«Пишите, рисуйте, и тогда вы точно всегда будете молоды душой»: ЮУрГУ празднует День ручного письма

23 января в мире празднуется День ручного письма или по-другому День почерка. Мы поговорили с заведующим кафедрой «Клиническая психология» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Аленой Астаевой, языковедом и старшим преподавателем кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Аленой Тезиной, а также с заведующим кафедрой технологии и дизайна Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Татьяной Вековцевой о том, почему важно и нужно писать ручкой на бумаге, каковы тенденции развития ручной письменности и какие задачи решает данный вид письма в жизни человека.

– Алена Васильевна, как вы думаете, могут ли клавиатура и экран гаджета полностью заменить ручку и бумагу?

«Однозначно нет. Письмо ручное и печатание текста – сложные процессы с точки зрения устройства нейронных связей между структурами головного мозга в любом случае. Но, с точки зрения нейропсихологии, эволюционно процесс письма более сложен тем, что обеспечивается большим количеством межфункциональных связей. Условно говоря, мозг параллельно анализирует и проводит синтез графических образов и моторных автоматизмов, притом, что этот процесс должен быть осознанным и произвольным, то есть нужно не просто написать, а написать правильно (без реверсий, зеркальности изображения) и красиво. Написанный нарратив должен быть орфографически и синтаксически правильным! А эти процессы зависят еще и от онтогенеза фонетико-фонематического синтеза и анализа поступающей информации в височные отделы головного мозга, что формирует фонематический слух, то есть распознавание звуков родной речи и в последующем синтезирование этого звучания с образом графемы, буквы, – поясняет Алена Астаева. – При ручном письме проходит стимулирование и формирование или восстановление связей отделов головного мозга, которые участвуют в запоминании слуховых, зрительных и моторных образов одновременно, также происходит стимулирование отделов, обеспечивающих произвольную регуляцию психической деятельности в целом, что повышает и мыслительный потенциал, развивает речь».

– Алена Владимировна, по вашему наблюдению, учебный процесс осуществляется преимущественно при помощи ручного письма или все же технологии берут верх?

«Если говорить о дошкольном и начальном школьном образовании, то ручное письмо является почти безальтернативной формой. Во-первых, оно развивает мозг и держит его в тонусе. Во-вторых, школа ориентируется на формирование классических базовых навыков, характеризующих грамотного человека, в числе которых, безусловно, и ручное письмо. Все письменные работы – классные и домашние – школьники оформляют от руки. Итоговые экзамены сдают тоже в традиционной письменной форме (и даже на тестовые задания ответы пишут тоже от руки), – рассказывает Алена Тезина. – А вот в вузах сейчас ручное письмо в учебном процессе постепенно уступает свою позицию печатной форме. Всё больше домашних письменных работ (особенно по гуманитарным предметам) студенты сдают в виде напечатанного текста или вообще в цифровом виде. На лекциях многие используют планшеты и ноутбуки при конспектировании. Это удобнее и для студентов, и для преподавателей. Печатные тексты легко редактировать, преобразовывать, перемещать, хранить и проверять. Кроме того, многие преподаватели ориентируют студентов именно на такую форму выполнения письменных домашних заданий, формируя таким образом у студентов культуру оформления научного и официально-делового текста в печатной форме».

– Татьяна Александровна, с точки зрения дизайна, ручное письмо – механическая работа, или это в том числе и решение креативных задач?

«Ручное письмо решает массу творческих задач: креативная композиция, каллиграфическое написание отдельных букв, решение декоративных орнаментальных задач оформления текста. Да и это просто красиво, в конце концов!

Ручные средства рисования используются для создания изображений, рисунков, картин и других графических произведений. Они позволяют нам передать свою фантазию, эмоции и впечатления через рисунок или живопись.

Такие виды ручного письма, как каллиграфия и леттеринг сегодня очень востребованы. Сейчас открывается масса курсов как в интернете, так и очно. Пишите и рисуйте, и тогда вы точно всегда будете молоды душой и мозгом!» – делится Татьяна Вековцева.



 

Изображения: Habr.com, vdnh.ru, istockphoto.com.
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.