От Маньчжурии до Галиции, от детских журналов до уральских крепостей: какие диссертации по истории защищены в ЮУрГУ в 2024 году

Не в каждом вузе можно защитить диссертацию по истории. А в ЮУрГУ такая возможность есть! Диссертационный совет принимает к защите кандидатские и докторские диссертации как по «Отечественной истории» (шифр специальности 5.6.1), так и по «Историографии, источниковедению и методам исторического исследования» (шифр специальности 5.6.5).

Совет был создан в 2003 году, и у его истоков стояли специалист по древнерусской музыке Николай Парфентьев и исследователь уральской науки Виктор Балакин.

Руководит советом доктор исторических наук Евгений Волков. Учёный секретарь совета –Мария Мирошниченко. В совет так же входят известные уральские историки из разных вузов Челябинска. Более половины из них работают в ЮУрГУ.

Защиты происходят несколько раз в год, однажды их было 17. Всего за время работы совета в нём успешно защищено 116 диссертаций – 7 докторских и 110 кандидатских.

В прошлом 2024 году состоялось пять заседаний совета – в мае и декабре.

На майском заседании Евгении Яковкин (научный руководитель Николай Подпрятов) из Перми представил к защите диссертацию «Взаимодействие российской эмиграции с японской администрацией в Маньчжурии (1932-1945 гг.)». Как известно, в тридцатых годах прошлого века Япония оккупировала северо-восточную часть Китая, где создала марионеточное государство Маньчжу-Диго. Туда попал и город Харбин с полосой КВЖД – железной дороги, где спасались от советских властей русские белоэмигранты. Японцы организовали БРЭМ – особое бюро для учёта таких лиц, а после предлагало им работу, в том числе в государственных и силовых структурах. Евгений Яковкин подробно рассмотрел не только деятельность русских военных (казаков, членов добровольческих отрядов), сражавшихся на стороне японцев, но и состояние печати, общественности, духовной жизни русской эмиграции в Маньчжу-Диго в те годы. Совет единогласно присудил Евгению Яковкину степень кандидата исторических наук.

Ещё одна диссертация на соискание кандидатской степени в мае была представлена Еленой Кравченко, преподавателем ИМСГН ЮУрГУ (научный руководитель Ольга Никонова). Её работа связана с таким актуальным направлением как история детства в дореволюционной России. Тема «Российские журналы для детей в конце XIX – начале XX века: институционализация и эволюция детских текстов». Рассматривались такие издания как «Весна» (1884 г.), «Галчонок» (1911-1913 гг.), «Гимназист» (1915 г.), «Задушевное слово» (1877- 1918 гг.), «Маяк» (1909-1918 г.), «Путеводный огонек» (1904-1918 гг.), «Родник» (1882-1917 гг.), «Ученик» (1910-1914 гг.), «Юная жизнь» (1907-1918 г.), «Юный читатель» (1899-1908 гг.). Елена Кравченко проанализировала жанровую специфику опубликованных там текстов, патриотическую позицию авторов, аспекты издательской деятельности. Отдельное внимание она уделила «детским нарративам» -- письмам юных читателей, опубликованным на страницах журналов. Присутствующие члены совета так же единогласно проголосовали за присуждение Елене учёной степени кандидата исторических наук.

Следующее заседание прошло в декабре 2024 года. На нём рассматривалось три кандидатские диссертации.

Александра Лихачёва из Ярославля (руководитель Наталья Суржикова) представила к защите работу «Военизированные ландшафты Галиции в нарративах российских участников Первой мировой войны (1914 – 1917)». Предметом её исследования стали нарративы – описания ландшафтов российскими военными, сражавшимися на Юго-Западном фронте. Источники привлекались самые разные: наряду с нормативно-правовыми актами, делопроизводственными документами, материалами периодической печати, публицистикой рассматривались источники личного происхождения (письма и дневники), а также фотодокументы. Работа Александры Лихачёвой была единогласно одобрена всеми членами совета.

Истории русской колонизации Южного Урала была посвящена работа преподавателя ИМСГН ЮУрГУ Павла Стромова (руководитель Надежда Коршунова) «Создание оборонительных сооружений на границах Российской империи во второй четверти XVIII – середине XIX в. (на примере фортификационного обеспечения Оренбургской пограничной линии)». В основе его работы – концепция «фронтирной модернизации», автором привлечено большое количество документальных и картографических источников. На заседании во время открытой дискуссии диссертанта поддержали известный уральский ученый, старший научный сотрудник НОЦ «Евразийские исследования» Гаяз Самигулов и известный челябинский писатель Кирилл Шишов. Диссертация одобрена подавляющим большинством голосов.

Юлия Савичева, заместитель директора гимназии № 53 города Магнитогорска, представила к защите работу «Производственная повседневность женщин на оборонных предприятиях городов Челябинской области в годы Великой Отечественной войны» (научный руководитель Марина Потемкина). Речь шла о труженицах Магнитогорского металлургического комбината, Ашинского металлургического завода, завода «Пластмасс» в Копейске, Кировского завода, электродного и автоматно-механического заводов Челябинска и других предприятий. Предметом исследования стал «гендерный уклад оборонных предприятий» – от законодательных актов до описания условий труда и домашнего быта. Степень кандидата наук присуждена Юлии Савичевой большинством голосов.

Диссертационный совет продолжает работу и открыт к приёму новых диссертаций в 2025 году.

 

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.