В рамках глобального проекта «Интеллектуальное производство» в лаборатории технического зрения роботизированных систем в индустрии реализуется проект, основанный на применении технологии машинного зрения.
Наработками ученых лаборатории уже заинтересовался один из крупнейших производителей мяса птицы в России. В рамках сотрудничества с предприятием в цехах планируется установить камеры, с которых будет собираться информация.
Напомним, что в лаборатории создается прикладное программное обеспечение, реализующее техническое зрение для автоматизированных систем, систем виртуальной и дополненной реальности.
Одна из основных задач, которую перед учеными ЮУрГУ ставит предприятие, – отслеживание качества работы и безопасности сотрудников на производстве.
Сотрудники лаборатории под руководством доцента кафедры «Прикладная математика и программирование», кандидата технических наук Владимира Сурина разрабатывают программу, в задачи которой входит контроль доступа сотрудников на объект.
В лаборатории в рамках проекта реализуются такие задачи, как:
- обнаружение и классификация объектов;
- измерение размеров объектов по изображению;
- разработка систем наблюдения и контроля за оперативной обстановкой;
- расчет траектории движения/перемещения объекта;
- разработка рекомендательных систем и систем контроля на основе дополненной реальности.
Отдел безопасности предприятия, прежде всего, интересует, где находится каждый работник в конкретный момент времени, соблюдает ли он технику безопасности, достаточно ли безопасны помещения предприятия, в которых находятся сотрудники.
Пока на предприятии-заказчике все эти задачи решаются по старинке: данные отсматриваются вручную. В среднем на одного контролирующего приходится 30 камер, и объем информации, которую сотрудникам службы безопасности необходимо проанализировать, возрастает с каждым днем.
Программа, основанная на алгоритмах компьютерного зрения, позволит снизить нагрузку на человека и избавит от необходимости отсматривать весь объем данных вручную. Оператору нужно будет только анализировать ситуации, которые техническое зрение будет идентифицировать как нестандартные и далее принимать решение по ним: либо это ошибка алгоритма, либо ЧП.
В перспективе, если задачи однотипны, то техническое зрение позволит масштабировать систему без увеличения персонала. Кроме того, программа позволит эффективнее обнаруживать нестандартные ситуации, что в конечном счете может привести к сокращению несчастных случаев и аварий на производстве.
Проект реализуется на оборудовании лаборатории технического зрения роботизированных систем в индустрии, созданной в ЮУрГУ в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».