Студенты-первокурсники Института естественных наук, обучающиеся по направлению 18.03.01 «Химическая технология», в сопровождении директора Института Алены Замышляевой и куратора – доцента кафедры экологии и химической технологии Татьяны Варламовой посетили с экскурсией предприятие Группы «Магнезит» в г. Сатка.
Группа «Магнезит» – лидер в области производства полного спектра огнеупорных материалов, выпускаемых на сегодняшний день под брендом «Русский Магнезит», поставка которых сопровождается со стороны компании комплексным инжиниринговым сервисом высокого уровня.
В июне 2024 года были подписаны соглашения между Южно-Уральским государственным университетом и Группой «Магнезит» о совместной программе подготовки будущих специалистов для предприятий Группы «Магнезит» и об открытии на базе межуниверситетского кампуса лабораторий предприятия. С 1 сентября 2024 года началась реализация программы в рамках направления 18.03.01 «Химическая технология». Первые годы студенты будут обучаться на территории ЮУрГУ, а затем – на площадках Группы «Магнезит» под руководством опытных наставников-практиков с предприятия.
Экскурсия началась с посещения корпоративного музея компании, экспозиция которого позволила студентам познакомиться с историей старейшего предприятия по производству огнеупорных материалов, которое было открыто в 1901 году, а также с технологией огнеупорного производства.
«Наш экскурсовод – специалист музея “Магнезит” Анастасия Чижикова очень точно, доходчиво и просто рассказала нам обо всех технологических переделах, составляющих производство огнеупоров», – говорит студентка Елизавета Ермолаева.
Студенты посетили Управление инжиниринга, проектов и производства работ в сопровождении его руководителя Владислава Хадыева и начальника отдела Сергея Данильченко.
Очень впечатляющим было посещение Карагайского карьера глубиной 380 м, в котором ведется добыча магнезита как открытым, так и подземным способом, особенно если учесть, что когда-то это была гора высотой почти 500 м над уровнем моря.
«Мы увидели новое на сегодняшний день производство – закладочный комплекс, позволяющий заполнить шахтные пустоты твердеющей смесью на основе доломита. Нам показали новое оборудование, полностью управляемое автоматикой, – мощнейшие шаровые мельницы, в которых получают бетонную смесь, закачиваемую затем по специальным трубопроводам в образовавшиеся после выработки полости», – отмечает Алена Замышляева.
В программе посещения были также производственные комплексы «Рекорд», «Импульс», «Авангард».
«В предшествующее время вместо этих поэтических названий были бы другие – цех по производству обожженных периклазовых порошков, цех по производству готовых огнеупорных изделий, цех производства плавленого периклаза. Но поэтика вполне обоснованная, потому что наши студенты увидели передовые, а где-то и уникальные производства, оборудование и сооружения», – отмечает Татьяна Варламова, куратор студенческой группы.
В операторской комплекса «Рекорд» на экранах мониторов и схемах ребятам показали и рассказали, как работают многоподовые печи, показали образцы полученной продукции – порошков и брикетов.
Всеволод Заболотный провел экскурсию в уникальном полностью автоматизированном и роботизированном комплексе «Импульс» с новой высокопроизводительной туннельной печью. Студенты увидели работу новейших прессов пятого поколения, обеспечивающих точность геометрических параметров изделия в пределах 0,1 мм; мощных роботов, которые перемещают спрессованные изделия на обжиговые тележки и перегружают обожженные изделия в автоматизированный сортировочно-упаковочный комплекс, а затем и на транспортные тележки для готовой продукции. Роботы впечатляют!
Посещение комплекса «Авангард» стало привилегией экскурсии именно для группы ЮУрГУ. Через окно операторской студенты наблюдали работу электродуговых печей, в которых плавится периклаз при температуре 2800°С. Главный инженер Валерий Кузнецов и ведущий технолог Максим Большаков ответили на все вопросы и показали образцы продуктов плавки – кристаллы периклаза, прозрачные и различных оттенков из-за микропримесей.
К этому надо добавить впечатления от панорамного обзора промышленной зоны Саткинского Магнезита: от огромного карьера в холодной утренней дымке от проезжающих в воздухе вагонеток фуникулера, нагруженных обогащенным магнезитом, от ярких промышленных зданий, иногда удивляющих неожиданными деталями, например, яркой мозаикой витражных окон галереи, соединяющей два производственных здания, которые создавала студентка ГИТИСа Елизавета Ермакова в качестве своей дипломной работы. Действительно поэтика.
«Мы увидели удивительное сочетание приземленных вещей – базовых, основополагающих промышленных технологий, и творческого порыва. В общем, поездка удалась – была полезной, информативной, образовательной и одновременно эмоционально потрясающей. Студенты говорят, что было интересно и всё понравилось!» – отмечает директор ИЕТН Алена Замышляева.