В науку – через художественное искусство. В лаборатории АСИ открылась выставка картин

Учебная лаборатория Архитектурно-строительного института ЮУрГУ на время преобразилась. Графики застывания бетона, чертежи и другие наглядные пособия уступили свое место картинам. Всего представлены три направления: графические работы студентов кафедры архитектуры, пейзажи и портреты из частной коллекции заведующего лабораторией Михаила Криушина, и экспрессионизм челябинской художницы под псевдонимом «Чабрецка».

По задумке организаторов, созерцание прекрасного должно побудить студентов задуматься, а в идеале – привлечь в большую науку.

«В нашей лаборатории две части: лекционная и исследовательская, мыслительная, – рассказывает заведующий учебной лабораторией кафедры «СПиТС» Тагир Хафизов. – И ребята, которые сюда приходят, получают радость от этого художественного искусства, у них рождаются мысленные шедевры, которые они могут в исследовательской части воплощать. Я не знаю как, но у них что-то меняется в голове, появляется потребность что-то создавать для науки, воплощать увиденную красоту в градостроительстве».

К большому удивлению преподавателей, студенты живо отреагировали на портрет Виктора Цоя – оказывается, легендарного певца знает и любит нынешняя молодежь. Никто не прошел мимо работ в подражание Ван Гогу. Но особенно выставка должна быть интересна студенткам, потому что часть работ посвящена женщине.

«Вот у нас студентки мало задумываются о женской доле, – продолжает Тагир Хафизов. – А тут человек так нарисовал, что показывает, какая сложная эта доля. А вот картина «Счастье» – смотрите, как летит это женское счастье, несмотря на все трудности! А картина «Плач» – многие говорят: так ведь это же я, меня нарисовали… И на нашей выставке каждый найдет произведение себе по душе, по своему внутреннему мироощущению».

Прийти полюбоваться на картины и получить порцию вдохновения могут все желающие, в лабораторию свободный доступ. Выставка будет работать до весны.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.