Художественный музей Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ и Челябинское региональное отделение Союза художников России представляют выставочный проект народного художника Анатолия Ладнова «Преданье об Урале».
15 апреля 2025 года в Зале искусств ИМСГН ЮУрГУ торжественно откроется выставка живописи, приуроченная к 90-летию Анатолия Ладнова.
Выставка представляет 57 картин художника в жанрах исторической картины, бытового жанра, пейзажа и натюрморта. Куратор выставки – искусствовед Анатолий Разуев – заведующий Художественным музеем ИМСГН ЮУрГУ.
Ладнов Анатолий Николаевич (р.13.03.1935) родился в городе Миассе Челябинской области. Мастер русской реалистической живописи, работает в жанрах портрета, пейзажа, тематической картины. Член Союза художников СССР (1970), заслуженный художник России (1998), Народный художник России (2007).
Первые уроки рисования и живописи получил в изостудии. В 1953 –1958 гг. учился в Пензенском художественном училище им. Савицкого у педагогов Н.К. Краснова, Н.В. Дубкова. В 1960 –1966 гг. учился в Московском художественном институте им. Сурикова у профессора, народного художника В.Г. Цыплакова и преподавателя А.М. Соловьёва. С 1966 г. живет и работает в Челябинске. Преподавал в Челябинском художественном училище.
Участник областных, региональных, всесоюзных, международных выставок.
Награды:
-
орден ЮНЕСКО в области изобразительного искусства;
-
Серебряный орден служение искусству II степени (2010);
-
золотая медаль Союза художников России (2013);
-
золотая медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» (2015).
Произведения находятся в собраниях России, Франции, Германии, Голландии, Израиля, Канады, США, Турции, Индии, Финляндии, Китая и других.
Широкая известность пришла к Анатолию Николаевичу в конце 1960-х гг. после участия в региональных и всесоюзных выставках. И эта известность состоялась, как повелось с XIX века в русской академической живописи, благодаря картинам «исторического» жанра. Символично название одной из первых отмеченных вниманием картин – «Мирная борозда» (1966). На поле советского и российского искусства таких «борозд» художником оставлено немало. В числе главных произведений в своей профессиональной карьере автор считает масштабное 2 х 3 м полотно «Демидовы встречают иностранных специалистов на Урале» (1983–1995), которое не так давно обрело свое место в коллекции галереи Ming Dian (г.Нью-Тайбэй, Тайвань). К юбилейной выставке художник создал авторское повторение произведения, которое демонстрируется на выставке.
Еще одно значительное произведение – «Расстрел карабашских рабочих» (2004) – посвящено художником памяти 96 рабочих, казненных белогвардейцами в июне 1919 г. недалеко от озера Тургояк.
Выставка картин Анатолия Ладнова погружает зрителя в сюжеты истории края и мир уральской природы. В пейзаже автор поэтизирует каждый сюжет – такой, казалось бы, обыденный и привычный. Мы видим то пасторали, то элегии, то гимны. Гимны величию и красоте природы, которая вдохновляет художника и – энергией произведения – нас, зрителей. Феноменальная скорость написания этюдов, ставшая уже легендарной, позволяет сохранить свежесть впечатления от натуры, раскрывает лирическую натуру автора. Каждый фрагмент окружающего мира одухотворяется, картины насыщают пространство выставки эмоциями и непередаваемым чувством единения с природой.
Приглашаем в Зал искусств ЮУрГУ (Челябинск, пр. Ленина, 76) на торжественное открытие выставки 15 апреля в 14:00. Выставка открыта для посетителей до 26 апреля 2025 г. с 10 до 17 ч., в субботу – с 10 до 15 ч., вход свободный.