Маджид Насери: «Русская душа, по моему мнению, окутана тайной»

Глава 2. Жизнь

– Какую русскую национальную еду вы предпочитаете?

– В России есть много вкусных традиционных блюд, которые можно попробовать. Я часто удивляюсь разнообразию и вкусам русской кухни, на которые повлияли связи России с Европой, Азией и Ближним Востоком. Самые классические русские рецепты готовятся из овощей и пшеницы, такие как супы, каши и фаршированное тесто (пироги, пельмени, беляши и др. – прим. ред.). Мне нравится борщ с ложкой свежей сметаны сверху. Кроме того, пельмени, блины, бефстроганов и российский пасхальный десерт из прессованного творога «Пасха». Это мои любимые блюда в России.

– Какими достопримечательностями или уголками природы Южного Урала (или России в целом) вы восхищаетесь больше всего?

– Есть несколько мест, которые мне особенно дороги. Озеро Тургояк — одно из самых красивых озер Южного Урала. Красная площадь, окаймленная вековыми стенами Кремля, с собором Василия Блаженного в центре и видом на Москву-реку – на мой взгляд, самое захватывающее место Москвы. Прогулка по Невскому проспекту от начала до конца — лучший способ узнать Санкт-Петербург и почувствовать его пульс, останавливаясь в многочисленных магазинах и ресторанах по пути.

– Что вы думаете о русских людях? Комфортно ли вам общаться с русскими? Что вы думаете о «загадочной русской душе»? Согласны ли вы, что у русских обычно есть типичные национальные черты характера? Или это стереотип?

– На первый взгляд русские кажутся очень суровыми, потому что не улыбаются. Но на самом деле они очень теплые и добрые. По-моему, люди в России не слишком заботятся о мелочах. Если русские хотят пойти на пляж, когда идет дождь, они это делают. Из-за морозного климата и множества трудностей, через которые пришлось пройти нации, русские развили удивительную силу духа. Кажется, что давление и стресс, которые они испытывают, делают их семью, работу и саму жизнь более ценными. Любой, кто знаком с Достоевским, знает о загадочной русской душе. Я думаю, что «Братья Карамазовы» – лучший путеводитель по русской душе для посторонних. Для меня русский характер – это что-то вроде кротости Сони, но при этом в нем есть и невинность князя Мышкина, а также немного таинственности, как у отца Зосимы. Русская душа, по моему мнению, окутана тайной, и при этом любящая, заботливая, гуманная, уважительная, мягкая, чудаковатая, немного суеверная, хорошо образованная, рыцарственная, загадочная, немного мрачная, щедрая, склонная к острым ощущениям и склонная к экспериментам.

– Что вы думаете о климате в России? Вы привыкли к такому холодному климату? Или, может быть, такой климат вам комфортен?

– До приезда в Россию меня предупреждали о русских зимах. Всякий раз, когда я говорил своей семье, что пробуду здесь 2 или 3 года, типичным ответом было то, что мне придется терпеть морозы. Из-за огромных размеров России погода в разных регионах сильно различается. Хотя Россию можно охарактеризовать как страну с континентальным климатом, погода в Санкт-Петербурге и Москве намного мягче, чем на востоке, в Сибири. Тем, кто хотел бы увидеть настоящую русскую зиму, я бы порекомендовал приезжать в начале года, в январе или феврале.

– Какая страна для вас комфортнее и интереснее? Россия или Южная Корея?

– Для меня Россия комфортнее и интереснее. В России программы академической мобильности стимулируют создание вакансий для молодых ученых, а их работа в новых коллективах способствует формированию новых научных направлений и междисциплинарных исследований. С точки зрения опыта развития инноваций Южная Корея и Россия включают в себя успехи в коммерциализации академических результатов и быстром масштабировании инноваций. Это области, где мировые организации имеют возможность учиться. Мои будущие планы связаны с Ираном, и я уверен, что моя научная деятельность в России станет ценной поддержкой этой цели.

Первая часть интервью

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.