В программе «Приоритет-2030» ЮУрГУ принимает участие с 2021 года. Сегодня университет продолжает углубленную работу над тремя стратегическими проектами, что в перспективе будет способствовать цифровой трансформации и повышению конкурентоспособности индустриальных предприятий Челябинской области и страны в целом.
Доценты кафедры экологии и химической технологии ИЕТН Татьяна Крупнова и Ольга Ракова ведут исследования в рамках Стратегического проекта № 3 «Экосреда постиндустриальной агломерации».
О роли программы «Приоритет-2030» в исследованиях кафедры экологии и химической технологии, о тактике ведения научных исследований, о разрыве между наукой и производством и опыте его преодоления, о сути науки и опыте коммерциализации научных знаний, об экопроекте «Умное дерево» и привлечении к нему школьников и о многом другом – в интервью с Татьяной Георгиевной и Ольгой Викторовной.
– Как строится работа вашей команды в рамках «Приоритета»?
Татьяна Крупнова:
– Наша научная группа участвует в проектах в рамках программы «Приоритет-2030» с первого года его реализации в стенах Южно-Уральского государственного университета,
Мы участвовали в разработке стратегии на этапе подачи заявки, во всех стратегических сессиях, ежегодно участвуем во внутривузовском конкурсе и получаем финансирование на новые подпроекты. В последние годы у нас сложилась своя тактика ведения научных исследований. Мы работаем вдвоем с Ольгой Раковой, доцентом кафедры экологии и химической технологии.
Ольга Ракова:
– Исходя из запросов производства и экологической проблематики региона мы генерируем новую актуальную идею и начинаем собирать под ее реализацию небольшую команду. Обычно в команду привлекаем несколько активных студентов кафедры, представителя производства, предпринимателя или любого другого интересанта, работающего в реальном секторе экономики. Как говорит наш первый проректор, университет работает со всеми. Мы проводим литературный и патентный поиск и формируем план работ. Дальше представляем его на конкурсной основе в университете и получаем финансирование. И вот уже можно развивать идею на практике.
– Почему вас заинтересовало участие в программе развития «Приоритет-2030?»
Татьяна Крупнова:
– В последние годы пришло понимание, что главная проблема нашей науки – это ее невостребованность реальными заказчиками. Существует то, что называют «долина смерти», разрыв между научной лабораторией и цехом. Мы погрузились в вопросы, связанные с возможностью коммерциализации науки. На самом деле интересных идей вокруг витает много, и многие из них реализуются в научных лабораториях университета, тем более, что для этого есть все – и профессионалы, и самое современное лабораторное оборудование мирового уровня. Бывает и такое – работаешь над проблемой в одном направлении, а случайно в лабораторном эксперименте обнаруживаешь какое-то новое явление, которое может быть применено в другом направлении. В этом и суть науки – чтобы получить что-то новое – нужны эксперименты, только тогда может быть получена новизна, неочевидная специалисту в данной области, которую можно защитить, получив патент. Мировой опыт состоит в том, что примерно треть идей находят конкретное техническое решение, а каждая десятая идея приводит к серийному выпуску новой продукции. В России тоже нужна система коммерциализации научных знаний. Но она пока только появляется, и нам интересно участвовать в процессе ее создания. В любом случае, финансирование, полученное научной группой в рамках программы «Приоритет-2030», позволяет сформировать научный задел в виде команды, статей, патентов, оригинальных лабораторных установок, потенциальных заказчиков. Какие-то из проектов находят свое продолжение в виде выигранных грантов РНФ, какие-то были продолжены в виде НИР и НИОКРов с предприятиями области, что-то нашло свое продолжение в студенческих стартапах и школьном НОУ (научном обществе учащихся).
– Расскажите подробнее о школьном проекте? Как удается вовлечь ребят в науку?
– В течение 2022 и 2023 гг. мы реализовывали проект «Умное дерево». О нем можно подробнее узнать в нашем сообществе по фиторемедиационной очистке воздуха, которое мы создали вместе со студентами. Мы предложили использовать для очистки и кондиционирования воздуха фитомодули на основе мха. Было получено несколько патентов, свидетельств на программы ЭВМ и сконструированы лабораторные установки. Реализация проекта за счет финансирования программы «Приоритет-2030» завершилась, но участники группы продолжают свою работу. Так студентка ЕТ-432 (ИЕТН), талантливый ученый Валерия Симахина выиграла грант Фонда содействия инновациям – студенческий стартап – в размере 1 млн рублей. Сейчас Валерия уже реализовала первый этап проекта. В рамках проекта будет разработан сайт, пилотная установка и бизнес-план по коммерциализации установки для очистки воздуха в помещениях с помощью фитомодулей.
«Для студентов участие в грантовой программе – прекрасная возможность попробовать себя в качестве предпринимателя и реализовать научные разработки на практике», – отмечает сама Валерия.
Также научная работа в направлении фиторемедиационной очистки воздуха заинтересовала школьников, которые посещают НОУ кафедры экологии и химической технологии, ведь экологические вопросы и защита окружающей среды актуальны для каждого жителя нашего города. А этот проект – симбиоз экологических, биологических и IT-разработок! Школьники уже сейчас активно включаются в научную работу университета, совместно с преподавателями получают свидетельства на программы ЭВМ и пишут научные статьи.