3 апреля 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Александровича Путина (1935–2015). Это был необыкновенно разносторонний человек, очень много сделавший для нашего университета.
Если взять сухие строчки официальной биографии Валентина Александровича, то многое в ней характерно для людей того великого послевоенного поколения, которое поднимало страну, осваивало целину и штурмовало космос.
Он родился в городе Кашире Московской области, а на Урале, по его рассказам, оказался вместе с семьей в результате эвакуации. В 1958 году Валентин Александрович окончил ЧПИ по специальности «Автомобилестроение». В годы учебы был, как тогда говорили, общественно активен. Возглавлял бюро ВЛКСМ АТ факультета, а после окончания института был первым секретарем комитета ВЛКСМ ЧПИ, первым секретарем Центрального райкома комсомола, вторым секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ.
Вроде бы типичный путь номенклатурного аппаратчика – но не все так просто. Очень многое не вписывается в эту, казалось бы, привычную схему. Ни до Путина, ни после него никто не имел такого авторитета среди студентов автотракторного факультета, как он. В подтверждение достаточно строчек из неофициального гимна АТ, написанного самими студентами в 1950-е:
«…Все уважают факультет наш в институте,
Ведь у нас такой вожак как Валька Путин…»
Согласитесь, такое признание лидерских качеств дорогого стоит!
С 1963 года Валентин Александрович работает в Центральном конструкторско-технологическом бюро колесного производства, а в 1967-м приходит в ЧПИ на кафедру автомобилестроения: преподает и становится заместителем декана АТ факультета по воспитательной работе.
И, опять-таки, его авторитет среди тогдашних студентов и преподавателей факультета был непререкаем. Автору этих строк довелось почувствовать это на себе. В середине 1980-х меня, молодого аспиранта, вызвал заведующий кафедрой и спросил: «Хочешь на ВАЗ съездить в командировку?». Естественно, я поинтересовался: зачем? «Я подготовил письмо на имя генерального директора, и подписал его у ректора», – сказал он, – с просьбой к заводу передать нам на кафедру автомобиль из числа прошедших ходовые испытания».
Отчего было не съездить? Я и поехал. Но, очутившись на ВАЗе, почувствовал себя в полном смысле дураком. В канцелярии генерального директора я выслушал резкую отповедь его помощницы: «Молодой человек, вы что там, у себя в Челябинске, с Луны свалились? Все вопросы о безвозмездной передаче наших автомобилей на сторону решаются только через министерство. Я ваше письмо генеральному даже показывать не буду». Я вышел из приемной, абсолютно не представляя, что делать дальше.
Неожиданно вслед за мной вышла одна из секретарш, догнала меня и спросила: «Вы из Челябинска, из ЧПИ?». После моего утвердительного ответа она сказала: «Найдите Акоева, он окончил ваш институт». Она вернулась в приемную, а я стал гадать, кто такой Акоев и где его искать.
Естественно, я нашел заместителя технического директора завода Владимира Михайловича Акоева и на следующий день был у него в кабинете. Он прочитал письмо, усмехнулся, взглянул на меня и спросил: «Путина знаешь?». Честно говоря, я был несколько ошарашен таким вопросом, но после того, как ответил, что работаю с ним на одной кафедре, Владимир Михайлович осведомился: «Как у него здоровье?». А услышав, что все хорошо, снял трубку внутреннего телефона и кому-то сказал: «Толя, я сейчас пришлю к тебе парня, на его письмо не смотри, лучше подумай, как решить вопрос. Это Путину нужно».
Так я познакомился и с Анатолием Михайловичем Акоевым, который в те годы был начальником управления доводки и испытания автомобилей. После «волшебных» слов «это Путину нужно» нам передали автомобиль ВАЗ-2108. Позднее Валентин Александрович мне рассказал, как он, будучи заместителем декана, боролся за братьев Акоевых, приехавших учиться на АТ факультет из небольшого поселка в Краснодарском крае: на младших курсах у них были проблемы с успеваемостью. И ведь не зря боролся – сегодня их уже нет с нами, но их имена стали на ВАЗе настоящей легендой.
