Виртуальный ассистент предназначен для оптимизации процесса проведения региональных выборов. Функции готового продукта включают сбор жалоб и информирование граждан по заявленной теме.
Коллектив студентов кафедр лингвистики и перевода, социологии и международных отношений, политологии и регионоведения Южно-Уральского государственного университета разработал чат-бот по наблюдению за выборами. Робот применим в сфере контроля и управления выборным процессом, позволяет избирателям осуществлять быстрый доступ к информации о месте и времени проведения голосования, доступных способах голосования, данных о кандидатах и прочей информации, а также позволяет органам контроля за выборами своевременно реагировать на возможные нарушения. Кроме того, функционал чат-бота позволяет проводить опросы населения, получая данные для социологических исследований, касающихся избирательного процесса.
Первым этапом в создании чат-бота стала подготовка базовых блоков информации. Для создания перечня потенциальных вопросов от избирателей студенты провели социологический опрос. В процессе исследовались особенности целевой аудитории и учитывались проблемы прошлых лет, которые возникали как на этапе предвыборной кампании, так и в процессе выборов. Для наполнения чат-бота основным источником информации о предстоящих выборах, правилах голосования, кандидатах, избирательных участках и других аспектах выборной процедуры исследователи выбрали официальный сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Сценарий работы чат-бота исследователи разрабатывали, применяя лингвистический анализ и работу с языковым материалом.
«Предоставляемая пользователям информация по предвыборной кампании должна быть краткой и понятной, – говорит студентка кафедры лингвистики и перевода ЮУрГУ Елизавета Глазко. – Чтобы обеспечить оба этих условия, мы использовали интент-анализ данных, полученных в ходе опроса фокус-группы, анализ СМИ по тематике чат-бота и анализ информации с официального сайта ЦИК. Эти процедуры позволили выделить интенты – ключевые темы, интересующие избирателей, включая доступные способы голосования, правила поведения на избирательном участке, информацию о том, кто может участвовать в голосовании и прочие, а также установить необходимый и достаточный объем информации, который соответствует каждой такой теме и позволяет удовлетворить информационную потребность пользователя чат-бота. Полученные таким образом сведения позволили лингвистам далее работать над созданием флоучарта – блок-схемы, отражающей логику развития диалога и предъявления пользователям блоков информации. Разработка блок-схемы имела итеративный характер. Проводящийся дискурс-анализ построенного на очередной итерации текста диалога позволял выявлять смысловые разрывы и устранять их, обеспечивая, с одной стороны, связность и цельность сценария диалога в чат-боте, а с другой – краткость и информативность текстов вопросов и ответов. Такой подход позволяет выстроить схему взаимодействия, обеспечивающую успешную коммуникацию с чат-ботом».
Пока что чат-бот не способен самостоятельно и произвольно изменять свои сообщения. Однако он может обновляться разработчиками, что позволяет ему обслуживать различные избирательные кампании, предоставляя актуальные сведения о текущих выборах. Это подтверждается рядом кампаний, на которых применялся чат-бот. Так, разработка студентов была внедрена и доступна избирателям как на региональных выборах, так и на выборах президента РФ 2024 года. Кроме того, сбор обратной связи от пользователей и добавление в базу данных чат-бота информации, удовлетворяющей новые информационные потребности пользователей, обеспечивает адаптивность системы.
Чат-бот челябинских студентов включает в себя два раздела: прием жалоб избирателей о различных нарушениях, связанных с избирательным процессом, и информационный блок широкого содержания.
«Архитектура ресурса построена на принципе перехода от общего к частному, – комментирует студентка кафедры лингвистики и перевода Анастасия Ефремова. – Например, раздел «Сообщить о нарушении» состоит из блоков по видам нарушений, в каждом из которых представлены их краткие описания; рядом расположена поэтапная форма для составления жалобы. Все обращения пользователей отправляются на корпоративную почту сотрудника Общественной палаты, контролирующей выборный процесс, для их дальнейшей проверки. Важно, что блок-схема бота не использует сложных циклов и свободных переходов между "ветвями" дерева, моделирующего развитие диалога. Такая структура отвечает требованиям целевой аудитории и наиболее удобна в управлении».
Комбинация всех перечисленных методов позволила адаптировать информационные тексты чат-бота для комфортного взаимодействия с ними пользователя. Для «оживления» диалога с ботом студенты использовали результаты опроса фокус-группы (восемь человек от 18 до 45 лет), которые описывали степень корректности восприятия информации в чат-боте. С фокус-группой исследователи провели предварительный тест нового электронного помощника, чтобы исправить технические, визуальные и текстовые недочеты.
Сам диалог в блоке информирования чат-бота реализован с помощью обычных текстовых кнопок, а навигация при работе с ботом осуществлена при помощи inline-кнопок. При такой организации в диалоге пользователя с чат-ботом остаются только заданные вопросы и ответы на них, поэтому в любой момент можно вернуться и прочитать ответ на конкретный вопрос, не потеряв логику общения с чат-ботом.
Работа блока сбора обращений отличается от работы блока информирования: здесь используется алгоритм конечного автомата – такой подход позволяет обеспечить контроль за правильной последовательностью действий пользователя в чате. В блоке для обращений осуществляется сбор данных от граждан при помощи встроенного модуля, позволяющего отправлять письма в автоматическом режиме. Так, по завершении заполнения обращения чат-бот запрашивает у пользователя подтверждение к отправке письма. Важной задачей при создании блока обращений было обеспечение анонимности пользователей. По этой причине студенты использовали один электронный адрес, с которого можно отправить обращение. Каждому обращению присваивается уникальный код. Код обращения и код ответа на это обращение, размещенного на сайте Общественной палаты, совпадают. Таким образом, сбор обращений остается полностью анонимным.
Несмотря на то, что два функциональных блока чат-бота (информирование и сбор обращений) подчинены разной логике, для эффективности и оптимизации базы данных логика бота хранится в виде древовидной иерархической структуры, которая представляет собой полноценный сценарий чат-бота.
Такая разработка впервые в России была создана в ЮУрГУ и применена для обслуживания реальных избирательных кампаний. Особенностью бота, отличающей его от подобных ресурсов, является строгая и выверенная логика диалога, оптимизированное языковое оформление вопросов и ответов бота, а также модуль обратной связи, позволяющий в режиме реального времени проводить мониторинг ситуации на избирательных участках, обеспечивая своевременное реагирование на нарушения и тем самым повышая эффективность избирательного процесса.
Дальнейшие пути развития исследования челябинских студентов связаны с улучшением функциональности системы, расширением ее возможностей и адаптацией к конкретным регионам и странам. Также в планах внедрение искусственного интеллекта и методов обработки естественного языка для обеспечения ведения свободного диалога с чат-ботом и повышения продуктивности его работы.