12-13 апреля филологи Института медиа и социально-гуманитарных наук провели ежегодный Международный научно-образовательный форум «Х Филологическая ассамблея», который в этом году был посвящен 25-летию кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ.
Работу форума открыло пленарное заседание «Текст как объект изучения: новые векторы и методы». Докладчиками пленарного заседания стали доктора наук российских и зарубежных вузов: Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана (Алматы, Казахстан), Казанского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Самарского государственного социально-педагогического университета, а также Южно-Уральского государственного университета.
Директор Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Лидия Лободенко и профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Анна Череднякова выступили с докладом о новейших исследованиях, проводимых в ЮУрГУ и связанных с изучением с помощью айтрекинг-анализа паттернов внимания молодежной аудитории к экологическим медиатекстам, а заведующий кафедрой русского языка и литературы Татьяна Семьян презентовала монографию, подготовленную к юбилею, — общий научный труд профессорско-преподавательского состава филологов ИМСГН.
В рамках Ассамблеи 2025 г. была проведена XX Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Язык. Культура. Коммуникация», во время которой студеты, магистранты, аспиранты со всей страны и из-за рубежа представили свои научные работы в следующих секциях:
-
Проблемы педагогики и методики в средней и высшей школе.
-
Социокультурные аспекты изучения коммуникации в цифровом пространстве.
-
Проблемы коммуникации в историко-культурном и социальном контексте.
-
Прикладные аспекты филологии, средств массовой информации, массовой коммуникации.
-
Феномен цифровизации в современной филологии.
-
Проблемы современной лингвистики и лингводидактики.
-
Литературный текст: лингвистические и литературоведческие подходы.
В этом году в рамках конференции были представлены доклады студентов и аспирантов из Казахстана, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Воронежа, Ростова-на-Дону, Перми, Оренбурга и других городов.
Х Филологическая ассамблея завершилась традиционными Филологическими играми, которые в 2025 году проводились уже в 12-й раз. На Филологических играх собираются команды школьников и студентов-филологов разных вузов Челябинска, а в этом году, поскольку Игры также были посвящены юбилею кафедры русского языка и литературы, в одной из команд-участниц выступили выпускники-филологи, многие из которых уже давно являются преподавателями кафедры. Тема Филологических игр – «Пушкин. Новое PROчтение» – позволила участникам вспомнить самые интересные моменты из жизни и творчества великого поэта, а праздничный повод – 25-летие кафедры русского языка и литературы – стал лейтмотивом мероприятия, которое собрало вместе студентов, преподавателей, выпускников и гостей замечательного праздника, посвященного филологической науке.