Объявлены победители грантовой программы «Шаг в будущее»

Подведены итоги конкурса научных проектов грантовой программы «Шаг в будущее» по треку «Инициативный молодежный проект». В конкурсе принимали участие как авторы индивидуальных проектов, так и междисциплинарные научные коллективы.

Программа призвана помочь студентам, аспирантам, молодым и ведущим ученым вуза осуществить свои самые амбициозные научные идеи, направленные на благо вуза и страны. 

Ведущим ученым трека «Инициативный молодежный проект» является Анна Патерова, старший научный сотрудник лаборатории «Квантовая инженерия света», Ph.D. Ранее Анна работала в Сингапуре, затем получила мегагрант на разработку проекта «Инфракрасная метрология на основе квантовой интерферометрии света» и сегодня работает в нашем вузе. В ЮУрГУ она занимается разработкой квантовой сенсорики – сверхчувствительных датчиков и приборов, имеющих в том числе прикладное значение. В качестве ведущего ученого трека Анна демонстрирует лучший пример для молодых исследователей: своей жизнью и путем в науке она доказывает, что все возможно, если верно поставить цели и идти к ним.

Инициатор и идейный вдохновитель грантовой программы – российский государственный деятель, президент Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (с мая 2016 года), председатель Наблюдательного совета университета, выпускник ЮУрГУ Виктор Христенко.

«Все десять проектов, представленных на защите 26 сентября, можно признать победителями, так как они все прошли определенный этап отбора экспертным советом и удостоились высокой оценки, – подчеркивает в видеоинтервью Виктор Борисович. – Многие проекты очень интересные, интересны и сами ребята, представлявшие их».

Согласно заключению экспертной комиссии, финансовую поддержку в разном размере получат все десять номинантов на грант.

«Все заявки достойны внимания, выбрать лучших было непросто, – отметил ректор Александр Вагнер,мы рады оценить вклад молодых ученых в развитие науки нашего университета, открыть новые возможности для прохождения стажировок, научных поездок». 

Первый проректор – проректор по науке Антон Коржов отметил внимание научных коллективов к деталям, глубину подхода и проработанность тем у участников конкурса.

Абсолютными победителями признаны четыре участника конкурса, которые получат по одному миллиону рублей на реализацию своих идей.

Екатерина Аникина разработала проект «Цифровые двойники материалов», направленный на разработку методики поиска материала с заданными свойствами с помощью компьютерного моделирования. Автор планирует потратить часть средств гранта на поддержку коллектива (зарплатный фонд, возмещение расходов на участие в конференциях и обучение).

«В исследовании половина группы сконцентрируется на методике, половина – на автоматизации вычислений, – поясняет Екатерина. – С точки зрения методики мы на стадии, близкой к завершению, занимаемся тестированием размера базиса и исследованием его влияния на результаты расчетов слабосвязанных систем. После этого сконцентрируемся на сорбции металлов. Уже сейчас команда подготовила несколько работающих скриптов, касающихся в основном параметров базисных наборов, которыми мы пользуемся для численных экспериментов. В ближайшее время планируем сформировать все алгоритмы для предварительных тестовых расчетов, необходимых для вычисления погрешности вычислений по проекту».

Кирилл Шулдяков – автор проекта «Технология высокофункциональных цементных композитов для Арктики» – отмечает, что в ближайшее время планирует разработать технологию высокоморозостойких бетонов с маркой по морозостойкости более F2 400. Будут уточнены требования к составу структуры цементного камня в морозостойком бетоне, по результатам планируются публикации в изданиях, индексируемых в первых квартилях SCOPUS или Web of Science.

