18 мая в Москве на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова, в новом современном учебном корпусе цифровых и информационных технологий состоялось вручение III премии «Колба». Награда вручается женщинам-ученым России и мира за достижения в области науки и технологий.
Премия была учреждена Фондом развития профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли». Инициатором выступила глава национального отделения WiN Russia Евгения Еньшина.
Цель премии – формирование ролевых моделей среди женщин и девушек – будущих ученых, развитие их современного образа и медиа-значимости, объединение женщин в экспертное сообщество для обмена опытом и передовыми знаниями, а также усиление общего кадрового и интеллектуального потенциала России.
В 2025 году награды удостоены 77 женщин-ученых в 30-ти номинациях по направлениям: естественные, технологические и точные науки, социально-гуманитарные, фундаментальные и прикладные науки.
«Во время процедуры онлайн-собеседования меня больше всего поразили номинантки, очень достойные кандидатуры, с учеными степенями, грамотной речью, статьями, многие – успешные руководители, имеющие множество заслуг и достижений. Все выглядят так, как будто сошли с подиума – очень красивые женщины! Неужели и я оказалась с ними на одном уровне?» – делится впечатлениями Ольга Ибряева.
В настоящее время Ольга Леонидовна завершает работу над диссертацией на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Методы и алгоритмы экспоненциального анализа для промышленных приложений в АСУ ТП». В ней соискатель описывает новые методы для повышения точности измерений кориолисового расходомера, диагностики неисправностей асинхронных двигателей, состояния плит металлопрокатного стана и т.д.
«Совместно с моими коллегами из лаборатории НИЛ технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем мы работаем над задачами предиктивной аналитики промышленного оборудования на таких заводах, как ПАО «ЧМК», ПАО «Северсталь». Некоторые из методов моей диссертации внедрены на расходомерах компании ООО «Элметрогрупп», в АСУ ТП прокатного стана листопрокатного цеха ЛПЦ-11 ПАО ММК», – рассказывает Ольга Ибряева.
Ключевым для получения премии «Колба» номинантка считает наличие ученой степени и управленческий опыт. В послужном списке Ольги Ибряевой – управленца такие значимые позиции, как:
- руководитель проекта «Разработка комбинированных методов обработки смешанных данных для интеллектуальных систем мониторинга сложных промышленных систем» (грант РФФИ № 20-48-740031, 2020-2021);
- руководитель команды TSSDS, занявшей первое место в Турбохакатоне ПАО «ИнтерРАО» по решению задач обработки данных с использованием реальных датасетов генерирующего оборудования электростанций (2022);
- руководитель проекта «Разработка методов диагностики неисправностей асинхронного двигателя по сигналам тока в условиях ограниченного набора данных» (грант РНФ № 25-29-00633, 2025-2026).
«Было очень приятно стать лауреатом такой престижной премии. Для меня это – признание результатов моей многолетней работы, вдохновение идти дальше и достигать новых высот. Я надеюсь, что мой пример станет стимулом для юных девушек – будущих ученых участвовать в научной деятельности! – делится впечатлениями Ольга Леонидовна. – Хотелось бы отметить, что своими успехами я во многом обязана научно-исследовательской лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, в которой я работаю, коллегам, с которыми мы вместе получаем результаты, востребованные в реальной индустрии, а также всем моим учителям и Южно-Уральскому государственному университету. Ведь именно сюда я пришла в 17 лет в ФМШ на курсы для поступления, и именно здесь я стала тем, кем стала».
Научно-исследовательская лаборатория технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем функционирует в ЮУрГУ в рамках реализации Стратегического технологического проекта № 1 «Интеллектуальное производство» программы «Приоритет» (на 2025-2036 гг.) (нацпроект «Молодежь и дети»).