Более 25 лет в Южно-Уральском государственном университете успешно развивается юридическое образование. Огромная работа, проделанная в предыдущие годы, позволила вывести его на новый уровень. С 2016 года мы существуем в формате Юридического института, как структурного подразделения главного вуза нашего региона. Это позволило сформировать единые стандарты научно-педагогической деятельности, сохранить лучшие научные, образовательные и студенческие традиции, занять лидирующие позиции по подготовке высокопрофессиональных юристов для бизнеса и органов публичной власти, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов.
Последовательное развитие и ежегодное обновление юридических образовательных программ, реализуемых в институте, дает возможность студентам получать передовые знания в области права, осваивать уникальные компетенции, необходимые юристу в современном очень динамично меняющемся мире.
Юридический институт обладает мощной материально-технической базой и научно-педагогическими ресурсами для подготовки по всем уровням высшего юридического образования – от бакалавриата до аспирантуры. Занятия студентов проходят как в центральном кампусе университета, так и на отдельной площадке, специально оборудованной для обучения будущих специалистов.
Первые шаги в профессию
Самым массовым и востребованным уровнем образования сегодня по-прежнему остается бакалавриат – основная и базовая ступень подготовки юриста, позволяющая войти в профессиональное сообщество и успешно строить карьеру.
Второй год институт приглашает абитуриентов на очную и очно-заочную форму обучения по направлению подготовки «Юриспруденция» без разделения групп на профили. Такая образовательная модель не ограничивает возможности трудоустройства выпускника – но в то же время разнообразие вариативных дисциплин на старших курсах помогает ему осознанно выбрать, какой именно области права себя посвятить.
Уникальность очно-заочного обучения в том, что за четыре с половиной года студенты смогут получить качественное высшее образование при достаточно тесном взаимодействии с преподавателями. Использование дистанционных образовательных технологий и комфортное расписание – большое преимущество института с точки зрения выпускников колледжей, так как дает им возможность совмещать работу и обучение.
Бюджетные места для поступающих в 2020 году
В этом году для поступающих в Юридический институт на бакалавриат и специалитет имеются бюджетные места:
На очной форме обучения:
- Юриспруденция (бакалавриат) – 15;
- Правовое обеспечение национальной безопасности – 6;
- Правоохранительная деятельность – 3;
- Судебная экспертиза – 3.
На заочной форме специалитета:
- Правовое обеспечение национальной безопасности – 11;
- Правоохранительная деятельность – 11.
Эксклюзивные дисциплины
В 2020 году в Юридическом институте разработана новая образовательная программа в рамках элитной подготовки бакалавров – «Право цифровых технологий», основанная на передовом опыте ведущих российских и зарубежных юридических вузов, отвечающая запросу работодателей на специалистов, которые свободно владеют иностранным языком, отлично ориентируются в информационных технологиях, нацелены на работу в условиях цифровой экономики, обладают знаниями, необходимыми для правовой работы с зарубежными партнерами.
Сотрудничество с ключевыми российскими и зарубежными работодателями, высокий научный и педагогический потенциал преподавателей и научных сотрудников института позволяют включить в программу эксклюзивные дисциплины, в числе которых – «Правовое регулирование биомедицинских технологий», «Киберпреступность», «Использование цифровых технологий в ходе расследования преступлений», «Правовое регулирование аэрокосмической отрасли».
Междисциплинарная программа уникальна тем, что позволяет студентам индивидуально выбрать дисциплины и модули, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности, построить собственную образовательную и научно-исследовательскую траекторию.
От первого курса до выпуска участники этой образовательной модели углубленно изучают иностранный язык, что позволяет существенно расширить горизонты будущей профессиональной деятельности и иметь возможность успешно работать в зарубежных юридических компаниях.
Кроме того, они, приступив к занятиям, сразу же активно включаются в научно-исследовательскую работу и имеют возможность участвовать в престижных научно-образовательных мероприятиях. На протяжении всего периода обучения с группой работают не только наиболее опытные ведущие преподаватели института, но и представители профессионального юридического сообщества.
Проектное обучение
С 2018-го в институте для бакалавров реализуется проектное обучение. В этом году завершается образовательный проект «Защита прав адвокатов», в рамках которого шесть студентов пишут коллективную выпускную квалификационную работу по заказу региональной Адвокатской палаты.
В 2019-м начаты еще два проекта. Первый, «Правовое регулирование цифровых активов», – часть большого общеуниверситетского научно-образовательного проекта LegalTech. Правовое регулирование робототехники и искусственного интеллекта». Второй, «Экологический комплаенс», – значимая составляющая университетского проекта «Экология», актуальнейшего для региона и страны.
