«Разведчик. Человек-энциклопедия. Кулинарный Менделеев»: в Научной библиотеке ЮУрГУ прошёл первый кинолекторий

Научная библиотека совместно с кафедрой «Технология и организация общественного питания» ИСТиС организовали кинолекторий «Библиотека со вкусом».

На каждой встрече участники лектория будут знакомиться с выдающейся личностью или направлением в кулинарии через лекции от преподавателей, просмотр и обсуждение фильмов и подборки книг по теме от библиотеки.

Первая тема кинолектория приурочена к 23-му февраля и звучит интригующе: «Разведчик. Человек-энциклопедия. Кулинарный Менделеев». Эту встречу посвятили Вильяму Васильевичу Похлёбкину, мировую славу которому принесло увлечение – исследование кулинарного искусства, ставшее делом жизни. Участников лектория погрузили в мир кулинарных экспериментов с помощью увлекательной лекции.

По мнению организаторов, еда – это единственное, без чего человек жить не может. Профессия повара – одна из главных. И особенно важной она была в военное время.

«Сегодня мы проводим первое мероприятие из цикла «Библиотека со вкусом». Мы организуем его совместно с кафедрой «Технология и организация общественного питания». Сначала мы приходили к ребятам в кафе «ИнтеллектУм», чтобы пообщаться и попить кофе, а затем решили совместно организовать такой лекторий. Следующий кинолекторий планируем посвятить монастырской кухне», – отметила директор библиотеки Светлана Смолина.

На встрече участники посмотрели короткометражный фильм «Повар» о роли повара на войне, прослушали лекцию о жизни Вильяма Похлёбкина, а также посмотрели и обсудили отрывки из документального фильма о нём.

«Цель и идея нашего мероприятия – приобщить студентов к кулинарным традициям и чтению бумажных книг. Как в еде – только попробовав блюдо, мы можем его узнать вкус, так и с книгами – только после прочтения бумажной книги мы полностью погружаемся в произведение. Вильям Похлёбкин выбран первым, потому что мы хотели связать лекторий с праздником – Днём защитника Отечества. Редко можно найти и известного кулинара, и военного, который был участником Второй мировой войны. Мы хотели показать студентам, что нужно не бояться экспериментировать, как Похлёбкин, который не побоялся поменять свою жизнь, и найти то, что будет интересно именно вам», – рассказала преподаватель, доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» Юлия Снурникова.

После обсуждения участников пригласили на чаепитие, а также каждый мог познакомиться с книгами Вильяма Похлёбкина, подобранными сотрудниками Научной библиотеки.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.