С 1971 по 1975 год Путин был председателем местного комитета института, затем, с 1976-го по 1980-й – начальником хозяйственного управления ЧПИ. Во многом именно Валентина Александровича мы должны благодарить за то, что у нас есть учебные корпуса 3б и 3в, библиотека, база отдыха «Наука»: он все эти годы возглавлял штаб по строительству этих объектов. А старшее поколение преподавателей наверняка с ностальгией вспоминает спальный корпус ЧПИ в пансионате «Дружба» на Черном море. Он также строился под руководством Путина.
При решении хозяйственных вопросов Валентина Александровича отличала жесткая хватка, требовательность, умение держать слово и… креативный подход. Все удивлялись, почему объекты ЧПИ так быстро строятся? А секрет был прост – на них работали наши стройотряды, которых привлекал Путин.
С 1980 по 1985 год Путин был проректором института по вечернему и заочному обучению. А в 1985-м перешел на работу доцентом кафедры автомобилей и тракторов. Взялся за написание кандидатской диссертации – и трудился над ней так упорно и энергично, что мы, молодые аспиранты, просто поражались – как можно так работать в пятьдесят лет? Уже через два года, в 1987-м, он ее завершил и успешно защитил. Причем, чтобы исключить любые кривотолки и сомнения ВАКа (все-таки бывший проректор), защищался в Москве.
Потом Путин успешно работал на кафедре автомобилей и тракторов, а в 2014-м пришел на только что организованную кафедру автомобилей и автомобильного сервиса. Везде и всегда он пользовался неизменным уважением и авторитетом среди студентов и преподавателей. Его неизменное обращение к студентам «Здравствуйте, юные коллеги» практически всегда звучит на встречах выпускников тех лет. Здесь нельзя не отметить еще одно качество Валентина Александровича – чувство юмора. Это может показаться странным, но его лекции обычно сопровождались дружным хохотом студентов – почувствовав, что аудитория устала, он умел разрядить обстановку буквально одной фразой, которая при этом всегда оказывалась, что называется, к месту.
В 2000-е годы Валентин Александрович открылся с новой стороны – стал летописцем факультета. Кстати, этому никто не удивился: а кому еще писать историю АТ, как не Путину?
За десять лет он один выполнил работу, которую обычно делают большие авторские коллективы. Три его факультетские энциклопедии – «Мы с Автотракторного факультета» (издания 2003 и 2008 года) и «Автотракторный факультет» (вышедшая в 2013 году) – сегодня самые дорогие книги в личных библиотеках выпускников-атэшников. Каждая из них – это сотни страниц текста, огромное количество фотографий, биографии мноожества выпускников и преподавателей. И весь этот колоссальный массив информации Путин собирал буквально по крупицам, тщательно анализировал и редактировал.
А были еще книги о главном конструкторе Танкограда Н.Л. Духове (2004) и создателе «сердца» танка Т-34, дизеля В-2 И.Я. Трашутине (2006). Над всеми своими трудами Валентин Александрович работал с упоением. Приходил на кафедру первым, а уходил очень часто только по требованию охраны, которая говорила, что нельзя в университете присутствовать в ночное время. Для него не было ни праздников, ни выходных. Он словно торопился успеть. И успел!
Вот таким был этот незаурядный человек, большой (а он действительно был высокого роста) и сильный (когда ему было уже далеко за шестьдесят, он играючи выжимал несколько раз каждой рукой двухпудовые гири). Кто-то из великих сказал: «Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся». У Валентина Александровича Путина мы учились. Все. И его студенты, и его коллеги-преподаватели, и все, кто с ним работал. И могу выразить общее мнение – эти уроки были для нас бесценны!