Близится День космонавтики. Наш вуз имеет непосредственное отношение к космической тематике: сложные расчёты, двигатели, современные приборы, системы навигации, связи, управления, передовые инновационные материалы – во всё это вложен труд учёных ЮУрГУ.
Конечно, особое место по праву принадлежит аэрокосмическому направлению Политехнического института, а также Высшей школе электроники и компьютерных наук. Выпускники ЮУрГУ работают на многих предприятиях авиационно-космической отрасли.
Кстати, в нашем вузе есть Центр ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева. Не одно десятилетие собиралась богатая коллекция образцов летательных аппаратов различного назначения от начала космической эры и до наших дней, которые используются и в учебном процессе. Многие экспонаты созданы в ГРЦ имени В.П. Макеева, с которым вуз давно и плодотворно сотрудничает. Из соображений секретности широкой публике доступ в центр закрыт. Тем, кто там бывал (например, студентам аэрокосмического направления), по-настоящему повезло.
Много интереснейших экспонатов, связанных с космической тематикой, хранится и в Музее истории Южно-Уральского госуниверситета. О них нам рассказала руководитель Музейно-образовательного комплекса Надежда Иванова. Особое место в музейном собрании занимает альбом с фотографиями и текстами, которые говорят о жизни и развитии аэрокосмического факультета со времени зарождения до начала 1970-х: о преподавателях, студентах, учёбе и внеучебной деятельности, спортивной и культурной жизни АК. Первоначально факультет, образованный в 1957 году, назывался механическим. В 1963-м переименован в ДПА – «Двигатели, приборы, автоматы». В 1990-м ДПА становится факультетом ракетно-космической техники (РКТ), который, в свою очередь, в 1992-м переименован в аэрокосмический. Ныне аэрокосмическое направление входит в структуру Политехнического института ЮУрГУ. Весьма значителен его вклад в развитие космонавтики и подготовку кадров для соответствующей отрасли. В частности, в ЮУрГУ ежегодно проходит научно-техническая конференция «Астероидная безопасность», где рассматриваются вопросы, связанные с авиационной и ракетно-космической техникой – конструкциями, двигательными установками, системами управления и энергообеспечения, применением в космической сфере информационных технологий. К участию в ней приглашаются научные центры и коллективы; образовательные организации высшего и среднего образования РФ; компании, производящие аэрокосмическую технику и учебные материалы; российские учёные и изобретатели; представители бизнеса; сотрудники, аспиранты и студенты российских вузов.
Кроме того, в коллекции Музея истории ЮУрГУ есть «космические» подарки вузу от различных организаций, преподавателей, сотрудников, выпускников. Среди них, например, златоустовская гравюра – портрет академика Виктора Макеева, чьё имя, неразрывно связанное с нашим вузом и Уралом, ныне носит Государственный ракетный центр.
Небольшой глобус Земли на пятиугольной подставке, рядом с которым на проволоках закреплены макеты советского «Союза-19» и американского «Аполлона», сувенир в честь состоявшегося в июле 1975 года знаменитого экспериментального пилотируемого полёта – подарок, который профком металлургического института в Жданове (нынешнем Мариуполе) сделал профкому ЧПИ в октябре 1976-го.
Кстати, участник того легендарного полёта, прославленный первопроходец Вселенной, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, первым в истории человечества совершивший выход в открытый космос, приезжал в наш вуз на юбилей приборостроительного факультета в 1997 году.
Среди других «космических» экспонатов музея – макет ракеты-носителя «Союз» (белая) и два подарка от выпускника ЧПИ 1963 года, почётного профессора ЮУрГУ Станислава Петренко. Модель ракеты-носителя «Союз» (металлическая) – подарок в день 60-летия Герману Платоновичу Вяткину, в ту пору занимавшему пост ректора. А модель комплекса «Энергия – Буран» высотой чуть более 20 сантиметров – дар в честь 50-летия альма-матер и память о том, что президент, в прошлом ректор ЮУрГУ Александр Шестаков был руководителем и ответственным исполнителем нескольких успешных проектов, связанных с космическими технологиями, в частности разрабатывал наземный комплекс для отработки системы управления советского многоразового космического корабля «Буран».
Станислав Петренко не раз приезжал в родной вуз. Так, в 2018 году на мероприятиях в честь юбилея Южно-Уральского госуниверситета он встречался с другими выпускниками, преподавателями, сотрудниками и, конечно, со студентами. Мне довелось побывать на той встрече – ветеран космической отрасли вспоминал студенческие годы и трудовую деятельность, с особой благодарностью говорил о своих наставниках: прочные знания способствовали успеху в труде и карьере. Он подробно рассказал, как шла работа по созданию ракетно-космической системы «Энергия – Буран» – над нею трудилась вся страна: учёные, научные организации, конструкторские бюро, промышленные предприятия. Станислав Александрович говорил о руководителях проекта, о том, как проходили испытания, как на космодром с помощью переоборудованного бомбардировщика доставили сам челночный корабль и части ракеты-носителя.
