В шестнадцатый раз в Южно-Уральском государственном университете собираются команды школьников со всей Челябинской области, чтобы представить экспертной комиссии новые идеи важных для региона социально-экономических проектов. Чемпионат позволяет участникам побороться за возможность стратегической и финансовой поддержки своей идеи от Губернатора и партнеров мероприятия.
Ежегодно ребята приезжают за поддержкой в университет с такими значимыми и полезными идеями, как организация новой комфортабельной коворкинг-зоны в школе, благоустройство родного села, создание благоприятных условий на заводе, в регионе или в отдельном районе.
«Мы помогаем инициативным школьникам проработать их проекты настолько, чтобы они могли быть представлены на более высоких уровнях и даже претендовали на реальную финансовую поддержку, – рассказывает заведующий кафедрой экономики промышленности и управления проектами Наталья Дзензелюк. – Это, с одной стороны, "административно-моральная" помощь, и, с другой стороны, мы помогаем лучшим проектам достигнуть реализации. Главная задача чемпионата – показать ребятам, что они могут развиваться и самореализовываться в родном регионе. Любая мечта может стать успешным проектом, если к ней правильно подойти и правильно организовать ее; и мы готовы оказывать ребятам всю возможную поддержку».
Открытый чемпионат по проектному управлению PMCup, организованный Высшей школой экономики и управления ЮУрГУ при участии партнеров, подразумевает три этапа.
На открытии чемпионата 7 февраля школьники в учебном корпусе вуза прошли обучение разработке концепций проектов. Спустя две недели они представят жюри готовые концепции и пройдут отбор двадцати лучших команд, которые продолжат участие во втором этапе Чемпионата. Уже в марте участники отправятся в санаторий «Карагайский бор», где пройдут обучение основам проектного управления и комплекс командных соревнований. На третьем этапе (в апреле) команды примут участие в круглом столе с представителями Государственного фонд развития промышленности (ФРП) Челябинской области, доработают свои проекты и защитят их перед экспертами. Торжественное подведение итогов и закрытие Чемпионата состоится в июне.
Главный приз, который достанется команде-победителю, – кубок Губернатора Челябинской области. Помимо главного приза каждый участник такой команды получит льготы при поступлении на кафедру экономики промышленности и управления проектами ЮУрГУ. Командам-призерам и их руководителям вручат денежные премии, а всем остальным – дипломы, грамоты Министерства образования и науки Челябинской области, а также специальные ценные призы от партнеров чемпионата «PMCup».
«В школе мы учим ребят постановке целей и задач, – говорит заместитель директора по учебной работе ГБОУ "ЧОМЛИ" Тамара Сиднева. – А PMCup позволяет им научиться управлять проектами и работать в команде. Поэтому такой чемпионат – отличное дополнение к школьным знаниям, кроме того, навыки, получаемые здесь, гораздо ценнее тех, что может дать школьная программа. Важным для нас показателем является то, что наш лицей принимает участие в соревнованиях более восьми лет, а команда лицея неоднократно доходила до финала».
На открытии XVI Открытого чемпионата по проектному управлению PMCup насчитывалось более сотни школьников как из Челябинска, так и из Троицка, Златоуста, Трехгорного, Южноуральска, Магнитогорска, поселков Борисовка и Березовка и других населенных пунктов.
Чемпионат традиционно находит активную поддержку со стороны реального бизнеса и бизнес-партнеров. Генеральным партнером чемпионата выступает Сбербанк РФ, среди других партнеров – Национальная ассоциация управления проектами «СОВНЕТ», Группа компаний «Проектная практика», МФК «Лайм-займ», АНО Центр развития проектной деятельности и другие.
Организаторами чемпионата выступили Министерство образования и науки Челябинской области, Министерство экономического развития, Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов, Управление молодежной политики Челябинской области, Челябинское и ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» (кафедра экономики промышленности и управления проектами, ВШЭУ).