В Санкт-Петербурге завершился один из крупнейших международных научных форумов «Медиа в современном мире. 64-ые Петербургские чтения», одна из целей которого обеспечить условия для свободного и дискуссионного обсуждения актуальных вопросов в области журналистики, медиа и массовых коммуникаций. Форум объединил более трехсот исследователей медиаотрасли и информационных процессов из Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Челябинска, Казани, Кашина, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Перми, Смоленска, Ставрополя, Сыктывкара, Тамбова, Тольятти, Томска, других городов России, а также Беларуси, Казахстана и КНР.
На пленарном заседании форума были представлены доклады: доктора философских наук, профессора, ведущего научный сотрудника Северо-Западного института управления РАНХиГС Игоря Кефели – «Когнитивный поворот в глобальной безопасности»; доктора социологических наук, профессора, заведующего кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ Дмитрия Гавры – «Национальный коммуникационный суверенитет в условиях тотальной медиатизации: обоснование концепции»; директора по стратегическому развитию ВЦИОМ кандидат социологических наук Степана Львова; а также журналиста, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседателя Координационного совета по интеграции новых субъектов РФ при Общественной палате РФ Александра Малькевича – «”Медиаобраз СВО”: как с помощью сил и средств массовой коммуникации «нарисовать» портрет настоящего героя?».
В рамках форума проведено большое количество панельных дискуссий, в которых приняли участие ученые Южно-Уральского государственного университета. В программу форума были включены восемь докладов учёных ИМСГН ЮУрГУ.
«В рамках форума состоялась международная научно-практическая конференция "Стратегические коммуникации в бизнесе и политике", и на секции "Коммуникационные стратегии и инструменты бизнес-PR: новые вызовы и компетенции" прозвучали наши доклады, – сообщила доктор филологических наук, профессор Лидия Лободенко. – Первый из них, подготовленный коллективом ученых, "Основные направления повышения эффективности коммуникационной стратегии университета" прозвучал от начальника управления маркетинга, брендинга и стратегических коммуникаций ЮУрГУ Алексея Васильева, а другое сообщение на тему: "Особенности системы корпоративных коммуникаций промышленного предприятия в контексте кросс-медийного подхода" сделал аспирант ИМСГН Максим Евсеев. Необходимо отметить, что эффективный опыт продвижения ЮУрГУ в современном информационном пространстве получил высокую оценку участников форума».
На секции «Виртуализация информационной картины мира: диффамация реальности» одним из модераторов выступила зав. кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН, доктор филологических наук Людмила Шестеркина:
«В обсуждении этой проблемы радикально изменившейся информационной картины мира ключевую роль сыграли доклады Лидии Камиловны Лободенко и Анны Борисовны Чередняковой: «Цифровой анализ воздействия медиатекстов по экологии на эмоциональное состояние молодежи при реализации коммуникационной стратегии медиа» и «Анализ информационной повестки по экологии в СМИ и социальных медиа региона в контексте разрывов коммуникации». В программу было также включено сообщение Евгения Загоскина «Достоверность медиаконтента по экологии региона: нейросетевой маркетинг». И дополнением к этой проблематике стал онлайн-доклад доцента кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН Анны Георгиевны Лавровой «Перспективы применения искусственного интеллекта в продвижении СМИ и их проектов».
Одним из важнейших направлений работы ученых ИМСГН ЮУрГУ на Петербургском медиафоруме стало участие в секции «Когнитивные технологии в медийной практике». Такие технологии тесно связаны с нейромаркетинговыми исследованиями, которые уже несколько лет успешно ведет НОЦ ИМСГН «Нейромаркетинговые технологии». Доклады Лидии Лободенко, Анна Чередняковой, Ольги Харитоновой, Максима Лапшина–- "Паттерны внимания молодежной аудитории в контексте воздействия контента СМИ и социальных медиа по экологии: айтрекинг-анализ" и "Анализ когнитивной нагрузки и эмоционального отклика молодежи в результате воздействия экологических медиатекстов с использованием ЭЭГ" (исследование выполнено за счет гранта РНФ (проект № 23-18-20090, https://rscf.ru/project/23-18-20090/), «Исследование воздействия материалов СМИ, социальных медиа по экологии и медиаэффектов на молодежную аудиторию, проживающую на территории региона экологического риска») вызвали живой интерес участников форума, состоялся заинтересованный обмен опытом работы. На этой секции также прозвучал доклад профессора Игоря Сибирякова «Основные научные подходы к изучению проблем медиавосприятия информации современным человеком».
По результатам дискуссий на всех научных сессиях опубликованы сборники статей и сериальные издания, которые регистрируются в российских и международных электронных базах данных, находятся в отрытом доступе и широко цитируются в трудах специалистов.