Вспоминая, как «Буран» совершил свой первый полёт в космос, учёный с особой гордостью отметил, что советский корабль во многом превосходил хвалёные американские «Шаттлы».
В архивах Музея истории ЮУрГУ немало газетных публикаций, посвящённых космонавтам, выдающимся конструкторам, учёным. В их рядах особое место занимают материалы, связанные с жизнью и деятельностью академика Виктора Макеева. Есть вырезки из газет с интервью, где учёные вуза рассказывают о своих разработках – например, профессор Денис Винник говорит о вкладе наших исследователей в решение проблем космической связи. Есть и материалы о визитах высоких гостей, обсуждавших с учёными вуза вопросы развития космонавтики. Так, в 2014 году ЮУрГУ посетил российский политик и государственный деятель, на тот момент – заместитель председателя Правительства РФ, позже – глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Один из самых крупных специалистов России в области космонавтики, министр Амурской области по строительству нового космодрома «Восточный» Константин Чмаров побывал в университете в 2009-м. Главной целью визита было знакомство с потенциалом университета, с его научно-технической и образовательной базой в свете перспектив развития отечественной космонавтики и, в частности, создания российского космодрома «Восточный».
В 2016 году на «Восточном» проходил осенний этап Всероссийской студенческой стройки. На объектах предприятия «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России ударно трудились бойцы десяти студенческих строительных отрядов, в том числе и ССО имени Курчатова ЮУрГУ.
Южно-Уральский госуниверситет не только занимается научными исследованиями, но и многое делает для популяризации научных знаний, в том числе связанных с космической тематикой. Как учёные ЮУрГУ, так и их коллеги из других вузов в интересной, увлекательной манере рассказывают об истории покорения космоса и перспективах ракетно-космической отрасли. Например, в 2017 году на нескольких площадках, одной из которых стал ЮУрГУ, в Челябинске впервые прошёл фестиваль науки «Кстати. Система координат», в мероприятиях которого активно участвовали учёные Южно-Уральского госуниверситета. На второй день фестиваля в ЮУрГУ лекцию «Возвращение к Луне» прочитал знаменитый отечественный астроном, популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Владимир Сурдин – кстати, наш земляк, из Миасса. Учёный рассказал об истории исследования Луны, напомнил о «лунной гонке», когда СССР и США старались первыми отправить человека на естественный спутник Земли. Наша страна, несмотря на то, что недавно пережила самую страшную войну в истории человечества, первоначально лидировала в освоении космоса. Первый искусственный спутник, первый космонавт, первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос – всё это победы, прославившие нашу Родину. В освоении Луны у нас есть свои достижения: советский аппарат доставил на Луну вымпел с гербом СССР, другой сфотографировал её обратную сторону, а знаменитые луноходы долго бороздили лунные просторы.
Наш вуз неоднократно посещали космонавты – с ними устраивались встречи для студентов, преподавателей, сотрудников. Особое место в этом ряду занимает лётчик-космонавт, Герой России, выпускник аэрокосмического факультета ЮУрГУ Дмитрий Петелин.
В составе делегации, посетившей Южно-Уральский госуниверситет в 2009 году, был Герой России, командир отряда космонавтов Юрий Лончаков, который встретился с руководством и студентами ЮУрГУ.
В 2011 году в Южно-Уральский государственный университет приехал известный космонавт, по-настоящему уникальный человек, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко. Он рассказал о своём знакомстве с Ю.А. Гагариным (оба были в первом отряде космонавтов), о трёх собственных полётах в космос, подготовке к ним, интересных фактах, происшествиях на Земле и на орбите, о спорте в космосе и на Земле, о том, как привыкал к невесомости и отвыкал от неё после приземления; об общественной работе, патриотическом воспитании молодёжи. Особое внимание гость уделил совместному полёту с первым вьетнамским космонавтом Фам Туаном.
В 2015-м Южно-Уральский государственный университет посетила делегация ОАО «Ракетно-космическая корпорация имени С.П. Королева ''Энергия''», с целью ознакомления с работой вуза и установления контактов по вопросам научного взаимодействия, а также набора достойных инженерных кадров для промышленности. В рамках визита состоялась научно-образовательная лекция, приуроченная к 50-летию первого выхода человека в открытый космос, который совершил советский космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года.
Перед преподавателями, студентами и школьниками выступили доктор технических наук, профессор кафедры плазменных энергетических установок МГТУ имени Н.Э. Баумана, научный консультант РКК «Энергия» Виктор Синявский и Герой России, лётчик-космонавт Александр Калери.
На этом космическая летопись вуза не заканчивается. Впереди – новые страницы! Вперёд, в будущее! И – с Днём космонавтики!