Уже несколько лет Южно-Уральский государственный университет традиционно является одной из площадок проведения Тотального диктанта и встречает в своих стенах людей из разных городов Челябинской области.
Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. Челябинск поддерживает Тотальный диктант в 14 раз. Каждый желающий мог бесплатно зарегистрироваться и принять участие на любой площадке.
В этом году для диктанта выбрали текст писателя и финалиста премии «Ясная Поляна» Марины Москвиной. Тема диктанта – путешествия. В нашем часовом поясе участники записали рассказ «Косточка мамонта», а иностранные студенты – «Аэростат – мой товарищ».
На площадке ЮУрГУ в этот раз написали диктант более 100 человек. Читать текст в вузе пригласили заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Наталью Мартынюк.
«Очень отрадно, что жители РФ всё больше проявляют внимание к этому проекту, с каждым годом количество пишущих увеличивается. Важно, что это мероприятие добровольное, никто не принуждает участвовать в диктанте, тем не менее и молодые, и пожилые приходят проверить свой уровень грамотности. Приятно осознавать, что люди неравнодушны к нашему родному языку и признают его красоту и величие. Раньше я писала вместе со всеми, но в этом году я впервые читаю текст для всех. Очень волнительно, ведь и от меня зависит, как участники поймут текст и напишут его», – рассказала Наталья Мартынюк.
Также в этом году ЮУрГУ стал одной из площадок проведения теста-квеста TruD, составленного специально для иностранцев, изучающих русский язык.
«Для иностранных студентов ЮУрГУ, а также для слушателей подготовительного отделения тоже прошёл тотальный диктант. Большая часть принявших участие в диктанте и тесте-квесте – это, конечно, студенты ИЛиМК из Туркменистана, Китая, Бангладеш, Индии, но были и ребята из других институтов ЮУрГУ. Такие акции приобщают иностранных студентов к русской культуре, ближе знакомят их с нашим языком в рамках внеучебной деятельности. Важно, что это не экзамен, не зачет, а потому нет боязни сделать ошибку и получить отрицательную отметку. Это лишь способ проверить знания и лично для себя сделать выводы», – отметила Дарья Зайкова, заместитель директора по внеучебной и воспитательной работе Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ.
Тест-квест TRuD и Тотальный диктант для тех, кто изучает русский язык как иностранный, проводится в Челябинске уже 10 раз. В этом году в ЮУрГУ в нём приняли участие 77 человек. TruD включил в себя тестирование на знание русского языка и русской культуры, а также диктант.
«Я изучаю прикладную и фундаментальную лингвистику и думаю, что мне важно принимать участие в таких мероприятиях. Это помогает мне в изучении. В этом году у меня нет предмета «русский язык», поэтому я проверяю свои знания здесь. Для меня задания этого года были легче, чем в прошлом году. Хотя задания по граммтике были трудны для меня», – поделился впечатлениями студент ЮУрГУ Джон Ривера.
С результатами диктанта участники смогут ознакомиться после 9 апреля на официальном сайте. Традиционные партнёры Тотального диктанта – «Вкусно – и точка», «Слобода», Вконтакте, «Лента», «Умскул».