Молочные продукты помогают похудеть – доказывают исследования американских ученых. Ученые кафедры «Прикладная биотехнология» торгово-экономического факультета создают уникальные для российского рынка продукты, позволяющие сбалансировать вес и не отказаться от любимых сладостей. В ноябре 2012 года Южно-Уральский государственный университет получил патент на кисломолочный напиток с пониженным содержанием углеводов. Новинка придется по вкусу не только детям, но и всем сладкоежкам, стремящимся сберечь фигуру от лишних калорий, а также подойдет для питания диабетиков. Технология успешно прошла тестирование на Сибайском молочном заводе. В данный момент инновационный молочный продукт готовится к промышленному внедрению: проходит оценку соответствия, а разработчики занимаются подготовкой необходимой нормативной документации.
Автор технологии производства инновационного кисломолочного продукта – аспирант кафедры «Прикладная биотехнология», специалист в области продуктов питания животного происхождения Гузель Альхамова. Руководитель научной разработки – доктор сельскохозяйственных наук, профессора Максим Борисович Ребезов.
Продукт обладает классической густой консистенцией, приятным вкусом и ароматом. Особенностью новой рецептуры является использование натурального заменителя сахара – экстракта стевии. На протяжении столетий индейцы, проживавшие на территории современных Бразилии и Парагвая, применяли в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям некоторые виды стевии, которую они называли «сладкая трава». Уже более 30 лет стевия широко применяется в Японии в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов питания и безалкогольных напитков, а в США и Канаде – как пищевая добавка.
«Успешный современный бизнес – это бизнес, основанный на инновациях. Инновациях в маркетинге, управлении, технологиях. Мы ориентируемся на эту тенденцию, обучая наших студентов-технологов», – рассказывает заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» профессор Максим Борисович Ребезов. – Все ученые нашей кафедры активно занимаются разработкой новых продуктов питания и методов оптимизации пищевых производств, а полученные результаты наших исследований являются основой учебных программ. Именно поэтому, я с уверенностью могу сказать о том, что факультет выпускает по-настоящему востребованных рынком специалистов в области продуктов питания».
Поздравляем Гузель Кирамовну и Максима Борисовича с получением патента и желаем успехов в разработке инноваций в области биотехнологий!