В проектном обучении фактически участвуют все студенты института, посещая факультативы, выбирая инновационные темы курсовых и выпускных квалификационных работ.
После бакалавриата
Продолжить обучение бакалавры смогут очно, заочно или в очно-заочной форме, только на контрактной основе по разработанным на основе тщательного системного анализа потребностей рынка труда и с непосредственным участием ключевых работодателей обновленным образовательным программам магистратуры: «Административное право и административный процесс», «Правовое обеспечение экономической деятельности», «Уголовное право и уголовный процесс».
Наличие мест: «Юриспруденция», очная форма – 15, «Юриспруденция (преподавание на английском языке)», очная форма – 15; «Юриспруденция», очно-заочная форма – 15, «Юриспруденция (преподавание на английском языке)», очно-заочная форма – 15, «Юриспруденция», заочная форма – 60.
Обучаться в магистратуре могут как бакалавры юриспруденции, так и выпускники бакалавриата и специалитета по другим направлениям подготовки и специальностям.
При поступлении в магистратуру выбор абитуриентами магистерской программы, как правило, обусловлен конкретной сферой юриспруденции, в которой они планируют работать и для замещения должностей в которой недостаточно бакалаврского уровня образования.
Все магистерские программы являются междисциплинарными, система обучения ориентирована на современные требования к различным видам профессиональной деятельности: правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, экспертно-консультационной, организационно-управленческой, научно-исследовательской, педагогической. Содержание программ соответствует требованиям правоприменительной практики и отвечает современным стандартам юриста.
Абсолютной новеллой, причем не только для нашего региона, в 2020 году станет магистерская программа «Право и цифровые технологии (Law and digital technology)», разработанная в рамках научно-образовательного проекта LegalTech. Обучение по ней будет вестись на русском и английском языках, в очной и очно-заочной форме.
Программа адаптирована для обучения российских и иностранных студентов, ориентирована на передовые знания в области юриспруденции, связанные с цифровизацией различных сфер жизнедеятельности. Ее существенное преимущество – многосторонний и комплексный характер, гарантирующий приобретение магистрами знаний в области международного и сравнительного права.
Качество образовательной программы обеспечено не только уникальными дисциплинами, но и людьми, которые будут их преподавать – это доценты, профессора, научные сотрудники института, российские и иностранные ученые, которые ведут собственные исследования или участвуют в коллективных научных проектах в области правового регулирования процессов цифровизации.
Специалитет
Не секрет, что трендом юридического образования в последние несколько лет является специалитет. В этом году в институте продолжится прием на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» по трем образовательно-инновационным и практико-ориентированным специализациям:
Государственно-правовая специализация направлена на получение навыков в различных сферах государственного и муниципального управления и реализации функций контрольно-надзорной деятельности. В УрФО ни один вуз не имеет подобных образовательных программ с уникальным набором дисциплин и компетенций.
Гражданско-правовая специализация ориентирована на юридическую деятельность выпускника в условиях цифровой экономики как в органах государственной власти, судебной системы, так и в реальном секторе экономики.
Уголовно-правовая специализация обеспечивает фундаментальную профессиональную подготовку специалистов, востребованных в сфере предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, защиты прав участников уголовного судопроизводства, укрепления законности.
По специальности «Правоохранительная деятельность» сохраняется специализация «Административная деятельность», ориентированная на службу в правоохранительных органах по окончании обучения.
Также в этом году продолжится набор на эксклюзивную для Уральского федерального округа специализацию «Экспертизы веществ, материалов и изделий» по специальности «Судебная экспертиза». Это направление образовательной деятельности в институте активно развивается, поскольку у ЮУрГУ есть мощная материальная база – самое современное оборудование в лабораторном комплексе мирового уровня. Для реализации этой программы и эффективного вхождения выпускников в профессиональную экспертную среду в институте создан Научно-образовательный центр «Экспертные технологии», в котором студенты имеют возможность пройти практики и стажировки.
Где ждут выпускника Юридического института
Для абитуриентов и их родителей вопрос трудоустройства – один из самых актуальных при выборе специальности. В Юридическом институте он решается благодаря многолетнему успешному взаимодействию с ключевыми региональными работодателями, в числе которых – органы власти и местного самоуправления, правоохранительные и судебные органы, а также успешные динамично развивающиеся предприятия региона и их объединения, такие как Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, Южно-Уральская торгово-промышленная палата. В настоящее время с этими организациями заключено более сотни соглашений о сотрудничестве. Как правило, студенты еще в период прохождения практики определяются с местом будущей работы.
