Сотрудник НИЛ технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, магистрант кафедры «Прикладная математика и программирование» Дмитрий Галышев выступил с докладом на IX Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых».
Форум проходил с 29 октября по 1 ноября на площадке Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Основной организатор форума – Министерство образования и науки РФ, дирекция форума – компания «Инконсалт».
Магистральной темой мероприятия стало взаимодействие науки и бизнеса. Деловая программа была ориентирована на поиск эффективных решений для привлечения молодых ученых к решению проблем науки, технологий и производства.
В рамках 10 секций конкурса НИР обсуждались вопросы агро, био- и продовольственных технологий, гуманитарных, инженерных наук, информационных технологий и математики, наук о жизни и медицине, наук о Земле, экологии и рационального природопользования, наук о материалах, социальных наук, физики и астрономии, химии и химических технологий.
Дмитрий Галышев был задействован в работе секции «Информационные технологии и математика», где выступил с докладом «Диагностика стержней ротора асинхронного двигателя».
Доклад Дмитрия был посвящен разработке метода диагностики поломки стержней асинхронного двигателя по сигналам тока. Это одно из основных направлений исследований НИЛ технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем. В числе основных проблем этой области – недостаток данных с дефектных двигателей. Цель исследования магистранта – предложить варианты решения проблемы путем комбинирования методов машинного обучения и спектрального анализа.
«В лаборатории Дмитрий занимается применением нейросетей для диагностики асинхронных электродвигателей, – поясняет руководитель НИЛ технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем Владимир Синицин. – Молодой исследователь анализирует, проверяет и адаптирует существующие нейросетевые алгоритмы для диагностики асинхронных электродвигателей. Работы ведутся в рамках программы Приоритет-2030 (стратегический проект "Интеллектуальное производство")».
«Пока это теоретическая работа, – добавляет Дмитрий, – в дальнейшем в лаборатории мы планируем ее развивать, в перспективе она имеет возможности для коммерциализации».
Научный руководитель Дмитрия канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник НИЛ технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем Ольга Ибряева:
«Дмитрий – очень талантливый исследователь, упорный, целеустремленный. Он имеет свое видение и умеет отстаивать свою точку зрения. Я работаю с ним уже два года и вижу, как он вырастает в настоящего ученого. Асинхронные электродвигатели, диагностикой которых занимается Дмитрий Галышев, – самый распространенный тип электродвигателей в промышленности. На одном металлургическом предприятии могут одновременно работать десятки тысяч таких двигателей. Особенность подхода Дмитрия – в анализе состояния двигателя по измеренным сигналам тока. Это неинвазивный способ получения сигналов, не требующий установки дорогостоящих датчиков и какого-либо вмешательства в технологический процесс. Поэтому работа перспективна с точки зрения дальнейшего внедрения как на предприятиях Челябинской области, так и за ее пределами».
Дмитрий подчеркивает, что было очень интересно узнать, какие методы используют коллеги в схожих сферах исследований, какие инструменты применяют. Особенно полезной была лекция, посвященная управлению нейродеградацией. Запомнился круглый стол по технологии машинного зрения в производственных процессах. Интересно было обсудить проблемы, общие для многих сфер, где применяется искусственный интеллект.
«Удивило обилие фундаментальных исследований в рамках направления, связанного с ИИ. В основном, это работы по дифференциальным уравнениям. Один из самых важных моментов форума – множество секций по различным направлениям. Мне, как человеку, занимающемуся диагностикой, было очень интересно послушать о проблемах в других областях знания, например, в археологии и медицине. После завершения докладов мы с другими участниками форму обсудили проблемы, с которыми я столкнулся в рамках своей работы, и обменялись интересными идеями. Участие в конференции – интересный и ценный опыт для меня», – отмечает Дмитрий.
Лаборатория технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем действует в ЮУрГУ в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».