Где найти перспективную работу с достойной зарплатой? Чтобы этот актуальный для большинства выпускников вопрос не стоял перед теми, кто оканчивает Южно-Уральский государственный университет, в вузе развито тесное взаимодействие с потенциальными работодателями. Регулярные встречи с представителями среднего и крупного бизнеса, совместные проекты, ярмарки вакансий – все это формы взаимодействия ЮУрГУ с предприятиями Челябинской области. Результат этой работы – уже во время обучения студенты получают выгодные предложения от работодателей.
Но сегодня задача вуза – расширить перспективы для своих студентов. Возможность еще на этапе обучения в старших классах выбрать будущее место работы дает программа целевого обучения. Этот вопрос стал предметом обсуждения на круглом столе, который состоялся в ЮУрГУ с участием предприятий – членов Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России.
«Мы ведем с работодателями последовательную работу, ее результаты важны как для вуза, так и для предприятий. По итогам профориентационной работы, которая начинается еще со школьной скамьи, абитуриент осознанно выбирает направление обучения, и в дальнейшем имеет возможность проходить производственную практику на интересующем его предприятии, где решает реальные производственные задачи, учится новым технологиям. В итоге предприятие получает мотивированного сотрудника, а университет повышает качество образования и создает социальный лифт для своих выпускников», – говорит заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина.
В структуру университета входит 10 институтов и высших школ, которые выпускают специалистов для всех направлений инженерии, IT-технологий, гуманитарной, естественнонаучной и социально-экономической сфер. Обучение ведется с учетом запросов рынка труда и компаний-работодателей, сотрудничающих с ЮУрГУ. Среди предприятий-партнеров вуза – горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел», Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод, радиозавод «Полет», Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева, производственное объединение «Маяк» и другие промышленные гиганты.
Много лет с университетом сотрудничает и АО «НПО «Электромашина», входящее в Союз машиностроителей России. Как рассказала руководитель службы по работе с персоналом Полина Кузнецова, огромный плюс целевого обучения в том, что предприятие может получить готового сотрудника, нацеленного под конкретные задачи предприятия.
Квота приема на целевое обучение устанавливается по всем направлениям и специальностям каждый год. Она составляет от 10 до 90 % по разным направлениям. В этом году ЮУрГУ предоставляет более 3000 бюджетных мест, из них 15% занимает квота по целевому набору.
«Нам как вузу очень интересно данное направление, ведь обучение по целевому договору снимает вопрос с трудоустройством выпускников. Однако целевое обучение сопряжено с риском и для работодателя, и для студента и его родителей, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии университета Александр Губарев. – По целевому договору молодой специалист обязан отработать три года на предприятии, являющемся заказчиком. В свою очередь компания обязана трудоустроить выпускника. Сложности могут возникнуть тогда, когда этот пункт нарушается. В этом случае штрафник – студент или работодатель – обязан выплатить всю сумму в госбюджет, потраченную на обучение, так как именно государство оплачивает учебу студента».
Сегодня работодатели хором заявляют, что существует кадровый голод. Однако, чтобы вырастить хорошего специалиста необходима коллаборация вузов и работодателей, уверена заместитель проректора по учебной работе Юлия Болотина.
«Приведу в пример ГРЦ имени Макеева: в начале учебного года они объявляют о конкурсной процедуре на целевые места, затем в течение года работают со школьниками, проводят различные конкурсы и олимпиады и по итогам года – оценкам в аттестате, результатам ЕГЭ – выбирают наиболее успешных абитуриентов, которых готовы обучать и в дальнейшем трудоустроить», – рассказывает Юлия Болотина. – Такие студенты уже мотивированы работать на выбранном предприятии, у них высокая успеваемость».
В рамках встречи участники также обсудили возможность трудоустройства победителей и призеров Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». В этом году 7 052 школьника стали победителями и призерами олимпиады, в том числе 3 310 человек из Челябинской области. По словам руководителя аппарата Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России Оксаны Знаменской, у Челябинской области – самый хороший результат по России. Победители и призеры олимпиады – это те будущие абитуриенты, которые могли бы стать участниками целевого договора, мотивированные работать в конкретной отрасли производства.