Работодатели активно участвуют в разработке и реализации образовательных программ, благодаря чему институт может очень четко ориентироваться в новых сегментах и трендах меняющегося рынка труда. Такое тесное сотрудничество института с предприятиями и организациями высоко оценила Ассоциация юристов России: в 2017 году Юридический институт ЮУрГУ успешно прошел профессионально-общественную аккредитацию по образовательным программам бакалавриата и специалитета, а в 2019 году – специалитета.
Выпускники института становятся судьями, работниками аппарата судов, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, следственных подразделений, юридических компаний, юридических служб и отделов различных организаций. Наоборот, у института бывают трудности, когда подготовленных специалистов не хватает на все предлагаемые работодателями вакансии.
Институт не утрачивает связи с выпускниками – даже с теми, кто уехал в другие города. За многие годы работы подготовлено столько юристов, что сейчас выпускники сами стали представителями работодателей. То есть сотрудничество в этом направлении развивается достаточно позитивно, и тезис о переизбытке юристов в стране к окончившим Юридический институт ЮУрГУ не относится.
Законы – это интересно!
Для тех студентов, которые хотят связать дальнейшую профессиональную жизнь с наукой, в институте есть все возможности. Это и обучение в аспирантуре, и участие в научных мероприятиях, форумах не только в России, но и за ее пределами. Институт очень активно сотрудничает с академическими зарубежными партнерами из Германии, Китая, Финляндии и, конечно, стран СНГ.
За последний год в круг друзей института вошли коллеги из Словении (Университет Марибора), Великобритании (Университет Честера), Польши (Университет Гданьска) и Италии (Болонский университет и Европейская ассоциация студентов-юристов).
Студенты института активно участвуют в международных студенческих конкурсах и модельных судебных процессах (mootcourt), например: по международному публичному праву имени Ф. Джессопа, по международному воздушному праву в Шанхае, по международному космическому праву имени М. Лахса в Вене.
Только за истекший год студенты приняли участие в целом ряде научно-образовательных мероприятий международного уровня, в том числе: программах студенческого обмена с Сианьским университетом (Китай), конференции «Право и цифровые технологии» в рамках соглашения о сотрудничестве с Европейской ассоциацией студентов-юристов, международном онлайн круглом столе «Медицинское право Германии», международном форуме «Криминалистика и судебная экспертиза в условиях цифровизации», Международном студенческом онлайн круглом столе «Трансграничные проблемы предпринимательства», совместной с юридическим факультетом Университета Гданьска онлайн-конференции «Право в условиях цифровой трансформации», Международной олимпиаде для студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста».
Развиваются теснейшие научные и образовательные связи с ведущими российскими юридическими вузами и факультетами, такими как Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Уральский государственный юридический университет, юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и практически все вузы – участники Проекта 5-100. Это позволяет институту находиться в тренде образовательных новаций, способствует повышению качества образования.
Для формирования профессиональных компетенций все образовательные программы предусматривают регулярное общение с действующими юристами – профессионалы проводят мастер-классы, тренинги, участвуют в модельных судебных заседаниях. Закрепить полученные знания и навыки студенты могут в ходе практик и стажировок.
Таким образом, выпускники института приступают к работе как состоявшиеся специалисты. Многие еще на студенческой скамье трудоустраиваются по профилю образовательной программы, совмещая учебу и работу и подкрепляя теорию практикой.
Для тех выпускников, кто планирует, получив диплом специалиста или магистра, посвятить себя научной деятельности, также созданы все возможности – любая образовательная программа предусматривает научно-исследовательскую деятельность в течение всего периода обучения. Продолжить учебу можно в аспирантуре Юридического института ЮУрГУ.
Контакты:
Телефон приемной комисси: 777-92-50
Веб-сайт Юридического института
- Титова Елена Викторовна, директор Юридического института
тел. 8 (351)-267-90-34, titovaev[at]susu[dot]ru
- Беляева Ирина Михайловна, заместитель директора Юридического института
тел. 8(351)-267-92-30, beliaevaim[at]susu[dot]ru
- Ткачева Наталья Викторовна, заместитель директора Юридического института
тел. 8(351)-272-31-38, tkachevanv[at]susu[dot]ru
- Кочеткова Виктория Михайловна, начальник Учебно-методического отдела Юридического института
тел. 8(351)- 267-99-73, kochetkovavm[at]susu[dot]ru