В ЮУрГУ стартовал форум «Молодой специалист – строитель будущего»

С 22 по 23 апреля на базе Южно-Уральского государственного университета проходит форум «Молодой специалист – строитель будущего». Это масштабное мероприятие объединило школьников, студентов, преподавателей, работодателей, представителей бизнеса и органов власти.

В преддверии открытия форума состоялась пресс-конференция с участием Министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлием Элбакидзе, Министра архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области Ольгой Никитиной и руководителя центра компетенций образовательной деятельности Минстроя РФ Ирины Мининой. Модератором встречи выступил директор Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Александр Киянец.

«Строительная сфера в Челябинской области развивается очень динамично, мы уже не первый год по площади жилых помещений приближаемся к цифре 2 миллиона квадратных метров. Уже в текущем году за 3 месяца увеличилось количество жилья, а также стремительно развивается строительство социально-значимых объектов. Мы понимаем, что для успешной реализации всех строительных объектов нам необходимы специалисты, обучающиеся на всех направлениях подготовки вузов и колледжей, связанных со строительной отраслью», – отметил Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

Форум «Молодой специалист – строитель будущего» направлен на развитие кадрового потенциала страны, создание условий для профессиональной деятельности молодёжи, а также укрепление связей между образовательными учреждениями и работодателями. Участники мероприятия обсуждают перспективы отрасли, современные требования к молодым специалистам и перспективы трудоустройства.

«В первую очередь наша задача – вовлечь молодёжь в сферу строительства согласно поручению Президента РФ по повышению престижности отраслевых профессий. Челябинская область стала 29 регионом, где проводится данный форум, он охватил свыше 33 тысяч участников со всей страны. Основная наша задача – трудоустройство ребят, чтобы после выпуска они пришли в региональные компании. Форум – это площадка для открытого диалога, и мы хотим, чтобы школьники и студенты узнали о том, какие есть университеты, колледжи, направления подготовки, компании, приглашающие на практику и стажировку», – рассказала руководитель центра компетенций образовательной деятельности Минстроя РФ Ирина Минина.

Спикеры рассказали о целях и задачах форума, ключевых мероприятиях, а также подчеркнули важность диалога между молодёжью и потенциальными работодателями. В ходе встречи обсуждалась проблема нехватки кадров. Согласно информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, дефицит специалистов составляет более 700 тысяч человек. Тем не менее, как отметили участники, 75% выпускников вузов успешно находят работу по специальности во всех секторах строительства.

«Сегодня крайне важно рассказать студентам и молодым людям о том, как много в нашем регионе делается для развития. Мы уже давно сотрудничаем с молодыми архитекторами, и я хочу подчеркнуть, что специалисты должны быть готовы учиться и развивать свой вкус. Кроме того, всегда есть спрос на градостроителей, которые умеют работать с параметрами и расчётами. Мы понимаем, что только практика может дать навыки, необходимые для успешной работы, и готовы работать с молодыми специалистами», – поделилась Министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области Ольга Никитина.

Форум «Молодой специалист – строитель будущего» – это площадка для обмена опытом, обсуждения актуальных вызовов и подготовки профессионалов, которые готовы развивать регион и страну.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.