25-26 апреля на базе Юридического института Южно-Уральского государственного университета прошла XXI Международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Университетские правовые диалоги: голос молодых».
Эта конференция является продолжением «Университетских правовых диалогов», проходивших в марте для учёных-правоведов. Молодёжный вариант конференции ориентирован на те же направления. В том числе здесь присутствовала специальная секция на английском языке, в которой приняли участие студенты из Индонезии и Индии.
Ближнее Зарубежье представили молодые правоведы из Беларуси и Казахстана. На конференцию прибыли участники из Саратова, Москвы, других городов России и иных вузов Челябинска.
«Для пленарного заседания мы отобрали по одному, самому лучшему докладу от каждой секции, – сказал организатор конференции, заведующий кафедрой Гражданского права и гражданского судопроизводства ЮИ ЮУрГУ Тихон Подшивалов. – Каждому пленарному докладчику приготовлен комплект подарков – сувениры и изданная в ЮУрГУ литература, каждый из них может опубликовать свой доклад в научном журнале, а все участники конференции приглашаются к публикации в общем сборнике. Сборник будет интересный, благодаря широте представленных тем и географии».
Одним из счастливчиков, получивших право сделать пленарный доклад, стала студентка ЮИ Света Жамхарян, она посвятила своё исследование астренту.
«Астрент – судебная неустойка, – объяснила Света Жамхарян суть доклада. – Допустим, суд вынес решение, есть исполнительный лист, однако должник не спешит выполнять требование, и истец может взыскать дополнительный штраф за это. Существует неопределённость в том, какой должна быть величина штрафа. Моё предложение заключается в том, чтобы обязать истца при подаче искового заявления самостоятельно рассчитать размер неустойки по определённым правилам. А судья уже оценит законность такого требования».
Поддержать молодых исследователей пришли и педагоги Юридического института.
«На секции административного права выступает шесть моих студентов, – рассказала доцент кафедры Конституционного и административного права Татьяна Смашникова. – Конечно, пока ребята студенты, они стремятся получать знания, получать хорошие оценки. Оказываясь на таких конференциях, ребята взрослеют, ищут новые направления в науке, в законодательстве, в профессиональной самореализации, вносят свои предложения, среди которых, на мой взгляд, есть очень даже свежие и интересные».
Зал заполнен, каждого из докладчиков подолгу не отпускали, студенты задавали им нетривиальные вопросы. Да и темы были необычные: может ли в будущем искусственный интеллект обладать правами, защищаемыми Конституцией, можно ли аккаунт в социальных сетях передавать по наследству, чем маркетплейс в интернете отличается от ярмарки, можно ли защитить право на собственный голос как на биометрические данные.
Два дня подряд конференция продолжалась до вечера, каждый стремился не упустить уникальную возможность расспросить интересного гостя из другого вуза, обсудить сложный юридический вопрос.