Весна на Парнасе: в ЮУрГУ прошёл литературный конкурс

В конце марта в рамках традиционного фестиваля «Весна в ЮУрГУ» в вузе состоялся литературный конкурс «Восхождение на Парнас».

Программа включала состязания молодых поэтов и прозаиков. Открывая церемонию награждения победителей, заместитель директора Центра творчества Светлана Вострикова отметила, что все участники – большие молодцы: ведь их произведения, возможно, впоследствии оставят след в истории литературы. При этом Светлана Салимжановна передала участникам несколько советов от жюри, так как молодые творцы еще только учатся мастерству.

В номинации «Поэтические произведения» победа присуждена Январе Гафаровой, которая вообще-то считает себя прозаиком, но иногда пишет верлибры.

«Впервые решила представить свои произведения на конкурс, раньше выступала на нем в роли ведущей, – рассказывает девушка. – Решилась, потому что состою в литобъединении «Студенческий Парнас» и стараюсь активно участвовать в его жизни. Победа – это, конечно, приятно. Но главное, что наш «Парнас» – это точка соприкосновения литераторов, где можно найти единомышленников и обсудить с ними свои тексты. В обычной жизни таких людей найти нелегко: литература – по природе своей вещь очень личная, закрытая».

В номинации «Прозаические произведения» обладателем гран-при стала Аделя Адельмурзина.

«Участвовать в конкурсе решила просто потому, что люблю писать и люблю получать грамоты, – улыбаясь, рассказывает Аделя. – Хочу, чтобы люди моё творчество даже не то что оценивали, а просто видели. На занятия студии «Студенческий Парнас» хожу с прошлого года. Когда ты не просто пишешь, а еще и обсуждаешь свой текст, смотришь на него со стороны, то можешь многому научиться».

В прошлом году «Студенческий Парнас» вместе со всем Центром творчества отметил четвертьвековой юбилей – на торжестве присутствовали многие литературные деятели Челябинска.

Текст и фото Надежды Юшиной
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.