Лаборатория располагается на базе Шэньянского технологического института – партнера Южно-Уральского государственного университета с 2016 года. Вузы ведут совместные научные исследования в области пищевых биотехнологий, в частности, занимаются разработкой инновационных продуктов питания.
Создание Международной Российско-китайской лаборатории переработки биоресурсов стало новой ступенью развития партнерства двух научных школ. 17 сентября 2024 года ректор ЮУрГУ Александр Вагнер и ректор ШТИ Ли Канцзюй подписали соответствующий договор.
Коллектив будет проводить самые актуальные и инновационные исследования, среди которых:
- анализ безопасности сельскохозяйственного сырья и побочных продуктов и разработка технологии обеззараживания на основе использования нетепловых эффектов холодной плазмы;
- разработка технологий ферментативной переработки вторичных сельскохозяйственных ресурсов и получение кормов для животных с улучшенным профилем полезности;
- разработка технологий интенсификации процессов биоконверсии с использованием ультразвука.
«Вопросы продуктовой безопасности сегодня являются приоритетными в международной повестке, поэтому совместные исследования в сочетании с географическим преимуществом площадки Шэньяна, разнообразием биоресурсов позволяют рассматривать новую лабораторию как перспективную возможность дальнейшего сотрудничества в области научных исследований, совместного обучения и различных академических обменов между двумя университетами и странами», – рассказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Руководить работой лаборатории будут Ирина Потороко, профессор, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, и Ван Цзяцин, профессор, декан факультета науки о жизни ШТИ. Научные эксперименты будут вестись одновременно в России и Китае, однако по мере необходимости сотрудники будут направляться в командировки по обмену. Ученые будут реализовывать совместные проекты, финансируемые правительствами, обществами и фондами обеих стран, а также развивать особые исследовательские темы за счет средств университетов.