. Л. Текслера.

Лаборатория уникальна тем, что в ней впервые в регионе собран полный набор современного оборудования отечественного производства, предназначенного для химико-экологического анализа.

Начал свою деятельность клуб инноваторов «Триз Точка ЮУрГУ»

5 апреля в Университетской Точке кипения состоялось открытие клуба инноваторов «ТРИЗ Точка ЮУрГУ» (1 сезон) с участием студентов ВШЭКН, ИЕТН, Архитектурно-строительного и Политехнических институтов, а также студентов Челябинского механико-технологического техникума.

На мероприятии Ганджа Сергей Анатольевич, д.т.н.. профессор, профессор кафедры «Электропривод, мехатроника и электромеханика» провел с участниками игру, в которой был поднят вопрос использования методов и принципов ТРИЗ при решении актуальной задачи «Борьбе с обледенением линий ЛЭП».

Подведены итоги конкурса «Техностарт-2024»

В университетской «Точке кипения» совместно с Высшей школой электроники и компьютерных наук, Институтом естественных и точных наук, Архитектурно-строительным институтом и Высшей школой экономики и управления состоялся финал конкурса «Техностарт-2024». В этом году конкурс включал актуальные номинации: инженерные решения, программные решения, решения в области строительства, научные исследования, стартапы и социальные решения.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.