Студенты ЮУрГУ рассказали об исторических открытиях и сыграли в «Генсека»

24-25 апреля на базе Института медиа и социально-гуманитарных наук проходят ежегодные «Дни исторической науки в ЮУрГУ».

Традиционно начинаются они с научно-практической студенческой конференции по истории. В этом году она работала по трем секциям: «Политическая и социально-экономическая история» (под руководством профессора Игоря Нарского), «Культурная история России» (под руководством профессора ЮУрГУ Евгения Волкова), «Всеобщей истории и археологии» (под руководством доцента ЮУрГУ Максима Сапронова).

«Со времён Вильгельма Гумбольдта университетское образование неразрывно соединяет получение знаний и исследовательскую практику, – отметил в напутственном слове молодым учёным профессор кафедры Отечественной и зарубежной истории ИМСГН Евгений Волков. – Знания вы демонстрировали на экзаменах, теперь пришла пора показать, каких результатов вы добились в исследованиях, как научились ставить научную проблему, выявлять в исторических источниках и научной литературе информацию по вашей тематике, анализировать, систематизировать её, писать тексты, реконструируя прошлое».

Среди тем, разработанных студентами, немало таких, что связаны непосредственно с нашим краем, Южным Уралом, и его столицей – Челябинском. Это и история спорта в регионе, и работа общественных столовых в грозные годы Великой Отечественной войны, и профессии челябинских мещан по документам двухсотлетней давности, и история университетской газеты ЧГТУ «Технополис» в первой половине 1990-х годов.

«Мой диплом посвящён челябинским кинотеатрам «Урал» и «Победа», в частности, тому, как с ходом истории менялся их архитектурный облик, – рассказала студентка 4 курса ИМСГН Юлия Чеботарева. – Мои исследования основаны на архивных документах, делопроизводственной практике, материалах в периодической печати. Строительство кинотеатра «Победа» обсуждалось на страницах местных газет, жители города задавали вопросы Морозову из руководства кинофикацией области, тот отвечал на письма граждан, рассказывая, каким будет новый кинотеатр».

На следующий день мероприятия продолжатся мастер-классом профессора Евгения Волкова по устной истории, диктантом Победы, экскурсией для студентов в фонд редкой книги нНаучной библиотеки ЮУрГУ, конференцией аспирантов и докторантов кафедры Отечественной и зарубежной истории.

Завершают Дни исторической науки ставшим традиционным гейм-пати – настольно-ролевой игрой «Генсеки», где каждому участнику достаётся карточка с изображением исторического героя времен СССР.

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.