Ученые ИМСГН приняли участие в международном научном семинаре по коммуникационным стратегиям в цифровом обществе (ComSDS)

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) и Северо-Западном отделении IEEE в России состоялся семинар «Коммуникационные стратегии в цифровом обществе» («2024 IEEE Communication Strategies in Digital Society Seminar») и ежегодное заседание президиума и членов Ассоциации преподавателей по связям с общественностью, в котором приняли участие ученые Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.  

Профессоры кафедры ЖРиСО ИМСГН д.филол.н. Лободенко ЛК и д.пед.н. Череднякова А.Б. представили результаты двух исследований, выполненных в рамках гранта РНФ «Исследование воздействия материалов СМИ, социальных медиа по экологии и медиаэффектов на молодежную аудиторию, проживающей на территории региона экологического риска» (проект № 23-18-20090, https://rscf.ru/project/23-18-20090/). В рамках первого исследования «Цифровой анализ воздействия медиатекстов по экологии на эмоциональное состояние молодежи при реализации коммуникационной стратегии медиа» (профессор Л.П. Шестеркина, доценты М.С. Лапшин и А.Р. Зайцева, А.А. Басков) на основе использования программы регистрации лица человека проведен анализ базовых эмоций молодежной аудитории (18-30 лет) в ходе воздействия информационной повестки СМИ и социальных медиа по экологии промышленного региона. В свою очередь, темой второго исследования стал «Айтрекинг-анализ эффектов фрейминга региональной повестки по экологии в контексте коммуникационной стратегии СМИ и социальнх медиа» (доцент Ю.В. Асташова, преподаватель Е.В. Тезина, аспирант Е.С. Загоскин).

Семинар посвящен широкой области изменений в ландшафте профессиональной коммуникации, происходящих в цифровом обществе, в котором современная коммуникационная парадигма, основанная на цифровых технологиях, привела к появлению подходов, ориентированных на большие данные, а также к изменениям в восприятии информации.

«Целью семинара является представление результатов исследований, проведенных в области стратегических коммуникаций и цифровых коммуникационных технологий. Наше исследование посвящено цифровому анализу воздействия медиатекстов по экологии на эмоциональное состояние аудитории. В результате изучения базовых эмоций респондентов (радость, грусть, страх и др.) на основе технологий компьютерного зрения и цифровой системы кодирования лицевых движений в процессе воздействия медиатекстов по экологии на респондентов и их опроса была установлена интенсивность преобладания негативных состояний», – говорит профессор Лидия Лободенко.  

Цифровые коммуникации и продвижение высокотехнологичных продуктов становятся одной из основных областей знаний в сфере профессиональных медиакоммуникаций.

«В этом году были представлены результаты двух исследований, одно из которых посвящено айтрекинговогму анализу эффектов фрейминга региональной экологической повестки СМИ и социальных медиа где были выявлены лидирующие типы фреймов, в частности фреймы морали/ экологического воспитания, человеческого воздействия и угрозы», – комментирует профессор Анна Череднякова. 

Представленные доклады вызвали большой интерес, оживленную дискуссию и диалог со стороны участников семинара. По окончании семинара состоялось ежегодное заседание общественной организации преподавателей и экспертов в области коммуникаций «Ассоциация преподавателей по связям с общественностью» (АПСО), в работе которого ИМСГН ЮУрГУ принимает активное участие: кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью является коллективным членом АПСО, а Лидия Лободенко, в рамках АПСО, выполняет обязанности директора регионального отделения Уральского федерального округа. На заседании были подведены итоги работы АПСО за 2024 год, а также был принят план работы на 2025 год.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.