Выпускница Южно-Уральского государственного университета по направлению «Продукты питания из растительного сырья» Екатерина Чеканова окончила свое обучение в вузе в 2019 году. Девушка рассказала о том, почему она однажды решила связать свою жизнь с биотехнологиями, как проходило ее обучение и как строится ее карьера сегодня.
– Что привело вас на кафедру «Пищевые и биотехнологии»?
– Я до конца не могла определиться после школы, что мне действительно нужно и где я бы хотела учиться. На кафедру мне посоветовала поступить моя сестра, так как ранее она заканчивала другую специальность на данной кафедре. Своим выбором я довольна.
– Как проходила учеба?
– Учиться было интересно. Конечно, в самом начале было много общеобразовательных предметов, таких как математика, русский язык, физика, хотелось больше предметов по специальности. Одним из больших плюсов являлось то, что мы осваивали новые технологии и рецептуры на занятиях. Было очень интересно и вкусно на лабораторных работах!
– Что больше всего вам запомнилось со времен обучения?
– Мне запомнились лабораторные работы в последних семестрах, когда была возможность готовить различные кондитерские изделия. Еще нам проводили мастер-классы по изготовлению тортов и хлебобулочных изделий.
Также нельзя забыть подготовку к зачетам и экзаменам, когда вся группа становилась одной большой командой и все принимали участие и были заинтересованы в том, чтобы закрыть очередную сессию.
– Кем вы сейчас работаете и каковы профессиональные обязанности?
– На сегодняшний день я работаю инженером-технологом на предприятии ООО «Мэри». Мои основные обязанности – это работа с документацией, а именно с составлением технических условий и технологических инструкций на продукцию. Также я веду сотрудничество со сторонними организациями, оказывающими услуги декларирования, а также занимаюсь организацией услуг микробиологического и физико-химического исследования и пролонгацией сертификации выпускаемой продукции.
– Как состоялось ваше трудоустройство на настоящее рабочее место?
– Мой научный руководитель из ЮУрГУ сказала, что на данную должность требуется технолог и есть возможность трудоустройства без опыта работы. Еще не получив на руки диплом, я поехала на собеседование с главным технологом. Мне предложили пойти на стажировку, попробовать поработать и понять, понравится ли мне самой такой вид деятельности. Я планировала обучение в магистратуре, поэтому график и предстоящий вид трудовой деятельности идеально подходили мне в данный период. Таким образом, я после окончания учебы была официально трудоустроена.
– Каковы перспективы карьерного роста по вашей специальности?
– У всех выпускников имеется возможность работать технологом, как с технической документацией, так и с продукцией непосредственно в цехе. И в том, и в другом случае есть перспективы карьерного роста до должности главного технолога, заведующего производством, а также руководителя службы качества – все зависит от масштаба предприятия.
– Какими фразами вы бы охарактеризовали свою профессиональную деятельность?
– Большая ответственность за все свои действия. Возможность работать в большом коллективе. Интересная работа, где каждый день можно узнать много нового и полезного!