В ЮУрГУ прошел Science slam

Международный научно-популяризаторский проект Science Slam зародился в Германии в середине нулевых. Неакадемическое соревнование в виде коротких выступлений ученых в неформальной обстановке прижилось и в России. В Челябинской области научный слэм состоялся впервые, а площадкой для его проведения стал Южно-Уральский государственный университет. Постичь сложную прикладную науку в легкой и доступной форме собрались в центре коллективной работы «Точка кипения» ЮУрГУ все желающие: студенты челябинских вузов, преподаватели и даже школьники.

По регламенту, ученые в жанре стендапа за десять минут рассказывают неподготовленной публике о своем исследовании в научно-популярной форме – просто и интересно. В презентации и самовыражении участникам не выставляют ограничений – допустимы использование шуток, мемов, забавных видеороликов, использование театральных приемов и костюмов. В конце выступления спикер отвечает на три вопроса из зала. Зрители оценивают выход каждого участника аплодисментами, уровень которых измеряют шумомером; у кого уровень шума оказался выше, тот и получает символический приз – боксерские перчатки. Победивший в такой университетской «научной битве» исследователь получает возможность представить Челябинскую область на предшествующем федеральному окружном уровне, который организует российская Ассоциация Science slam 4-8 ноября в Екатеринбурге (УрФУ).

Учеными-слэмерами стали представители пяти институтов и высших школ Южно-Уральского госуниверситета. Так, Александр Пунда, инженер кафедры материаловедения и физико-химии материалов Политехнического института ЮУрГУ, во время своего выступления с названием «Судоку для алхимика» рассказал слушателям о кристаллической решетке. Исследователь открыл способы ее модификации и объяснил, почему домики пчел и снежинки имеют шестиугольную форму.

Преподаватель кафедры пищевых и биотехнологий в Высшей медико-биологической школе Артем Малинин, выступая с темой «Биопластик – это вам не пластик», рассказал о разработке биопластика из органических материалов.

Аспирант Юридического института Владислав Широтов выступил с темой «Былина о традициях праведных да институтах правовых», рассказав в юмористической форме о том, как адаптировать старинные русские традиции в правовые нормы.

Студент четвертого курса Института естественных и точных наук Ярослав Красностанов в своем выступлении «Впихнуть невпихуемое» рассказал о собственной разработке универсального мицеллярного моющего средства с анионными и катионными поверхностно-активными веществами (ПАВ), которым можно эффективно и безопасно мыть волосы, посуду и даже стирать одежду.

Валентин Абызов, студент третьего курса в Архитектурно-строительном институте, в теме «Как украсть половину цемента и ничего при этом не испортить» рассказал о том, как изготовить жаростойкий бетон из шлаковых отвалов Челябинского металлургического комбината (ЧМК) для малоэтажного строительства и при этом сэкономить на производстве.

В 2022 году Ассоциация совместно с Министерством науки РФ и многими крупными университетами России запустили университетскую лигу Science Slam. Чтобы организовать соревнования у себя, вуз должен получить от Ассоциации исключительное право на их проведение под своей эгидой – в заявке оцениваются авторитетность образовательного учреждения, уровни его научно-технического развития, подготовки выпускников и другие показатели. Таким подходящим по всем критериям вузом в регионе стал Южно-Уральский госуниверситет.  

«Польза подобных мероприятий, помимо повышения уровня грамотности и научной осведомленности населения, состоит также в привлечении внимания школьников и студентов к научным исследованиям, – комментирует организатор, старший преподаватель кафедры "‎Электропривод, мехатроника и электромеханика"‎ ЮУрГУ Никита Савостеенко. – Мы рассчитываем, что, погружаясь в науку таким нестандартным способом, молодые люди всерьез захотят стать ее частью. Наука должна популяризироваться, становиться более доступной широкой публике, чтобы научное знание, привлекая молодые силы и новые идеи, продолжало свое непрерывное развитие».  

Получив самые громкие и продолжительные аплодисменты зрителей, победителем университетского научного стендап-шоу стал аспирант Юридического института ЮУрГУ Владислав Широтов с темой «Былина о традициях праведных да институтах правовых».

«Изначально я шел сюда не ради победы, – признается Владислав. – Я шел показать молодежи, что наука – это не скучно и ей может заниматься абсолютно каждый. Я стремился понятным языком, без сложной терминологии, используя актуальные мемы и привнеся немного актерской игры, донести школьникам суть своего диссертационного исследования. И я счастлив, что мне это удалось, ведь дети – самая привередливая аудитория. В нашей научной работе мы предлагаем не просто формализировать такие традиционные духовно-нравственные ценности, как патриотизм и служение Отечеству, но внедрить их в конституционно-правовые акты. Мы стремимся формализировать их путем институционализации, а вся наша работа направлена напрямую на защиту суверенитета Российской федерации».

Посмотреть трансляцию научного соревнования в ЮУрГУ можно в официальной группе Science Slam ВКонтакте по ссылке.

Екатерина Больных, фото Надежды Юшиной
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.