«Для дальнейших исследований требуется изготовить большое количество образцов высокофункционального бетона. К работе планируется привлечь студентов кафедры «Строительные материалы и изделия. Часть средств гранта уйдет в фонд заработной платы, чтобы поддержать команду проекта, – поясняет молодой ученый. – Сегодня у нас есть существенные наработки на цементном камне, необходимо полученные результаты перенести на бетон. Кроме того, со стороны индустриальных партнеров есть запрос на увеличение подвижности бетонной смеси для упрощения технологии производства. Этим мы также будем заниматься. Также важно налаживать контакты с коллегами по тематике. В связи с этим часть гранта планируемю потратить на участие в профильных конференциях».

Владимир Синицин совместно с командой проекта «Разработка моделей прогноза внеплановых простоев промышленного оборудования» в рамках программы «Шаг в будущее» собирается сформировать новую «точку роста» лаборатории технической самодиагностики. Это точка роста в области разработки и внедрения моделей прогнозирования остаточного ресурса промышленного оборудования, в частности металлургического.

«Мы планируем провести комплексный анализ существующих моделей прогнозирования отказов в постановке «для металлургии», в соответствии с реальной применимостью, полнотой и чистотой данных на металлургических производствах. Мы собираемся предложить модель прогнозирования отказов в постановке «для металлургии» на основе предложенных нами ранее диагностических параметров», – поясняет автор проекта.

Основная часть гранта будет инвестирована в развитие лаборатории и премии коллективу.

Илья Лазарев в ходе реализации проекта «Разработка методики расчета и проектирования бесклапанных поршневых насосов» в ближайшее время намерен верифицировать параметры математического моделирования вихревого диода с помощью эксперимента, результаты которого планирует опубликовать в высокорейтинговых изданиях.

«После этого собираемся экспериментально получить инерционную длину вихревого диода, для чего необходимо изготовить лабораторный образец насоса», – поясняет исследователь.

Деньги гранта молодой ученый собирается потратить на зарплаты команде, на покупку недостающего оборудования для экспериментальных стендов (измерительной аппаратуры) и на изготовление лабораторного образца поршневого насоса.

Премии в размере 700 тысяч рублей получат:

Виктория Горбунова (проект «Получение тончайших полос из труднодеформируемых сплавов при помощи ХНП» будет востребован ведущими металлургическими предприятиями России);

Артем Малинин (проект «Разработка биоактивных экоматериалов с эффектами пролонгирующего действия» позволит наладить производство принципиально новых упаковочных материалов и сенсоров из природоподобных полимеров);

Варвара Сычева (проект «Устройство системы мониторинга состояния оборудования на производстве» позволит расширить функционал электронной нагрузки, тем самым снизить время испытания, повысить удобство для пользователя, снизить себестоимость проводимых испытаний).

500 тысяч рублей на развитие проектов получат:

Ильсия Сулейманова (в рамках проекта «Создание лаборатории «Роботизированный научный комплекс послойного электродугового выращивания композитных изделий» будет разработан 3D-принтер для послойного электродугового выращивания деталей сложной формы);

Екатерина Булатова (проект «Электрохимические сенсоры для обнаружения лекарственных средств» позволит решить проблему обнаружения лекарственных соединений в водной среде);

Дарья Шерстюк (в рамках проекта «Направленное модифицирование рабочих характеристик феррита на основе никеля, цинка и кобальта» будет решена проблема потери энергии, связанная с перемагничиванием материала в переменном магнитном поле, что приводит к нагреву материала и снижению эффективности устройств).

Программа поддержки молодых ученых в ЮУрГУ продолжается! Стать обладателем гранта «Шаг в будущее» вполне реально. Если вы еще не пробовали подавать заявку, то ваше время пришло. Дерзайте!

С 1 по 22 октября 2024 года открыт новый приём заявок на регистрацию команд для участия в турнире проектных работ в рамках грантовой программы Виктора Христенко.

Заявки принимаются по двум приоритетным направлениям:

1. Искусственный интеллект в индустрии и экологии;

2. Умные материалы, адаптирующиеся к изменяющимся условиям. Все подробности по ссылке для регистрации на участие в турнире проектных работ (susu.ru).

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.