В фаблабе «Электроника» творческие научные коллективы студентов воплощают свои технические идеи под руководством опытных наставников – зав. лабораторией Н.Н. Гудаева и преподавателей кафедры «Радиоэлектроника и системы связи».
Один из таких коллективов, в который входят студенты Деев Д.А. и Черников В.И., занимается исследованиями в рамках прикладной научно-исследовательской работы «Блок определения пространственного местоположения квадрокоптеров». Непосредственно со студентами работает руководитель мини-группы, аспирант Станислав Сергеевич Лысов. Общее руководство проектом осуществляет доцент кафедры РЭСС Николай Валерьевич Дударев.
В рамках проекта разработан алгоритм, модель работы ГВЦ-модуля, который позволяет осуществлять позиционирование беспилотного объекта на этапе посадки. Сегодня уже возможно провести позиционирование объекта, то есть определить его местоположение, его угловые положения (наклон относительно зоны посадки).
Студенты в фаблабе «Электроника» работают над макетом устройства, представляющего собой смешанный объект, частично расположенный на беспилотном летательном аппарате (это радиомаяки). Кроме того, проект подразумевает наличие наземного дополнения в зоне посадки. Это непосредственно приемник, расположенный у обрабатывающей периферии (у условного компьютера). Также в проекте подразумевается дополнительный радиомаяк, который связывает всю систему с конкретными координатами на местности, то есть точно определяет местонахождение устройства (местоположение относительно зоны посадки).
Преимущества технологии
Технология определения пространственного местоположения квадрокоптеров может быть применима для различного рода беспилотников: как стандартных беспилотников атмосферного типа, так и для ракетоносителей. Эта технология универсальна!
Кроме того, технология актуальна именно в плане автоматизированной посадки как дронов, так и любых беспилотных объектов, в том числе ракет.
Эта система очень бюджетна, особенно в сравнении с системой радиомаячной посадки, которая стоит сотни миллионов рублей.
Технология определения пространственного местоположения квадрокоптеров не требует больших радаров, и в целом ей необходимо на порядок меньше финансирования. В настоящее время команда находится в поиске индустриального партнера, чтобы проект в ближайшем будущем получил практическое применение.
Роль студентов в проекте
«В проекте участвуют студенты кафедры РЭСС («Радиоэлектроника и системы связи»), направление подготовки 11.03.03 «Конструирование и технология электронных средств». В работе задействованы именно первокурсники. Мы приняли решение с самого начала погружать ребят в реальные практические задачи, чтобы мотивировать их в плане учебы. Ребята уже на первом курсе должны понять и прочувствовать процессы, с которыми им предстоит работать в будущем, – подчеркивает Николай Дударев. – Разумеется, в лаборатории работают и студенты более старших курсов, но акцент сегодня делается именно на вовлечении в практику первокурсников, на приобщении их к науке и экспериментам уже с первого семестра в университете. Параллельно ребята работают в молодежном конструкторском бюро (МКБ) «Астероид» Политехнического института. В МКБ идут работы в рамках подготовки научных публикаций. У нас уже есть совместные публикации с первокурсниками по итогам наших разработок. Помимо наличия первой публикации ребята получают важный опыт защиты своего проекта на конференции».
Помимо этого, в самом фаблабе ребята погружаются в реальную инженерную среду. Сама атмосфера фаблаба (оборудование, обучение работе с инженерными программами) мотивирует студентов к настоящей работе, а не просто к теоретизированию. В процессе предметного обучения сами студенты уже понимают, зачем им нужны те или иные навыки и знания, и учатся применять их на практике.
Изначально идея для студенческого проекта в рамках фаблаба «Электроника» родилась на основе тематики Госзадания FENU-2024-0004 «Исследование, разработка и создание демонстраторов технологий одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя вертикального взлёта и посадки».
Учебно-производственная лаборатория (фаблаб) «Электроника» была открыта в университете в 2021 году при финансовой поддержке программы «Приоритет-2030». Лаборатория функционирует при Высшей школе электроники и компьютерных наук.