Абитуриент-2024: совмещаем учебу и работу

Каждый год мы ведем беседы с выпускниками Института открытого и дистанционного образования со всего мира, чтобы узнать, почему они выбрали то или иное направление и дистанционный формат обучения. В этом интервью нашей героиней стала Анна, выпускница юридического направления. Она рассказала о своем опыте обучения и выборе специальности.

– Анна, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Меня зовут Анна, я родилась и проживаю в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В настоящее время я работаю в одном из филиалов крупной сервисной буровой компании на должности главного специалиста отдела транспортного обеспечения транспортного управления. В феврале 2024 года я успешно окончила Южно-Уральский государственный университет по специальности «Юриспруденция» и получила синий диплом, хотя уверенно шла на диплом с отличием. Я не могу скрыть, что была расстроена своим результатом, однако у меня уже есть красный диплом. Ранее получила среднее профессиональное образование, окончив колледж с отличием по специальности «Программирование». Кроме того, у меня есть мотивация достичь высшей оценки в будущем в магистратуре.

– Расскажите, а почему вы выбрали дистанционное обучение? Есть ли у вас история, связанная с этим?

– Не то что бы я специально искала в тот момент времени дистанционное обучение, у меня скорее так получилось. На самом деле в ИОДО я перевелась из другого института аналогичного направления на втором курсе. На тот момент, когда можно было осуществить перевод, я попыталась это сделать в Нижневартовском филиале ЮУрГУ, и там мне посоветовали обратиться в ИОДО г. Челябинска. А дальше я подала все необходимые документы, мой перевод достаточно быстро согласовали и приняли на 2-й курс.

– Почему именно юриспруденция?

– Я всегда хотела получить юридическое образование, также как кто-то мечтает стать врачом или архитектором. Меня привлекало понимание законов, грамотность в правовых вопросах. В жизни возникали различные ситуации, иногда довольно сложные, и по большей части приходилось самостоятельно отстаивать свои права и добиваться чего-либо в законном плане, с каждым разом все убеждалась в желании работать в юридической сфере.

– Какие плюсы вы нашли, обучаясь в ИОДО ЮУрГУ?

– Университет дал мне возможность не только получить качественное образование, но и развить навыки самостоятельной работы, критического мышления и коллективного взаимодействия. Этот опыт стал для меня важным этапом в жизни, который сделал меня более компетентной и уверенной в своих силах.

– Удавалось ли вам совмещать работу / личную жизнь и обучение?

– Мне действительно было нелегко, порой было очень сложно, так как приходилось постоянно менять направление мыслей с работы на учебу и регулировать приоритеты, учитывая, что мой сын учится в начальной школе и требует должного внимания и времени. Мне повезло, что работодатель всегда поддерживал, когда нужен был учебный отпуск.

– А вообще для вас учиться – это сложно?

– Мне нравится изучать, приобретать новые знания. Процесс обучения для меня не представляется сложным, скорее всего, он всегда был увлекательным. Я всегда осознавала, что обучение мне интересно и необходимо для моего будущего. Ведь говорят, что лучшее вложение –это инвестиции в себя. Поэтому образование может принести свои плоды в долгосрочной перспективе.

– Какие у вас планы на будущее после завершения обучения?

– В долгосрочной перспективе, после окончания магистратуры, я рассматриваю возможность смены сферы деятельности и испытания своих сил в области юриспруденции. Я стремлюсь к дальнейшему образованию и развитию. Планирую поступить в магистратуру по данному направлению уже в ближайшем будущем, возможно, даже в следующем учебном году.

– Вы бы порекомендовали ЮУрГУ своим друзьям?

– Да, я всегда рекомендовала его как во время обучения, так и после, когда появлялся подходящий момент.