Кинолекторий «Калейдоскоп регионального туризма» организован совместно с кафедрой туризма и социально-культурного сервиса ИСТиС в рамках Федеральной инновационной площадки «Молодежный туризм в условиях межуниверситетского кампуса». На каждой встрече участники лектория знакомятся с выдающейся личностью или направлением через лекции от преподавателей, просмотр и обсуждение фильмов, а также подборки книг по теме от библиотек. Присоединиться к краеведческому кинолекторию может любой студент каждый вторник в 10:00 (научная библиотека ЮУрГУ, 3 корпус).
Ассистент кафедры Теории и методики физической культуре Елена Прокопчик и ассистент кафедры Спортивного совершенствования Наталья Павула представили доклад «Развитие студенческого волейбола на снегу в Челябинской области» на III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Студенческий спорт в современном мире».
Институт спорта, туризма и сервиса принял активное участие в совещании с образовательными организациями высшего образования, посвященном реализации проектов в области молодежного туризма. Мероприятие собрало представителей различных учебных заведений, заинтересованных в развитии туристической сферы для молодежи.
В Многопрофильном колледже ИСТиС ЮУрГУ ярко и весело встретили Международный женский день.
С самого утра колледж наполнился атмосферой праздника. Студенты встречали преподавателей и сотрудников с цветами и музыкой, создавая праздничное настроение.
А в актовом зале состоялся праздничный концерт, собравший студентов, преподавателей и сотрудников колледжа. На «мужском» концерте наши талантливые студенты и сотрудники поразили зрителей своими творческими номерами.
В преддверии 8 марта в Южно-Уральском государственном университете состоялось яркое праздничное представление, главной идеей которого стали добрые песни на военную тему и о любви.
Традиционно в преддверии Международного женского дня Центр творчества Южно-Уральского государственного университета представляет необычный творческий проект. В этом году концерт посвящен любви в военные годы.
Международная научно-практическая конференция «Актуальные медико-биологические проблемы спорта и физической культуры» состоялась в конце февраля.
Организатором выступила Волгоградская государственная академия физической культуры. Участниками стали более 200 ученых из разных регионов России и других стран (Китай, Казахстан, Белоруссия и др.)
От Института спорта, туризма и сервиса выступили:
– Доклад «Современные подходы к оценке кардиоремоделирования у квалифицированных спортсменов»
Второго марта состоялись юбилейные, тридцать пятые по счету, соревнования по лыжным гонкам памяти профессора А.Т. Полецкого «ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ – 81 год».
Уроженец села Верхний Авзян в Башкирии, выпускник мехмата МГУ Александр Полецкий прошел дорогами Великой Отечественной со страшного сорок первого до победного сорок пятого. Среди наград фронтовика – орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
Южно-Уральский государственный университет стал одной из ключевых площадок масштабной выставки «Индустрия образования», посвященной профориентации школьников и развитию кадрового потенциала региона.
На выставке собрались представители южноуральских учебных заведений и крупных предприятий, чтобы помочь школьникам определиться с будущей профессиональной деятельностью.
27 февраля в Многопрофильном колледже ИСТиС ЮУрГУ прошла торжественная церемония вручения дипломов студентам специальности «Правоохранительная деятельность».
Выпускной – одно из самых важных событий в жизни студента. С этого дня ребята начинают строить свою профессиональную карьеру. В 2025 году Многопрофильный колледж ИСТиС ЮУрГУ выпустил 218 студента, при этом 37 из них получили диплом с отличием.
В Южно-Уральском государственном университете состоялся яркий и веселый праздник Масленицы – «Блин, забег», организованный Институтом спорта, туризма и сервиса. Студенты вуза приняли участие в спортивных состязаниях, народных гуляниях и, конечно, попробовали вкусные блины.
Соревнования включали 12 точек с весёлыми конкурсами: прыжки в мешках, игры с мячом и обручем, стрельба, а также состязания на меткость и ловкость.
В Южно-Уральском государственном университете началась масленичная неделя. Традиционно древний славянский праздник в честь окончания зимы – это катание с горки, взятие снежных крепостей, пылающее чучело, непременные визиты к родственникам и блины.
Центр социокультурной адаптации иностранных студентов и кафедра технологии и организации общественного питания ИСТиС устроили мастер-класс по приготовлению блинов.
Научная библиотека совместно с кафедрой «Технология и организация общественного питания» ИСТиС организовали кинолекторий «Библиотека со вкусом».
На каждой встрече участники лектория будут знакомиться с выдающейся личностью или направлением в кулинарии через лекции от преподавателей, просмотр и обсуждение фильмов и подборки книг по теме от библиотеки.
Институт спорта, туризма и сервиса проявляет инициативу в привлечении выпускников колледжей Челябинска и Челябинской области к поступлению в вуз.
Выезд вуза с профориентацией в колледжи – это эффективный инструмент для привлечения абитуриентов. ЮУрГУ использует разные форматы работы с выпускниками колледжа: презентации и лекции, мастер-классы, индивидуальные консультации, ярмарки образовательных возможностей (выставки), экскурсии в вуз.
2025 год стартовал с очередных достижений студентов ЮУрГУ в различных направлениях спорта. Так, сборная команда университета по лыжным гонкам одержала победу в зачет Универсиады образовательных организаций высшего образования Челябинской области под руководством опытного тренера, преподавателя института спорта, туризма и сервиса Анастасии Бахаревой. И это только начало.
В Южно-Уральском государственном университете состоялась встреча, посвященная развитию студенческого спорта, а именно гольфа и парусного спорта. Мероприятие собрало студентов, чтобы они узнали больше о данных видах спорта, а также о возможностях их развития в стенах университета.
Гостями стали настоящие профессионалы своего дела:
В Многопрофильном колледже ИСТиС ЮУрГУ состоялась встреча студентов 1 курса специальности «Юриспруденция» с выдающимся человеком – Зайнуллиным Альбертом Таугатовичем, Героем России.
Альберт Таугатович поделился со студентами групп МпК-106 и МпК-107 своей удивительной историей, вдохновив их примером настоящего мужества и патриотизма.
Спортсмены Южно-Уральского государственного университета готовятся отправиться на 61-ю спартакиаду преподавателей, научных работников и сотрудников высших учебных заведений Урала и Сибири «Дружба – 2025», посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Поддержать команду и дать напутственные слова пришел ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Это свидетельство о регистрации Базы данных «Туристский потенциал Уральских и Сибирских рассказов Д. Н. Мамина-Сибиряка», которая составлена для проектирования экскурсионных программ и программ туристского обслуживания для регионов Урала, и Сибири.
Бургеры и наггетсы вредны? С этим мифом пора расставаться. Специалисты по технологиям здорового питания ИСТиС ЮУрГУ разрабатывают технологию полезных мясных продуктов быстрого питания. Опасные для здоровья человека консерванты в них заменяются натуральными биоактивными веществами.
Старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Зилолахон Тошева готовит в следующем году защиту кандидатской диссертации.
Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта, ОАЭ и Польши разработал и обосновал новую технологию приготовления белого сыра, устойчивого к грибковым и бактериальным заражениям. Результат опубликован в известном международном журнале Toxins.
Современный рынок молочных продуктов диктует условия для того, чтобы современные сыры как можно дольше оставались безопасными и сохраняли товарно-вкусовые качества.
Молочнокислые бактерии или лактобактерии применяются сегодня повсеместно при изготовлении творога, йогуртов, сыров. В результате их воздействия должен получиться не только вкусный и безопасный, но полезный для восстановления здоровья человека продукт. Поэтому такие бактерии служат пробиотиками. Желательно, чтобы они не погибали в кислой среде желудочного сока, а доходили до кишечника и там выполняли свои полезные функции.
В Южно-Уральском государственном университете состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии «ЮУрГУ в лицах», где были определены самые яркие и талантливые студенты вуза.
В этом году на конкурс было подано 187 заявок от студентов всех высших школ, институтов, колледжа и филиалов ЮУрГУ, продемонстрировавших высокие достижения в учебной, научной, общественной, спортивной и творческой сферах.